Актуальность. Основой рефлексотерапии является физиологический рефлекторный и нейрогуморальный механизм лечебного эффекта метода иглоукалывания (акупунктуры). Существует представление, согласно которому эффект рефлексотерапии основан на единстве функциональной и пространственной организации соматических и висцеральных взаимоотношений, поэтому с помощью афферентных сигналов с определенных участков поверхности тела осуществляется корригирующее влияние на корковые центры регуляции функций внутренних органов и систем, где и происходят основные нейрофизиологические изменения [1].
В исследовании, проведённом Л. А. Савиным и Е. С.Макашовой в 2017 году, было показано, что при проведении акупунктуры основные изменения биоэлектрической активности нервной системы возникают не в центральных структурах, а на периферическом уровне [2].
В настоящее время ни одна из имеющихся гипотез не объясняет в достаточной мере механизм действия акупунктуры, что ставит под сомнение наличие положительного воздействия на организм человека. Однако, нами было проанализированы обзоры Cochrane в период с 1999 по 2016 год, в которых рассматривались клинические испытания эффективности акупунктуры. Данные обзоров свидетельствуют о доказанной эффективности акупунктуры в терапии различных заболеваний: как неврологических расстройств, так и неинфекционных соматических патологий.
Цели и задачи. Мы обратили внимание на представление о существовании тонизирующих и седативных точек, воздействие на которые обладает, соответственно, стимулирующим или тормозящим эффектом на функцию органов, и с помощью метода соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) провели исследование изменений проведения нервных импульсов после акупунктурного воздействия на данные точки. Целью исследования явилось изучение нейрофизиологических механизмов акупунктуры и определение наличия активизирующего (при воздействии на тонизирующую точку) или замедляющего (при воздействии на седативную точку) действия акупунктуры на проведение нервных импульсов.
Материалы и методы. В исследование были включены 20 здоровых добровольцев. Всего было проведено 32 исследования, 12 добровольцев приняли участие в регистрации ССВП как для тонизирующей, так и для седативной точки. Регистрация ССВП производилась в ответ на стимуляцию правого срединного нерва до и после введения акупунктурной иглы в точку Цюй-Чи у 15 испытуемых и в точку Сань-Цзянь у 15 испытуемых длительностью 10 минут. Статистическая обработка результатов проводилась с помощью критерия Уилкоксона для сопоставления показателей, измеренных в двух разных условиях на одной и той же выборке испытуемых.
Результаты и выводы. При анализе результатов был сделан вывод о несоответствии полученных данных выдвинутой гипотезе о возможном физиологическом обосновании традиционных утверждений о тонизирующих и седативных точках со стороны соматосенсорной системы. Статистическая обработка показала недостоверность значимости имеющихся изменений как для тонизирующей, так и для седативной точки. Следовательно, клинические эффекты рефлексотерапии реализуются не за счет изменения возбудимости периферических и центральных отделов нервной системы, отвечающих за общую чувствительность, а за счёт иных механизмов. Поскольку с позиций доказательной медицины эффекты рефлексотерапии имеют доказанную значимость при определенных клинических ситуациях, необходимо проведение дальнейших экспериментальных и клинических исследований для изучения возможного участия вегетативной нервной системы в процессах их реализации, так как реализация эффектов посредством участия центральной нервной системы не была подтверждена. Мы планируем продолжить исследования с помощью метода регистрации вегетативных вызванных потенциалов (ВВП).