Актуальность.
Дентальная имплантация является одним из наиболее используемых методов для замещения дефектов в зубном ряду. Возможные интра- и послеоперационные осложнения (ранние и отдаленные) хорошо описаны в литературе. Однако, в связи с активным применением препаратов, влияющих на метаболизм костной ткани, при лечении пациентов с метастатическим поражением костей скелета как осложнение злокачественных новообразований, актуальной становится проблема развития остеонекроза челюсти в области ранее установленных дентальных имплантатов у категории пациентов. В частности, у пациентов, получающих антирезорбтивную терапию – бисфосфонаты. Данные препараты оказывают непосредственное влияние на деятельность остеокластов. Интерес представляют случаи развития остеонекроза челюсти в области ранее установленных, остеоинтегрированных имплантатов.
Цели и задачи: анализ данных литературы и архивных данных отделения челюстно-лицевой, реконструктивной и пластической хирургии КЦ ЧЛПХ и Стоматологии МГМСУ о частоте развития бисфосфонатного остеонекроза как отдаленного осложнения дентальной имплантации у больных злокачественными новообразованиями различной локализации. Формирование рекомендаций на основе полученных данных.
Материалы и методы. Проведен анализ литературы в базе данных PubMed / Medline, анализ данных архива отделения челюстно-лицевой, реконструктивной и пластической хирургии КЦ ЧЛПХ и Стоматологии МГМСУ, а также проведено лечение 3х пациентов с диагнозом «бисфосфонатный остеонекроз челюсти» в области ранее установленных имплантатов.
Результаты. В ходе поиска было получено 109 результатов. Далее обзор проводился по названию статей. Выявлено, что 89% публикаций посвящены проблеме дентальной имплантаций у пациентов, получающих терапию бисфосфонатами. Однако данных о случаях развития некроза в области остеоинтегрированного имплантата у пациентов, начавших антирезорбтивную терапию через 2 и более года после дентальной имплантации не выявлено.
На базе КЦ ЧЛПХ и Стоматологии МГМСУ по данным архива проведено лечение 238 пациентов с остеонекрозами челюстей на фоне антирезорбтивной терапии, из которых 5% имели некроз в области ранее установленных дентальных имплантатов. Клиническая картина характеризовалась участками обнаженной костной ткани серо-желтого цвета с гнойным отделяемым в области дентального имплантата. Подвижность имплантата, патологический карман не определялись. Стадии некроза при рентгенологическом исследовании характеризовались участком деструкции костной ткани в области дентального имплантата, с последующим формированием секвестра, включающего дентальный имплантат. Лечение заключалось в стимуляции процесса секвестрации за счет применения местной озонотерапии. В течение трёх месяцев курсами по 10 дней каждые 1,5 месяца проводилась озонотерапия, при обострении воспаления – антибактериальная терапия, ежедневные антисептические обработки участка некроза. Выздоровление достигали после проведения секвестрэктомии – при этом секвестр включал в себя имплантат. В послеоперационном периоде на контрольной рентгенограмме определялись выраженные признаки остеорепарации.
Заключение. Остеонекроз челюсти – частое осложнение, возникающее у пациентов, получающих терапию бисфосфонатами. Проведение дентальной имплантации у пациентов, получающих терапию бисфосфонатами в связи с метастатическим поражением костей, противопоказано в связи с высоким риском развития некроза. Лечение данного осложнения длительно и трудоемко. У пациентов, которым до начала терапии бисфосфонатами была проведена дентальная имплантация, необходимо проводить профилактику развития некроза:
- Проведение регулярной профессиональной гигиены полости рта.
- Выверение окклюзионных взаимоотношений с целью устранения суперконтактов.
- Перед началом бисфосфонатной терапии важно провести полную санацию полости рта с устранением очагов хронической инфекции.
Таким образом, только воздействуя на совокупность факторов возможно предотвращение развития бисфосфонатного остеонекроза в области дентального имплантата.