Введение
ПД, чаще всего развивается у 10 – 15 % женщин с 4 по 6 неделю после рождения младенца и представляет серьезную проблему послеродового периода. Она характеризуется сниженным настроение, раздражительностью, нарушением концентрации внимания, чувством вины и беспокойством. ПД меняет восприятие матери своего ребенка, ее манеру общения с ним [5, 9].
Период детства – самый уязвимый период для возникновения расстройств психического развития, который определяет начальный этап становления личности в конкретных социальных условиях. Для младенца общение с матерью является первым эмоциональным опытом, который влияет на психологическое и физическое здоровье малыша. Причем чем младше ребенок, тем сильнее это влияние. Нарушения в системе мать – дитя может стать причиной психосоматических расстройств у новорожденного [3, 4].
Мать является своеобразной социальной средой для младенца, именно поэтому необходимо исследовать влияние ПД на отношения матери и ребенка, а также на его рост и развитии. Многие ученые утверждают, что дети матерей с ПД чаще имеют отклонения в эмоциональном и когнитивном развитии. В дальнейшем эти дети будут более подвержены депрессивным расстройствам [7, 9].
Проблема изучения взаимодействия материнского поведения и психического развития детей является одной из актуальных в современной медицине, так как в настоящее время число родильниц, страдающих ПД, возрастает.
Цель данной работы – анализ литературы по проблеме влияния ПД на мать и дитя.
Изменения поведения матери при ПД
Во время ПД у матери происходит изменение в эмоциональной сфере в виде снижения настроения, плаксивости, утраты радости и удовольствия, появляются болевые ощущения без определенной локализации, тревога, страх, беспокойство. В соматической сфере – нарушение сна, снижение аппетита, слабость, адинамия; в когнитивной сфере – снижение ясности мышления, возникают трудности сосредоточения и принятия решения.
Депрессивное состояние матери изменяет ее отношения с миром. В первую очередь, изменяется поведение в отношении собственного ребенка, так как именно с ним она проводит больше всего времени. Изменения в эмоциональной сфере сопровождаются снижением настроения, грустью, потерей интереса к любым занятиям, плаксивостью, утратой радости и удовольствия, появлением болевых ощущений без определенной локализации. Притупляются материнские чувства, при этом, женщины не могут понять, что с ними происходит и почему они не испытывают чувства любви к своему ребенку. Матери становятся менее эмоциональны в общении с ребенком, меньше разговаривают с ним и редко берут его на руки. Они долго реагируют на плач младенца. Появляется раздражительность и негативная реакция на любые его действия. Тогда женщина начинает испытывать чувства вины за свое поведение, что сочетается с чувством тревоги за здоровье малыша [2, 8].
При ПД происходят изменения в соматической сфере: нарушение сна, снижение аппетита, слабость, вялость, адинамия. Женщине трудно засыпать, сон становится беспокойным с ранним пробуждением. Пища употребляется без удовольствия, механически. Вследствие всего этого происходит психофизический упадок энергии, что затрудняет уход за ребенком. Женщина много времени проводит в постели, с жалобами на выраженную слабость. К тому же, данное депрессивное состояние может сказаться на снижении лактационной способности [2].
Нарушения в когнитивной сфере характеризуются снижением ясности мышления, появляются трудности сосредоточения и принятия решений. Возникает тревога, страх, беспокойство за ребенка. Возможно развитие чувства неполноценности [2, 4].
Влияние ПД на развитие ребенка
ПД матери оказывает непосредственное влияние на физическое, когнитивное, нервно-психическое развитие ребенка.
При исследовании физического развития 12 месячных детей, матери которых страдали ПД, у младенцев выявили дисгармоничность, пониженное питание, микросоматический тип развития. Длительная депрессия матери сочеталась со снижением веса ребенка до двухлетнего возраста [4].
Кроме того, ученые выяснили, что нарушения сна способствует снижению синтеза соматотропного гормона (СТГ), отвечающего за рост и развитие детей, и интенсивно вырабатывающегося во время сна в передней доле гипофиза. Недостаток СТГ приводит к замедленному росту и как следствие – нарушению физического развития. Таким образом, материнская ПД способствует подавлению секреции СТГ у детей и приводит к стойким нарушения роста вплоть до карликовости [4, 9].
В другом исследовании была изучена связь пола младенцев, матери которых страдали ПД, с когнитивным развитием детей в возрасте до 18 месяцев. Дети матерей с ПД выполняли значительно меньше когнитивных задач в 18 месяцев, чем дети матерей без ПД, особенно данные показатели заметны среди мальчиков. У девочек отклонения в когнитивном развитии не выявлены [9].
