По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день у 95% населения обнаруживаются воспалительные заболевания пародонта, таким образом последующие патологические изменения в зубочелюстной системе и, как следствие, ранняя потеря зубов с происходят в 5 раз чаще, чем при осложнениях сопровождающих кариозный процесс. Вследствие стремительного роста распространенности и интенсивности течения заболевания, увеличилось количество обращений в стоматологические клиники и составило 64 % от общего амбулаторного приема. Наиболее высокий процент заболеваемости приходится на возраст от 35 до 44 лет (до 98%) и от 15 до 19 лет ( до 89%), так как в данный возрастной период происходит гормональная перестройка организма (менопауза и пубертатный период соответственно), что выступает в роли эндогенного фактора развития заболеваний пародонта.
Длительное хроническое течение заболевания с постепенным прогрессированием патологических изменений, недостаточная эффективность существующих методов лечения, увеличение числа рефрактерных, устойчивых к традиционной терапии форм пародонтита приводят к преждевременной потере зубов, снижение работоспособности, ухудшение качества жизни пациентов и обусловливают большое медико-социальное и экономическое значение проблемы. Особое значение проблема генерализованногопародонтита приобретает в мире последних данных о его тесная связь с возникновением и прогрессированием хронических соматических заболеваний (патология сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной, эндокринной, иммунной систем и т.п.).
Среди прочего, особое внимание ученых привлекают сосудистые и микроциркуляторные нарушения при пародонтите. Авторы считают, что развитие и течение патологического процесса, эффективность лечения и профилактики заболеваний пародонта в значительной степени зависят от состояния эндотелия сосудов, определяет их проницаемость для клеток и биологически молекул, влияет на реологические свойства крови, в значительной степени определяет регенераторный потенциал и трофику тканей в условиях дистрофично-воспалительного процесса. Существуют данные об особо высокую частоту заболеваний пародонта при кардиоваскулярной патологии (КИП), связанной с развитием системной эндотелиальной дисфункции (ЭД). Существующие взаимосвязи между иммунными, сосудистыми нарушениями, воздействием бактериальных факторов и регуляторных механизмов в патогенезе сердечно-сосудистой и пародонтальной патологии являются сложными и мультифакторной; их трактовка в литературе является дискуссионной и неоднозначной.
Тщательное исследование этих взаимосвязей является важной предпосылкой для разработки и обоснования методов первичной и вторичной профилактики, алгоритмов лечения пародонтита у больных с кардиоваскулярными заболеваниями.
Следует отметить, что роль белков теплового шока (БТШ) в качестве аутоантигенов при пародонтите исследована недостаточно и рассматривается преимущественно на уровне гипотез. Диагностическая и прогностическая значимость уровней анти-Heatshokproteins 60 (Hsp60) антител при пародонтите требует дальнейшего исследование.
Недостаточно изучены структурно-функциональные изменения эндотелия сосудов пародонта при системной эндотелиальной дисфункции и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные механизмы поражения микроциркуляторного русла при пародонтите и их влияние на течение имеющегося дистрофически-воспалительного процесса. В связи с этим выбор лечебной тактики и профилактических мероприятий у данной категории больных характеризуетсянедостаточной эффективностью и постепенным формированием рефрактерности с хронизации процесса или его переходом к быстро прогрессирующих форм. При этом средства локального и системного воздействия на функцию эндотелия в комплексном лечении применяют ограниченно.
Таким образом, значительная распространенность кардиоваскулярной патологии, ассоциированной с эндотелиальной дисфункцией и дистрофически-воспалительных заболеваний пародонта на фоне роста продолжительности жизни населения,наличие общих звеньев патогенеза, обусловливающие взаимное отягощение патологических процессов и требуют качественного изменения подходов к лечению и профилактики, определяют необходимость углубленного изучения факторов риска, иммунных и молекулярных механизмов развития патологических изменений в тканях пародонта и эндотелия сосудов, а также клинико-биологического обоснование новой концепции их комплексного лечения
Несмотря на то, что сейчас существует множество методов лечения заболеваний пародонта, сложность заключается в том, что не всегда предложенные стандартные методы, такие как кюретаж, криохирургия, гингивотомия, гингивоэктомия и лоскутные операции, в сочетании с местной и общей антибиотикотерапией, дают гарантированный результат.Поэтому необходимо внедрение новых, современных технологии для улучшения уровня стоматологической помощи при патологиях пародонта. Одним из таких методов является использование обогащенной тромбоцитами плазмы, полученной из собственной крови человека. Данный метод получил название Plasmolifting (Плазмолифтинг(«плазма, богатая тромбоцитами» (Platelet-RichPlasma — PRP)), который заключается в инъекционном введении тромбоцитарнойаутоплазмы в ткани человека с целью стимуляции регенеративных процессов. Также можно встретить такие названия, как «тромбоцитарный концентрат», «Тромбоцитарный гель», «богатый тромбоцитами фибрин», «тромбоцитарнаяаутоплазма ». Термин «плазма, богатая тромбоцитами» или PRP достаточно часто используется, чтобы идентифицировать эти препараты, даже если они изготовлены по разным методикам и отличаются друг от друга как качественно, так и количественно. Ученый Е. Anitua для идентификации своей методики предложил название - «плазма, богатая факторами роста» или«PRGF». При применении его методики венозная кровь больного одноэтапно(Один раз) центрифугируется с добавлением цитрата натрия в качестве антикоагулянта и хлористого кальция в качестве активатора. Для проведения инъекционной PRP-терапии Р. Р. Ахмеров разработал методику «Plasmolifting» ( «плазмолифтинг»), для применения которой необходима специализированная пробирка с дисперсной инфузионноочищеным гепарином натрия в качестве антикоагулянта и гель-разделитель, что позволяет после однократного центрифугирования получить плазму с высокой степенью очистки, не содержит эритроцитов и лейкоцитов.
