Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE INFLUENCE OF SELF-CONFIDENCE ON A TENDENCY TO VICTIM BEHAVIOR

Bogolyubova A.A. 1
1 Bashkir state University
Trust is a phenomenon that can be associated with the activity of the individual. In any activity, there is an expression of a specific level of confidence in oneself. As a subjective phenomenon of personality, trust gains its independence only at the end of adolescence and begins to realize those functions that are associated with self-regulation. The degree of self-confidence is associated with individually perceived individual abilities to act in a certain way. This paper presents the results of empirical analysis, which prove that self-confidence affects the victim behavior of adolescents. An empirical analysis confirms the effect of self-confidence on adolescents' desire for helpless and dependent behavior. Self-confidence is a means of coping with difficult life situations. An insufficient level of self-confidence is one of the internal factors of the manifestation of the attitude towards the victim’s behavior. Objective: to confirm the influence of self-confidence on the tendency to victim behavior. A sample of the study was made up of: students of 11th grade schools and 2th grade institutions of secondary vocational education in the Ufa regions. (N = 96): The content analysis carried out is part of a larger study that included the results of 135 respondents aged 14-18.
influence
trust
victimization
behavior
inclination
analysis
methods
prevention
adolescents
personality

Доверие - явление, которое можно связать с активностью личности. В любой активности существует выражение конкретного уровня доверия к самому себе. Как субъектное явление личности, доверие получает свою самостоятельность только к завершению подросткового возраста и начинает реализовывать те функции, которые связаны с саморегуляцией. Степень доверия к самому себе сопряжена с индивидуально воспринимаемыми индивидуальными способностями поступать определенным образом.

В данной работе приводятся итоги эмпирического анализа, которые доказывают, что доверие к себе оказывает влияние на виктимное поведение подростков. Эмпирическим анализом подтверждается факт воздействия доверия к себе на стремление подростков к беспомощному и зависимому поведению. Доверие к себе – это средство совладания с тяжелыми жизненными ситуациями. Недостаточный уровень доверия к себе – один из внутренних факторов проявления установки на поведение жертвы.

Цель исследования: подтвердить влияние доверия к себе на склонность к виктимному поведению.

Выборку проведенного исследования составили: обучающиеся 11-х классов школ и 2-х курсов учреждений СПО районов Уфы. (N=96): Проведенный контент-анализ является частью более обширного исследования, включавшего результаты 135 респондентов в возрасте 14-18 лет.

Проблема виктимологии мало изучена. Она изучается многими специалистами: социальными педагогами, психологами, юристами на протяжении многих лет. В наше время она очень актуальна. Виктимность – это комплекс качеств, которые являются причиной того, что личность оказывается неспособна адекватно реагировать на происходящее вокруг. Очень уязвимой группой формирования виктимности являются подростки. Они очень уязвимы в психологическом, эмоциональном, физическом плане.

Следовательно, одной из актуальных тем является профилактика виктимного поведения подростка. Ведь, качественно новый уровень самосознания подростка характеризуется формированием нового субъектного качества личности: доверия к себе.

Методы эмпирического исследования. Для определения доверия к себе применялась «Методика изучения доверия к себе» Н.Б. Астаниной. Для выявления склонности подростков к реализации различных форм виктимного поведения использовалась «Методика исследования склонности к виктимному поведению» О.О. Андронниковой.

Результаты исследования. На этапе №1 проверка на нормальность распределения признака «доверие к себе» согласно критерию Шапиро-Уилка говорит о том, что информация согласована с гипотезой нормальности для выборки и мальчиков (W = 0,974; p = 0,423), и девочек (W = 0,991; p = 0,955).

Использование t-критерия Стьюдента для независимых выборок дало возможность обнаружить статистически значимое отличие в выраженности доверия к себе (ДкС) у мальчиков (M = 70,0; SD = 9,3; n = 43) и девочек (M = 65,2; SD = 11,8; n = 53) с возможностью ошибки менее 5 % (t = 2,167, df = 94, p = 0,033). Для вычисления размера эффекта обнаруженного отличия использовалась мера эффекта g-Хеджеса, поскольку выборки различаются по своему объему. Объем эффекта выявленного отличия (g = 0,44) говорит о средней выраженности отличий. В среднем выраженность ДкС у мальчиков больше, чем у девочек.