Задержка когнитивного развития младенцев достоверно связана с родительскими симптомами депрессии и стресса. Нервно-психическое развитие большинства (68%) младенцев 1-го года жизни, матери которых страдали ПД, отставало от эпикризного на 1–2 срока. ПД матери негативно сказывается на речевом развитии, когнитивных способностях ребенка. У таких детей низкий словарный запас, снижено количество понимаемых слов, речь бедная, слоговая [4, 6].
Наблюдалась связь ПД матери с полом ребенка и социальным классом по показателям активности, отвлекаемости, а также нарушениям поведения. В частности, мальчики, матери которых страдали ПД, имели более высокие показатели по шкале активности, в то время как у девочек показатели были аналогичны показателям детей здоровых матерей. Наконец, что касается нарушений поведения, то у мальчиков матерей с ПД чаще выявляются такие отклонения, в то время как у девочек матерей с ПД они не прослеживаются [9].
Исследование показало, что мальчики матерей с ПД имели значительно более низкие показатели по перцептивным, моторным и вербальным шкалам, чем девочки, или дети матерей без ПД. Данный результат был характерен для мальчиков, матери которых находились в депрессии в первый год после родов.
Повторный анализ этих данных подтвердил связь между ПД и задержкой когнитивных функций у мальчиков. Было выявлено, что дети с низкой массой тела при рождении, и дети менее образованных матерей в наибольшей степени подвержены риску задержки когнитивного развития [9].
Матери с ПД более часто отмечают нарушения поведения у детей (невротического и антисоциального характера), чем матери, не страдающие ПД. В школе дети матерей с ПД значительно чаще предпочитают заниматься физическими упражнениями, чем творческими, по сравнению с детьми здоровых матерей [3, 9].
Влияние ПД на эмоциональное реагирование
ПД матери оказывает значительное влияние на эмоциональную сферу ребенка. В целом эмоциональное развитие детей, матери которых страдали ПД, менее благоприятно, чем у детей здоровых матерей [7, 9].
В Великобритании провели исследование, в ходе которого обследовали ЭЭГ 38 матерей (18 матерей с ПД) и их 10-месячных детей во время переживания различных эмоций. У матерей была выявлена фронтальная активность мозга (измеренная электроэнцефалографом; ЭЭГ), что может быть биологическим маркером симптомов, связанных с депрессией. Кроме того, у младенцев матерей, находящихся в депрессии, во время игры наблюдалась большая относительная правая фронтальная асимметрия ЭЭГ по сравнению с младенцами матерей, не страдающих ПД.
Затем детей посадили перед видеомонитором и показывали песню с тремя 10-секундными фрагментами, в которых актриса выглядела счастливой, грустной или не выражали никаких эмоций. Потом, мать попросили поиграть в прятки со своими детьми, а после в комнату зашел незнакомец. Все эмоции детей были записаны на видео [9].
В ходе спонтанных взаимодействий, младенцы матерей с ПД вели себя менее активно, выглядели не удовлетворенными, постоянно суетились. При контакте с матерью у детей преобладали отрицательные эмоции, они отводили взгляд, плакали, были пассивны, выглядели подавленными по сравнению с детьми матерей без ПД. Многомерный дисперсионный анализ показал, что в целом, для детей матерей с ПД характерно отсутствие комплекса «оживления» в ответ на эмоциональное общение, у них значительно больше отрицательных и меньше положительных эмоций, чем у 10-месячных детей матерей без депрессии [2, 9].
Известно, женщины с ПД иначе относятся к своему ребенку: воспринимают его как более надоедливого, неспокойного. При помощи видеоаппаратуры установлено нарушение отношений «мать-дитя», что в свою очередь приводит к дисгармоничному развитию ребенка, проявляющемуся в виде негативизма [2]. Впоследствии такие дети испытывают затруднения в выражении чувств, жалуются на постоянную тревожность, чувство страха, имеют склонность к развитию депрессии или любого другого психического заболевания [3, 6].
Из обсуждаемых работ видно, что у младенцев матерей, страдающих ПД, также развивается депрессивный стиль реагирования.
Влияние ПД на социальное функционирование
М. Эйнсворт разработала процедуру, известную как «странная ситуация». В ходе эксперимента мать и ребенка вводили в игровую комнату, в которой ребенок мог свободно передвигаться. Затем, ребенок взаимодействовал с незнакомым взрослым сначала в присутствии матери, затем без неё [9].
На основании этого исследования были выявлены три типа привязанности:
- Безопасная привязанность – ребенок перестаёт изучать игрушки при появлении незнакомца, идет на контакт, быстро успокаивается, затем в случае необходимости легко переходит к игре.
