1. Углерод
Углерод – является шестым элементом периодической таблицы, от большинства элементов отличается большим количеством возможных аллотропных модификаций.
Нейтральный атом углерода содержит 6 электронов. Два из них находятся вблизи ядра и образуют первый К-слой (1s-состояние). Следующие 4 электрона образуют второй электронный L-слой. Два из 4-х электронов находятся в 2s-, а два – в 2р-состоянии.
На рисунке 1 показана одна из аллотропных модификаций углерода, таких как графит.
Рис.1. Кристаллическая решетка графита
Графит – минерал природного происхождения, являющийся одной из многочисленных аллотропных модификаций углерода. Имеет несколько возможных кристаллических решеток:гексагональную и ромбоэдрическую. В данной статье мы не будет рассматривать метастабильную форму и ограничимся первым типом. Гексагональная решетка графита состоит только из атомов углерода, где каждый из атомов, окружен тремя аналогичными ему соседними атомами. Графит в природе обычно встречается в виде пластинок, чешуек и скоплений, которые содержат в себе разную концентрацию графита.
Кристаллическая структура. Прямая и обратная кристаллические решетки графита – гексагональные (см. рис. 1). Структура решетки представляет собой параллельные слои (базисные плоскости), образованные правильными шестиугольниками из атомов углерода. Атомы углерода в слоях располагаются, повторяясь через один, где атомы углерода имеют положение против центров шестиугольников.
Графен представляет собой однослойную двумерную углеродную структуру (Рис.2) [1], состоящую из правильных шестиугольников со стороной 0,142 нм и атомами углерода в вершинах (в случае графита данный параметр составляет 0,1418 нм).
Рис.2. Кристаллическая структура Графена [1]
Графен можно представить как «строительный блок», нанотрубок и других углеродных наноматериалов.
2. Зона Бриллюэна и поверхность Ферми для Графита и Графена
Далее речь пойдет о зоне Бриллюэна, для того чтобы дать понятие зоны Бриллюэна, рассмотрим волновой вектор k. Вектор k представляет собой одну из характеристик состояния электрона в твердом теле.
В k-пространстве, изображаются состояния электронов в зоне, где вектор задан через kx, ky, kz и размещен на трех взаимно перпендикулярных координатных осях. Если в k-пространстве из начала координат отложить вектора k, соответствующие возможным состояниям движения электронов, то концы таких векторов для всех состояний зоны в этом случае оказываются лежащими в некотором многограннике, который называется зоной Бриллюэна.
Физический смысл границ зоны Бриллюэна состоит в том, что она показывает такие значения волновых векторов или электронных квази-моментов, при значении которых электронная волна не может распространяться в твердом теле [2]. Зона Бриллюэна графита изображена на рисунке 3.
Рис. 3. Первая зона Бриллюэна (ячейка Вигнера-Зейтца)
Из научно-исследовательской статьи [8], где исследовались осцилляционные явления (эффекты Хааза-Ван-Альфена и Шубникова-де-Хааза) была уточнена форма поверхности Ферми и эффективные массы носителей заряда для монокристалла графита. В первом приближении поверхность Ферми имеет форму эллипсоида вращения с соотношением осей 12,6:1 для дырок и 11:1 для электронов. Эффективные массы электронов и дырок соответственно равны 0,06m0 и 0,04m0 для движения носителей вдоль слоя и 14m0 и 5,7m0 движения перпендикулярно атомному слою, следовательно, электронные свойства монокристаллов графита имеют значительную анизотропию. На рисунке 3 показана зона Бриллюэна и поверхность Ферми для графена.
Рис.2. a) кристаллическая решетка и элементарная ячейка графена, б) зона Бриллюэна для Графена.[2]
Наиболее важными высоко симметричными точками графеновой зоны Бриллюэна являются точки, расположенные в центре и на границе зоны Бриллюэна в вершинах шестиугольника и в середине его ребер соответственно. Поверхность графена Ферми является точкой.
На представленной таблице 1 приведено сравнение некоторых характеристик представленных ранее материалов.
Таблица 1. Сравнение физико-химических свойств графена и графита
Параметр |
Графит 10 нм |
Графен, 10 нм |
Вид материала |
минерал |
наноуглеродные трубки |
Теплопроводность |
354 |
|
Модуль Юнга |
5,88 Гпа |
1 ТПа |
Плотность |
||
Коэффициент термического расширения |
||
Температура плавления |
3550 |
больше 3000 |
Удельное электрическое сопротивление проводников графита |
3÷60* Ом*м |
около2,38* Ом*м |
Как следует из таблицы 1, значение теплопроводности графена выше теплопроводности графита. Это может быть связано с несколькими причинами.
А) Графит представляет одну и форм углерода, однако в отличие от графена в нем присутствуют примеси металлов полученные при добыче. Например, примеси вольфрама, которые присутствуют в кварцевых жилах. Данные примеси снижают теплопроводность графита. С другой стороны, графен – это нанотрубки, очищенные от различных примесей.
Б) Динамика решетки вносит определенное влияние на тепловые характеристики вещества, которая имеет тенденцию изменять свои свойства при переходе от макроструктуре к наноструктуре. В данные тепловые свойства входят теплота плавления, теплопроводность и теплоемкость вещества, а также температуру Дебая. Данное явление проявляется в связи отношением объема поверхностного слоя к объему наноструктуры. Результатом этого становится преобладание поверхностных эффектов, которые изменяют структуру нановещества, а также изменение химических связей и других свойств. Изменение термодинамических величин является следствием развитой наноповерхности частиц и преобладанию размерных эффектов, которые ранее не имели существенного значения. Основной причиной изменения термодинамических характеристик наночастиц по сравнению с объемной фазой является изменение формы фононного спектра, что в первую очередь влияет на их теплоемкость.
На свойства наноматериалов из графена влияют такие эффекты как:
– ненасыщенность атомных связей на поверхности;
– размерная зависимость температуры плавления объясняется тем, что атомы внутри наночастиц испытывают дополнительное поверхностное давление, которое изменяет их энергию Гиббса;
– ограничение движения электронов (дырок) в наноразмерной структуре приводит (через их квантово-волновую природу) к ненулевому минимальному значению их энергии и к дискретности энергий разрешенных состояний, называемых квантовым ограничением;
– эффективный сток для кристаллических дефектов.
Графен обладает свойствами полуметалла и полупроводника; в результате квантово-размерные эффекты будут действовать на графен в форме полупроводника, поскольку размер образцов графена составляет менее 10 нм. В случае, когда графен представлен как полуметалл, на него будут влиять как классические размерные эффекты, так и квантовые размеры [3].
3. Применение графена
Материалы, изготовленные из графена имеют широкую область применения, в связи с его особыми свойствами, не присущими другим материалам. Благодаря высоким значениям проводимости равными 109 А/см позволяет использовать его как перспективный материал для проводников. Высокая прочность на разрыв среди неметаллов (, а также высокая пластичность позволяет рассматривать его как материал для механических исследований. Графен применяется в полевых транзисторах для высокочастотных аналоговых устройств, прозрачных электропроводящих материалах, фотодетекторах, катодах для холодной эмиссии, суперконденсаторах, химические сенсорах, антикоррозионных покрытиях, топливных элементах для водородной энергетики.