На третьем этапе изучения обнаружены подростки-мальчики и подростки-девочки с различной степенью выраженности ДкС. Выполнив z-преобразование, был отнесен первичный итог какого-либо респондента к одному из интервалов: выше среднего, ниже среднего. В категорию подростков с высоким уровнем доверия к себе вошли 13 человек (5 мальчиков и 8 девочек), но в категорию с низким уровнем доверия к себе – 17 (8 мальчиков и 9 девочек). Был применен U-критерий Манна–Уитни с целью выявления отличий средних значений переменных, определяющих склонность подростков к осуществлению разных форм виктимного поведения для 2-ух несвязных выборок: с высоким и низким уровнями доверия к себе. Итоги U-критерия Манна-Уитни : средний ранг для подростков с высоким уровнем доверия к себе равному 9,92, но для подростков с низким уровнем доверия к себе – 19,76; U = 38; p = 0,002.

Таким образом, подростки с невысоким уровнем доверия к себе больше предрасположены к пассивному виктимному поведению, чем подростки с высоким уровнем ДкС. И это означает, что подростки с невысоким уровнем доверия к себе больше предрасположены не оказывать какого-либо сопротивления или противодействия злоумышленнику по различным факторам.

На очередной стадии изучения были выявлены статистически важные корреляционные связи между показателями виктимного поведения и доверия к себе. Для этого был использован ранговый показатель корреляции Спирмена. Была выявлена отрицательная корреляционная связь между показателем доверия к себе также показателем пассивное виктимное поведение (r = –0,427, p < 0,001). Исходя из этого, можно сказать, чем ниже выражается ДкС у подростков, тем выше у них склонность к реализации пассивного виктимного поведения.

На следующей стадии изучения, проверялась гипотеза о линейности отношений между исследуемыми переменными. Независимой переменной (предиктора) выступает переменная ДкС, а зависимыми переменными – переменные, определяющие разнообразные формы виктимного поведения. Итоги линейной регрессии говорят о том, что переменная ДкС считается

предиктором для переменной пассивное виктимное поведение.

Рис 1. Влияние доверия к себе на пассивное виктимное поведение.

Для регрессионной модели доверие к себе (предиктор) и пассивное виктимное поведение значение R2 = 0,158 при p < 0,001. Это значит, что 15,8 % вариации зависимой переменной пассивное виктимное поведение разъясняется вариацией независимой переменной доверие к себе.

Модель линейной регрессии представляется таким образом:

Пассивное виктимное поведение прогноз = 15,177 – 0,101* (ДкС)

Значение F-критерия (F=17,676) также соответствующие значимости p < 0,001 (для F и t) свидетельствуют о статистически значимом воздействии на зависимую переменную пассивное виктимное поведение предиктора доверие к себе.

Это значит, что с вероятностью погрешности менее 1% можно говорить, что отношение подростка к личному внутреннему миру, к собственной субъектности как к ценности оказывает большое влияние на стремление к беспомощному и зависимому поведению.

Исходя из вышесказанного, итоги регрессионного анализа дают возможность установить, что доверие к себе, как рефлексивное явление личности, оказывает большое влияние на виктимное поведение человека.

ВЫВОДЫ

Результаты проведенного эмпирического исследования свидетельствуют о том, что, регулируя свое поведение, прогнозируя его, человек всегда определенным образом соотносит свои возможности с тем, насколько важны, значимы для него требования и условия, исходящие из окружающего мира.

Непосредственно доверие к себе дает возможность человеку, во-первых, не бояться вступать во взаимодействие с обществом, который он полностью не знает, а во-вторых, самостоятельно ставить цели, относясь к себе, к собственным возможностям как к ценностям.

Новый уровень самосознания подростка может быть охарактеризован формированием нового субъектного свойства личности: доверия к себе.

Низкий уровень ДкС у подростков увеличивает возможность быть жертвой в разных общественных ситуациях, которые провоцируют либо облегчают преступное поведение в отношении их.

Результаты проведенного эмпирического исследования свидетельствуют о том, что, регулируя свое поведение, прогнозируя его, человек всегда определенным образом соотносит свои возможности с тем, насколько важны, значимы для него требования и условия, исходящие из окружающего мира.