Актуальность: острый тонзиллит (ОТ) – это острое инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое вирусами, бактериями или грибами. Актуальность проблемы лечения острого тонзиллита остается на высоком уровне, поскольку ведущим симптомом и основной жалобой является боль в горле, которая вынуждает пациентов обращаться за медицинской помощью. При ОТ могут развиваться такие осложнения как паратонзиллит (ПТ) и паратонзиллярный абсцесс (ПТА). ПТА, в свою очередь, требует немедленной госпитализации и последующего хирургического вмешательства – вскрытия абсцесса. В данном клиническом наблюдении мы постарались оценить связь местных препаратов с различными механизмами действия с развитием осложнений в терапии острого тонзиллита.
Цель: оценить влияние местных препаратов, содержащих этанол, на развитие осложнений при лечении острого тонзиллита на догоспитальном этапе.
Задачи: собрать подробный анамнез о применении местных препаратов (МП) на догоспитальном этапе среди пациентов с острым тонзиллитом, поступивших в инфекционный стационар; разделить пациентов на две группы: пациенты, которые применяли МП, содержащие этанол и пациенты, не применявшие МП, содержащие этанол; оценить связь применения МП, содержащие этанол, с развитием осложнений ОТ.
Материалы и методы: клиническое наблюдение проводилось на базе Инфекционной Клинической Больницы №1 Департамента Здравоохранения города Москвы в июле и августе 2018 года. В клиническое наблюдение всего включено 65 пациентов, все пациенты старше 18 лет, средний возраст 29,5 лет, 23 женщин, 42 мужчин. На основании анамнестических данных пациентов, с указанием конкретных лекарственных средств (ЛС), осмотра врача-инфекциониста и консультации профильных специалистов (оториноларинголога), данных лабораторно-инструментальных исследований, пациенты были разделены на 2 клинические группы в зависимости от содержания этанола в примененных МП: группа 1 – пациенты, не применявшие МП, содержащие этанол; группа 2 – пациенты, применявшие МП, содержащие этанол не менее 15%. Внутри каждой группы пациенты были разделены на 3 подгруппы по характеру развившихся осложнений ОТ: подгруппа 1 – пациенты с неосложненным течением ОТ; подгруппа 2 – пациенты с развитием воспаления паратонзиллярных тканей (паратонзиллит, ПТ) без развития паратонзиллярного абсцесса (ПТА) (по данным осмотра и заключения врача-оториноларинголога); подгруппа 3 – пациенты с развитием ПТА (по данным осмотра и заключения врача-оториноларинголога). После этого было проведено изучение структуры осложнений среди пациентов в зависимости от типа примененных ими МП. К ЛС относились зарегистрированные в Российской Федерации МП, состав которых известен.
Результаты: всего в наше наблюдение вошло 65 пациентов, которые, по данным анамнеза заболевания, применяли МП с конкретным указанным ЛС. В группу 1 вошли 33 пациента, применявшие МП, не содержащих в составе этанол. В группу 2 вошли 32 пациента, которые применяли МП, содержащие этанол. В подгруппу 1 группы 1 с неосложненным течением ОТ вошло 13 (39,4%) пациентов, в подгруппу 2 группы 1 вошло 12 пациентов (36,4%), в подгруппу 3 группы 1 вошло 8 пациентов (24,2%). В подгруппу 1 группы 2 с неосложненным течением ОТ вошло 14 (43,8%) пациентов, в подгруппу 2 группы 2 вошло 4 пациента (12,5%), в подгруппу 3 группы 2 вошло 14 пациентов (43,8%). По нашим данным у пациентов, применявших МП, содержащие этанол, процент осложнений ОТ с развитием ПТА был выше, чем у пациентов, не принимающих этанол содержащие МП: 43,8% и 24,2% соответственно.
Выводы: в нашем клиническом наблюдении были получены данные о более частом возникновении острого тонзиллита с развитием паратонзиллярного абсцесса в группе пациентов, использовавших местные препараты, содержащие более 15% этанола в своем составе.