Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

VYACHESLAV ALEKSANDROVICH LEVITSKY (1867-1936) AND HIS CONTRIBUTION TO LABOR MEDICINE

Vovk Y.R. 1 Linnik M.S. 1 Voronin E.A. 1
1 Belgorod state national research University
The article covers the main activities of Vyacheslav Aleksandrovich Levitsky - the founder of Soviet labor medicine, the developer of industrial and sanitary legislation. Vyacheslav Aleksandrovich in his writings raised the issues of labor safety of workers involved in the production of felt, later developed his own harmless production method, excluding the use of mercury. Levitsky also paid attention to the study of the toxic effect of radium and its decomposition products on the human body, pathogenicity of infrared radiation in comparison with the effect of convection heat on the body of workers. In the mechanisms of development of fatigue, he identified the dominant role of the initial state of the nervous system, as well as the role of the impact of positive and negative emotions. Vyacheslav Aleksandrovich studied the main reasons for the development of the oncological process among workers employed in various industrial productions. Levitsky was personally acquainted with V.I. Lenin, and also participated in the publication and distribution of the newspaper "Iskra". In 1936, Vyacheslav Aleksandrovich was awarded the title of Honored Scientist of the RSFSR for his work. In the same year, Levitsky, together with the staff of the Central Institute for the Study of Occupational Diseases, developed a textbook on occupational health. Also in 1936, he was the editor of the first edition of the Big Medical Encyclopedia.
occupational medicine
occupational health
safe production of felt
occupational pathology.

Рис. 1 В.А. Левицкий (1867-1936 гг.)

С давних времён известно, что любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Эта истина прочно вошла во все сферы нашей жизни благодаря появлению такой науки как гигиена. С начала стремительного промышленного развития нашего государства остро стал вопрос необходимости разработки безопасного производства с целью предотвращения профессиональных вредностей. Так зародилась и получила дальнейшее распространение такая отрасль как гигиена труда. Много учёных положили свою жизнь на изучение и внедрение этой науки в жизнь общества, и в этой статья посвящена одному из таких выдающихся людей.

Вячеслав Александрович Левицкий – основоположник советской гигиены труда, заслуженный деятель науки РСФСР, разработчик советского промышленно-санитарного законодательства - родился 17 февраля 1867 года в г. Керчи. Отец Вячеслава Александровича был учителем, мать – дочь чиновника [3].

С детства Вячеслав Александрович проявлял интерес к естественным наукам, в частности к медицине. После окончания школы он поступает на медицинский факультет Московского университета. В 1890 году Левицкий успешно завершил своё обучение.

Сразу же после окончания университета молодой врач начинает свою профессиональную деятельность со вступления на должность заведующего Васильевской лечебницей Богородского Земства Московской губернии. На протяжении шести лет Вячеслав Александрович возглавляет несколько земских лечебниц Московской губернии, показав себя мудрым руководителем. Параллельно своей основной работе Левицкий уделяет внимание и научной деятельности, так в 1894 году выходит его первый в области гигиены детей и подростков труд «Об антигигиеничности некоторых наказаний, практикуемых в сельских школах» [2].

В 1896 году Левицкий был избран на должность санитарного врача Московского Губернского земства по Подольскому району. С этого времени Вячеслав Александрович посвятил себя изучению и совершенствованию системы гигиены труда. В это время выходят в свет его статья «Положения об устройстве и содержании промышленных заведений и о надзоре за производством в них работ». Также Вячеслав Александрович готовит доклад, повествующий о проблемах школьной гигиены [3, 4].

1900 год стал значимым как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни Левицкого. В это время он знакомится со своей будущей женой Ульяновой и её семьёй, проживающей в то время в Подольске. Также в 1900 году состоялось знакомство Вячеслава Александровича с В.И Лениным и его семьёй. Эта встреча имела свой успех, так что позже Левицкий являлся сотрудником газеты «Искра» (первая революционная общерусская марксистская нелегальная газета, основанная В.И. Лениным в 1900 году), а также оказывал помощь в её распространении [2]. В первом выпуске газеты Вячеслав Александрович публикует свою статью «Пробуждение кирпичников».

В 1901 году Левицкий проводит исследование физического состояния населения Подольского уезда. Доклад на эту тему публикуется в сборнике статистических сведений по Московской губернии в 1901 году. В этом докладе Вячеслав Александрович впервые ставит вопрос о социальном характере профессиональных заболеваний.

