Актуальность. Важным этапом, влияющим на успешность эндодонтического лечения, является обтурация системы корневых каналов. Также как и механическая обработка и ирригация, обтурация может проводиться с применением различных методик. Однако, в связи со сложным строением системы корневых каналов, наличием резорбции корня зуба, обтурация системы корневых каналов может быть не герметичной и приводит к образованию пустот. Это повышает риск возникновения осложнений после эндодонтического лечения. Таким образом, герметичная обтурация корневых каналов влияет на успешность эндодонтического лечения и повышает прогноз сохранения зубов с резорбцией корня.
Цель. Повышение качества обтурации систем корневых каналов в зубах с внутренней резорбцией корня.
Задачи. 1) изучение различных методик пломбирования систем корневых каналов с внутренней резорбцией корня зуба; 2) сравнительная оценка обтурации корневых каналов с внутренней резорбцией корня зуба, с применением рентгенологических снимков и данных конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ); 3) анализ площади обтурации корневых каналов с применением различных технологий.
Материалы и методы. Исследовано 19 центральных резцов верхней челюсти, удаленных по клиническим показаниям у пациентов от 40 до 55 лет. Проводилась механическая обработка корневых каналов с применением системы протейпер (S1,S2,F1,F2). Для моделирования полости внутренней резорбции корневого канала, были сделаны срезы. Зубы разделены перпендикулярно оси корня с применением алмазного диска (d=8mm), затем круглым алмазным бором было создано отверстие на стенке корневого канала, имитирующее полость резорбции, срезы зубов склеивали. В последующем зубы были разделены на 3 группы и произведено пломбирование с применением различных техник: 1гр. – латеральная конденсация , 2гр. – гибридная техника вертикальной конденсации, 3гр.– с использованием системы «Термофил». Сравнительная оценка площади обтурированной поверхности корневого канала проводилась с применением рентгенологических снимков и данных конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ). Полученные данные были обработаны с помощью системного статистического анализа Student’st-test.
Результаты. При анализе данных рентгеновских снимков и КЛКТ выявлены различия в плотности обтурации корневых каналов и заполнении всей поверхности полости искусственной резорбции. В группе 2 отмечена высокая плотность пломбирования по сравнению с гр. 1 и гр. 3. Площадь пломбирования в гр. 2 составила 7,6 мм², в гр. 1 составила 7,0 мм², в гр. 3 – 6.2 мм² (фронтальная поверхность). Также в гр. 1,3 не отмечено полного заполнения пломбировочным материалом искусственно созданной полости.
Выводы. При сравнении качества обтурации корневых каналов зубов с внутренней резорбцией корня наилучший результат был отмечен при использовании гибридной техники вертикальной конденсации гуттаперчи, который составил 96%, что на 10% и 15% лучше, чем в других группах.