Национальный парк представляет собой особо охраняемую территорию, на границе которой ограничена деятельность человека в целях охраны окружающей среды [1].
Национальные парки России были созданы и создаются до сих пор на базе земель лесного фонда, и они наделены правом органа управления этой частью национального достояния страны. На всех этих парках лежит полная ответственность за соблюдение всех установленных лесным законодательством норм и правил пользования лесными ресурсами, охрану их от насекомых-вредителей, болезней, борьбу с лесонарушениями и охрану от пожаров.
На территории национального парка выполняются три основных условия:
1) Достаточная площадь;
2) Полная защита;
3) Установленный статус.
Также на территории парка допускается и организуется туризм, но всё же хозяйственная деятельность допускаются в ограниченных масштабах.
Все мероприятия, которые проводят в национальном парке направлены на дальнейшее развитие травяных и лесных биогеоценозов. Данные мероприятия проводятся с целью устранения последствий отрицательного воздействие на них факторов внешней среды и прошлого ведения хозяйства [2,3].
Их планирование и проведение осуществляется параллельно с мероприятиями, которые направлены на улучшение условий среды обитания животных, благоустройство территории и мероприятиями по профилактике лесных пожаров.
Лес располагаемый в национальном парке рассматривается не как источник древесины или иной продукт леса, а с точки зрения среды обитания животных, лесных и растительных организмов (рисунок 1). И как среда, окружающая посетителей парка и формирующая их представление о природном разнообразии.
Рис.1. Среда обитания для лесных, растительных и животных организмов
Все национальные парки ставят перед собой цель. И главной их целью является управление и сохранение растительного мира на границе территории парка и обеспечение стабильности естественного развития лесных экосистем.
Для того чтобы достичь данной цели весь персонал национальных парков направляет на это все свои усилия. Персонал парка обеспечивает [3,4] (рисунок 2):
1) Планировку и дальнейшее осуществление мер по уходу за состоянием лесов и каждого конкретного участка национального парка.
Чаще всего и особенно в первую очередь назначаются планировки и проводятся уходы в местах массового отдыха населения, а также вдоль туристических и прогулочных маршрутов и насаждения, которые находятся на стадии распада и угнетения. Планировка и дальнейшее осуществление мер по уходу за состоянием лесов и каждого конкретного участка национального парка выполняются по специальным программам на основании результатов натурных обследований.
2) Восстановление лесных экосистем, которые были нарушены прошлой хозяйственной деятельностью человека.
Целью восстановления лесов в национальных парках является восстановление исторического облика окружающего ландшафта, улучшение его декоративности и усиление защитных свойств. При процессе лесовосстановления предпочтение отдаётся методам и технологиям, которые близки к процессам естественного развития лесных экосистем. Основные виды лесовосстановления планируемые в национальных парках это искусственное лесовосстановление и содействие естественному возобновлению леса.
3) Охрану лесов от пожаров.
Является одним из важнейших направлений деятельности по сохранению природных ресурсов национального парка. Охрана лесов от пожаров регламентируется теми же нормативными и правовыми документами, действующими во всех лесах России. Любое неуправляемое возгорание на территории национального парка считается катастрофическим и недопустимым. Основным направлением в профилактике лесных пожаров является наземное патрулирование в сочетании с активной разъяснительной беседой и работой среди посетителей парка и близ располагающегося населения. Также особое важное место занимает противопожарное благоустройство территории, например, оборудование мест отдыха посетителей «лесной мебелью», кострищами и навесами от дождя, а также информационными щитами.
4) Защиту лесов и борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями.
В национальных парках выделяют два способа решения данной проблемы:
· Сдерживание численности роста насекомых-вредителей и болезней леса. Всё это проводится с целью сохранения биологической устойчивости лесных насаждений.
· Снижение ущерба от болезней и вредителей путём поддержания уровня их численности и степени развития ниже экологически ощутимого порога.
5) Организацию и ведение мониторинга за состоянием лесных экосистем.
Лесной мониторинг является частью проводимого в национальном парке экологического мониторинга, и он служит для получения объективной информации о состоянии лесных ресурсов.
Принятие оперативных решений или разработка специальных программ по предупреждению отрицательных воздействий на лесные экосистемы факторов внешней среды или нерациональной хозяйственной деятельности, а также по ликвидации последствий подобных воздействий принимаются на основе полученной информации при лесном мониторинге.
Все программы мониторинга в обязательном порядке рассматриваются, а затем отклоняются или утверждаются Министерством Природных Ресурсов Российской Федерации. Весь мониторинг проводится по единой методике специалистами лесной службы национального парка.
Мониторинг включает в себя три основных вида наблюдений:
· Мониторинг состояния лесных ресурсов и земель лесного фонда;
· Лесопожарный мониторинг;
· Лесопатологический мониторинг.
