Актуальность: неврологические заболевания могут существенно отягощать течение беременности и влиять на исходы родов, однако, данная патология систематически не изучается.
Цель работы: изучить структуру неврологической патологии в акушерском стационаре и женской консультации.
Материалы и методы: проанализирован спектр неврологической патологии за 6 месяцев на амбулаторном приеме и в акушерских отделениях МОНИИАГа.
Результаты: Отделение специализируется по сахарному диабету, поэтому наибольший процент занимали неврологические осложнения при нем - 17,3% в виде моно- и полинейропатии, энцефалопатии и их комбинаций. На втором месте по частоте встречалась эпилепсия - 11,4%, что, возможно, также было обусловлено целенаправленным отбором. На вертеброгенную патологию и последствия ЧМТ приходилось соответственно 9,7% и 9,3%.
Последствия объемных образований головного/спинного мозга наблюдались – в 4,2%. Остаточные явления перенесенных инсультов наблюдались в 3,8%, и нейроинфекций – в 2,5%. Еще менее часто регистрировались демиелинизирующие заболевания - в 1,3%. Остальная нозология была представлена единичными случаями: мигрень и головная боль напряжения, нейропатии краниальных (III, V и VII) и спинальных нервов, последствия нарушения спинального кровообращения, однократный судорожный приступ, гепатоцеребральная дистрофия - и в сумме составили 1,2%. Практически у каждой четвертой беременной, осмотренной неврологом в стационаре неврологическая нозология не выявлялась, что свидетельствует о повышенной настороженности врачей акушеров в отношении заболеваний нервной системы. При поликлиническом приеме, напротив, неврологический диагноз не выставлялся лишь у каждой десятой проконсультированной и в структуре амбулаторной патологии преобладали цефалгии, дорсопатии и последствия ЧМТ, в меньшей степени – сосудистая патология и опухоли. Неврологические осложнения беременности наблюдались в единичных случаях (менее 1%), что свидетельствует о четкой организации профилактики данных осложнений в результате планомерной подготовки каждой пациентки и наблюдения во время беременности.
Заключение: Таким образом, наиболее часто регистрировались неврологические осложнения при сахарном диабете. Высокая встречаемость эпилепсии наглядно демонстрирует эффективность терапии данного заболевания, при которой все большее количество женщин стремятся иметь детей. Большой процент среди наблюдаемых беременных женщин составили пациентки с вертеброгенной патологией и перенесшие ЧМТ, что отражает их распространённость в популяции. Возрастание числа опухолей нервной системы за последние годы отражает их раннее выявление и лечение, не приводящее к существенной дезадаптации пациенток.