Рис. 2 Газета «Искра

Главным направлением деятельности Вячеслава Александровича несомненно была гигиена труда. Достаточно значимым событием деятельности Левицкого с начала двадцатого века стала разработка технологии производства фетра без использования ртути. Это направление было достаточно актуальным, так как на данных производствах всё чаще и чаще выявлялись случаи отравления тяжёлым металлом. С целью перенимания опыта соседних государств, которые в своих производствах использовали другие более безопасные технологии, Вячеслав Александрович в 1902 году посетил с рабочей командировкой Францию и Германию. После достаточно кропотливого анализа приобретённой в заграничной командировке информации в 1908 году Левицкий предложил новую технологию безвредного шляпного производства, исключающее применение в производстве ртути. Однако, данная идея столкнась с ожесточённым сопротивлением рабочего класса, так как новая технология хоть и была более безопасной, зато требовала значительного увеличения расходов на производство [1, 2].

Командировка в страны Европы заставила Левицкого ещё более углубиться в проблемы профзаболеваемости и гигиены труда. Вячеслав Александрович на примере европейских стран пришёл к выводу, что капиталистический строй далёк от заботы о здоровье рабочего класса. В 1908 году выходит навеянная этой проблемой статья Левицкого «Из области коллизий между общественной гигиеной и капиталом» [1, 5].

В 1910 Левицкий выступает с докладом об обобщающем опыте применения полей орошения в Московской губернии на 25 съезде врачебно-санитарной организации в Московской губернии. В 1912 году публикуется работа Вячеслава Александровичва «Эпидемиологические особенности скарлатины».

С 1914 года Вячеслав Александрович назначается заведующим Санитарным бюро Московского Губернского Земства. Продолжая свой профессиональный путь в области гигиены труда, Левицкий руководит расследованием по поводу массового отравления рабочих на резиновом производстве.

В годы начала Первой Мировой войны Левицкий возглавляет Санитарное бюро Московского Губернского Земства. В это время он отвечает за организацию сетей госпиталей, распределение раненых. Во время холеры 1915 года Левицкий был назначен главой санитарной комиссии [3, 5].

К концу 1917 года Вячеслав Александрович был назначен на должность заведующего Санитарного Бюро Московского Губисполкома. В дальнейшем Левицкий становится главным консультантом фабричного производства. В его обязанности входит рассмотрение планов будущих фабрик и заводов.

С начала 1919 года в результате объединения городских и губернских учреждений Вячеслав Александрович назначается на должность консультанта при городском отделе здравоохранения Москвы. В это же время он проводит реструктуризацию лечебного отдела Москвы, в основе которой был принцип диспансеризации. Также Левицкий продолжает свою работу над главой книги «Новая Москва» [1, 5].

1919-1920 года были посвящены Левицким изучению проблемы утомляемости. В противовес теориям токсического воздействия Вячеслав Александрович установил значительную роль исходного состояния нервной системы, а также непосредственного влияния положительных и отрицательных эмоций на механизм развития утомляемости. Эти идеи были уложены в 1922 году в труд «Умственный труд и утомляемость» [1, 2].

Немало работ посвятил Вячеслав Александрович изучению воздействия радия и продуктов его распада на организм человека, патогенности инфракрасного излучения в сравнении с действием конвекционного тепла на организм человека, роли нервной системы в возникновении профзаболеваемости. Также Левицкий активно изучал причины развития онкопроцесса у рабочих различных промышленных предприятий. Эти труды внесли огромный вклад в формирование и развитие советской системы гигиены труда.

В 1921 году В.А. Левицкого приглашают на должность заместителя директора Санитарно-гигиенического института Наркомата здравоохранения, где он организует профгигиенического отдел [4].

В 1923 году начинает издаваться журнал «Гигиена труда», редактором которого становится Вячеслав Александрович.

В 1928 г. Вячеславом Александровичем был организован Центральный институт по изучению профболезней, который он возглавлял до 1931 г. В институте Левицким были организованы собственные лекции на тему профгигиены. Они читались врачам с целью совершенствования их квалификации. Несколькими годами позднее Вячеслав Александрович возглавляет, созданную им в 1933 г., проблемную лабораторию, которая занималась проблемой лучистой и конвекционной теплоты [3].

Рис. 3 В.А Левицкий за письменным столом

В 1936 г. Левицкий с сотрудниками института разработал учебник по гигиене труда. Был редактором первого издания Большой медицинской энциклопедии.

В этом же году продуктивную научную деятельность Вячеслав Александрович Левицкий за свою крайне был удостоен звания заслуженного деятеля науки РСФСР.

5 августа 1936 года оборвалась жизнь отечественного гигиениста, основоположника советской системы гигиены труда В.А. Левицкого в Гаспре (Крым) [3].