6) Регулирование нагрузок на лесные экосистемы.
Все условия и порядок пользования лесными ресурсами в национальном парке определяется Положением о национальном парке или нормативными и правовыми актами Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
Рис.2. Осуществление работ персоналом национальных парков
В национальном парке травяные экосистемы представлены:
· В тундровой зоне: лугами, маршами (категории водно-болотных угодий, которые периодически затопляются водами близлежащего водоёма), кочкарниками и нивальными группировками дельт, пойм и водоразделов;
· В лесной зоне: вторичными (после пожаров, вырубок, на местах распашки и прочее) суходольными и пойменными (озёрными, речными, приморскими) экосистемами;
· В степной зоне: различными типами степей;
· В пустынной зоне: пойменными лугами, солонцами и солончаками, азональными степями;
· В горах: горными степями, альпийскими и субальпийскими высокогорными лугами, и коврами.
Установление всех режимов управления для конкретного каждого участка проводится на основе полученных результатов в процессе научных исследований.
Для управления травяными экосистемами рекомендуются следующие приёмы управления:
1) Осуществление регулирования по частоте, срокам начала, высоте стерни (остатков стеблей злаков после уборки урожая) и характеру проведения сенокошения;
2) Осуществление регулирования выпаса домашнего скота и разводимых диких копытных с чётко установленными нагрузками, сроками пастбищного сезона и возможным введением «отдыха» от выпаса на год и более;
3) Осуществление регулирования водного участка, то есть восстановление микрорельефа, обводнение, осушение, проведение дренажных работ и прочее;
4) Осуществление мероприятий по реинтродукции копытных зверей и грызунов;
5) Осуществление экологической реставрации нарушенных хозяйственной деятельностью или стихийными бедствиями экосистемами с помощью посадки, подсева и выкладки травяного дёрна из природных участков с травяными сообществами;
6) Осуществление управления за весенними и летними паводками с целью поддержания пойменного режима и развития аллювиальных процессов на пойменных лугах с предварительным проведением мероприятий для сохранения малоподвижной фауны и при этом с учётом фенологии охраняемых видов животных, растений и экосистем;
7) Осуществление регулирования по срокам (весенние или летние) и по интенсивности (в зависимости от запасов горючих материалов и от ветра) палов с предварительным отжигом и мерами противопожарной безопасности.
Рис.3. Приёмы управления травяными экосистемами
Необходимость использования в стратегии вышеприведённых приёмов управления объясняется тем, что у персонала национальных парков не достаёт опыта в данной сфере деятельности, а также особым значение вопросов управления фитоценозами при экосистемном подходе к управлению природными ресурсами национального парка.
Из самых известных и значимых национальных парков для России можно привести:
1) Водлозерский национальный парк (рисунок 4) [5,6].
Парк располагается на территории Пудожского района Республики Карелия и Онежского района Архангельской области. Основан данный национальный парк в 1991 году. Он является одним из самых крупных парков в Европе и его площадь составляет 468 тысяч га. Леса занимают большую часть парка. К числу лесообразующих пород относятся: берёза бородавчатая, осина, сосна обыкновенная и ель европейская. Также на особо охраняемой территории парка произрастают: пальчатокоренник Траунштейнера, любка двулистная, дремлик болотный, кокушник длиннорогий и другие травянистые растения. Главной целью парка является сохранение природных экосистем и генофонда региона в котором располагается парк. По решению ЮНЕСКО парку в 2001 году присвоен статус биосферного заповедника.
Рис.4. Водлозерский национальный парк
2) Калевальский национальный парк (рисунок 5) [6].
Парк располагается в северной части Костомукшского городского округа. Территория парка граничит с Финляндией. Национальный парк был образован в 2007 году. Его площадь составляет 74400 га. Леса национального парка на 85 процентов представлены сосняками. Еловые леса занимают около десяти процентов лесных земель. Главной целью национального парка Калевальского является сохранение одного из последних в Европе крупных массивов старовозрастных сосновых лесов.
Рис.5.Калевальский национальный парк
3) Национальный парк Чикой (рисунок 6) [6].
Парк располагается на территории Красночикойского района Забайкальского края России. Площадь парка составляет 666467,73 га.
Главной целью национального парка Чикой является охрана кедровых лесов и южно-сибирской тайги, с элементами горных степей и альпийских лугов в верховьях реки Чикой.
Рис.6.Национальный парк Чикой
4) Национальный парк Припышминские Боры (рисунок 7) [6].
Парк располагается на территории Тугулымского и Талицкого районов Свердловской области России. Дата его образования 20 июня 1993 года. Площадь парка составляет 49050 га.
Главной целью парка является сохранение уникального природного комплекса берёзовых и сосновых лесов.
Рис.7.Национальный парк Припышминские Боры