Задачей плазмолифтинга является улучшение микроциркуляции и запуск естественного восстановления формы, структуры и цвета слизистой оболочки полости рта. Отличительной чертой аутоплазмы является то, что тромбоциты богаты факторами роста и цитокинами, которые вызывают процессы регенерации поврежденных тканей, благодаря чему обогащенная тромбоцитами плазма, введённая в ткани десны нормализует и улучшает обмен веществ и гемодинамику, способствует прорастанию капилляров и стабилизирует тканевое дыхание[1,3].
Использование обогащенной тромбоцитами плазмы является одной из немногих методов, дающих возможность модулировать и ускорять заживление ран, исключая применение лекарственных средств. Преимуществом данного метода является то,что аутоплазма способна ускорять регенерацию как костной, так хрящевой, и эпителиальной тканей, поскольку этот процесс универсален для всех видов тканей, разница только в длительности. [4] При плазмиолифтинге, как и при аутогемотерапии стимулируется иммунитет, однако в отличие от аутогемотерапии кровь для плазмолифтинга очищают, оставляя только плазму – «нужную» часть, обогащенную тромбоцитами, которую можно вводить локально, только в поражённые участки. Ещё одно преимущество данного метода это отсутствие возможности провоцировать онкологическое заболевания, так как тромбоцитарные факторы роста не являются мутагенами.
Однако, существует и ряд противопоказаний к процедуре плазмолифтинга:
- Онкологические заболевания в анамнезе
- Психические заболевания
- Системные заболевания крови
- Аллергические реакции на антикоагулянты
- Вирус иммунодефицита человека
- Синдром приобретённого иммунодефицита
- Гепатиты
- Сахарный диабет
Методика проведения забора обогащенной тромбоцитами массы у пациента.
Перед проведением процедуры забора крови пациенту рекомендуется соблюдать диету, исключить употребление спиртных напитков, табака, ограничить физические нагрузки. Либо за день, либо непосредственно перед проведением плазмолифтинга проводится профессиональная гигиена полости рта и один из хирургических методов лечения пародонтита.
Одним из важных моментов является время забора крови: интервал между процедурой забора крови и центрифугированием не должен превышать 10 минут, так как выделение плазмы с высоким содержанием тромбоцитов возможно только из свежей крови (факторы роста наиболее активны в течение часа, при хранении более восьми дней тромбоциты погибают). Далее 9-36 мл крови (в зависимости от степени тяжести заболевания и объема поражения) собирают в специальную вакуумную пробирку, содержащую антикоагулянт в виде низкомолекулярной натриевой соли гепарина и разделительный гель-фильтр. С помощью антикоагулянта, тонко нанесённого на внутреннюю поверхность пробирки, не происходит свертывание крови и агрегация тромбоцитов. Гель разделяет кровь на фракции: тромбоцитарную плазму и осевшую эритроцитарную массу. Пробирки помещают в центрифугу так, чтобы добиться баланса пробирок (равное количество друг напротив друга). Длительность процесса составляет 5 минут на скорости 3000-3200 об/минуту в зависимости от модели центрифуги. [5]
После этого с помощью шприца осуществляют забор плазмы, стараясь избегать попадания геля в иглу. Полученную плазму вводят локально в виде инъекций впораженные участки десны. Курс лечения состоит из 3-4 процедур с интервалом в 7 дней, также рекомендуется повторить курс через 3 месяца. Действовать аутоплазма начинает в первую же минуту после попадания в мягкие ткани, запуская процесс обновления клеток пародонта, эффект же наступает через 10-14 дней после первой процедур, а полное излечение спустя месяц. [1]
Заключение:
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что процедура плазмолифтинга в сочетании со стандартными методами лечения крайне эффективна в терапии пародонтологических заболеваний, которая влияет на результативность лечения пародонтита, воздействует на причину появления неприятного запаха из полости рта, способствует регрессу кровоточивости и подвижности зубов, помогает восстановить эстетику десневого края и, как итог, улучшить качество жизни пациента.