Актуальность. В современном мире аугментационная маммопластика занимает первое
место по числу проводимых пластических операций. Ежегодно статистика демонстрирует неуклонный рост данного вида оперативного вмешательства, в связи с чем, увеличивается количество различных послеоперационных осложнений. В редких случаях последствием увеличивающей маммопластики становится имплантат-ассоциированная анапластическая крупноклеточная лимфома молочной железы (BIA-ALCL). На 20 сентября 2018 FDA сообщает о 457 случаях данной формы лимфомы, включая 9 смертельных. В среднем, спустя 10 лет после проведения эндопротезирования молочных желез с помощью имплантатов, пациенты могут предъявлять жалобы на боль в грудной области, отек и асимметрию молочных желез. Данные клинические симптомы, а также выявление скопления периимплантационной жидкости с помощью методов лучевой диагностики не исключают у пациента BIA-ALCL и являются поводом для гистологического обследования. В настоящее время ведущей причиной развития BIA-ALCL считается специфическая реакция окружающих тканей на поверхность имплантата. Все выявленные случаи BIA-ALCL были обнаружены у пациенток с текстурированными грудными имплантатами и ни одного случая с гладкой поверхностью имплантатов. Другой причиной появления BIA-ALCL считается возникновение биопленки, образованной в результате хронической бактериальной инфекции.
Ключевые слова: радиология, лимфома, молочная железа, аугментационная маммопластика.
Цели и задачи. Проведение анализа научной литературы о возможных факторах риска
развития BIA-ALCL и поиск наиболее эффективных методов лучевой диагностики данного вида опухоли.
Материалы и методы. Анализ научных статей с приведением клинических случаев обнаружения BIA-ALCL у пациенток с грудными имплантатами.
Результаты. В ходе анализа литературы были получены данные о чувствительности и специфичности таких методов лучевой диагностики, как ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ–КТ) и маммография. По последним литературным данным для обнаружения перипротезной жидкости вокруг имплантата установлено, что чувствительность при УЗИ составляет 84%, КТ - 55%, МРТ - 82%, ПЭТ-КТ -38% и маммографии - 73%. Специфичность составила УЗИ - 75%, МРТ -33%, КТ - 83%, ПЭТ-КТ - 83% и маммография - 50%.
Выводы. Наиболее чувствительными методами лучевой диагностики для обнаружения периимплантационной жидкости является УЗИ и МРТ. ПЭТ-КТ удобна в использовании для визуализации пораженных лимфатических узлов после имплантатэктомии. Маммография зачастую является первым методом диагностики при подозрении перипротезной жидкости, однако данная методика не отличает выпот от плотного содержимого вокруг имплантата. УЗИ, напротив, различает жидкостное содержимое от плотного. Данный метод также удобен при аспирации жидкости под контролем изображения для гистологического исследования. BIA-ALCL – редкая форма опухоли, которая требует дальнейшего изучения.