- Тревожно-амбивалентная привязанность – характеризуется сочетанием отрицательных эмоций при разлуке с матерью и реакции "наказания" при появлении матери. Поведение ребенка по отношению к незнакомому человеку может быть, как чрезмерно доверительным, так и игнорирующим.
- Игнорирующая привязанность характеризуется отсутствием интереса у ребенка к другим людям, новым ситуациям, активное избегание контактов, предложенных матерью.
В литературе подтверждается влияние ПД на привязанность младенцев. В частности, младенцы матерей с ПД чаще проявляют неуверенность (игнорирующую или тревожно–амбивалентную привязанности), тогда как младенцы матерей, не страдающих ПД, чаще – безопасную привязанность [3, 9].
Дети матерей с ПД испытывают больше негативных эмоций, они не проявляют интереса к окружающим людям, незнакомым предметам, не синхронизируют своё поведение с поведением матери, в её отсутствие не выражают недовольство [3]. Более того, дети часто плачут при общении с матерью, стараются избегать контакта. Такое же поведение проявляется при взаимодействии с незнакомыми взрослыми, не имеющими депрессию [2, 9].
Пониженная чувствительность матери к ребенку, эмоциональная холодность, тревожность, характерные для ПД, оказывают отрицательное влияние на взаимодействие матери с ребенком, особенно в течение 1 года жизни. У многих женщин симптомы ПД длятся в течение 2 лет, что является значимым фактором риска для формирования «интернализации» и «экстернализации» поведения ребенка в возрасте 2 и 3,5 лет. Экстернализационные проблемы заключаются в агрессивном поведении, гиперактивности, непослушании, а проблемы интернализации включают в себя тревожность, депрессию [4, 9].
У 1/4 детей появляются трудности в общении, они в 2–5 раз чаще склонны к дезориентированному поведению [4].
Дети матерей, имеющих ПД, по сравнению с детьми здоровых матерей, значительно чаще проявляют протест, при общении отводят взгляд, мало играют, не могут сконцентрироваться на чем-либо. Депрессивный стиль поведения проявляется не только при взаимодействии с матерью, но и при общении с другими людьми [3, 7].
Влияние ПД на сон
Материнская ПД оказывает значительное влияние на нарушение сна младенцев, особенно в возрасте до 24 недель.
Длительность, скорость засыпания, характер сна, а также количество пробуждений и продолжительность спокойного дневного и ночного сна у детей, матери которых имеют ПД, сильно отличаются от аналогичных показателей у детей здоровых матерей. Уровень содержание в крови младенцев кортизола и норадреналина соответствует уровню тяжести материнской ПД. Во время глубокого сна в передней доле гипофиза синтезируется СТГ, отвечающий за рост и развитие организма. Нарушение сна приводит к снижению данного гормона и, как следствие, уменьшению длины тела [4, 9].
Материнская ПД влияет на состояние вегетативной нервной системы младенца, приводит к высокой частоте сердечных сокращений при низкой вагусной модуляции, что говорит о преобладании симпатикотонической реактивности организма. В свою очередь, гиперсимпатикотоническая реактивность способствует развитию у младенца обструктивного апноэ во время сна и может привести к формированию синдрома внезапной смерти [4, 6]. Данный синдром представляет собой одну из основных причин летальных исходов у детей, родившихся живыми и считающихся здоровыми.
Тесная взаимосвязь между материнской психопатологией и младенческими вегетативными дисфункциями говорит о значимости ранней диагностики и лечения материнской ПД.
Влияние ПД на заболеваемость
Известно, что ПД матери способствует высокой заболеваемости ребенка, увеличивает риск возникновения хронических болезней.
Изменение регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у матерей с ПД способствует угнетению иммунитета, что приводит к иммунной и эндокринной патологии у детей. У младенцев матерей с ПД отмечается несостоятельность клеточного звена врожденного и приобретенного иммунитета, пониженная иммунологическая реактивность, депрессия иммунного статуса [4, 9].
Доказано, что общая заболеваемость детей, матери которых страдали ПД, на 1-м году жизни выше на 69%. Чаще всего встречаются патологии органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, болезни кожи, анемия. Известно, что у таких детей болезни желудочно-кишечного тракта встречаются на 40% чаще, нижних дыхательных путей – на 27% по сравнению с детьми здоровых матерей [5, 6].
Исследована взаимосвязь между ПД матери и травматизмом детей: высокий риск приобретения травмы сохраняется до 3-летнего возраста [4].
Материнская ПД способствует развитию бронхиальной астмы (БА) и других аллергических заболеваний. Длительная ПД матери (более года) приводит к понижению уровня кортизола в крови у детей. Тяжесть БА у детей коррелирует со степенью тяжести депрессии матери. До 7 летнего возраста риск развития БА остается высоким [4, 5].
Известно, что женщины во время беременности часто страдают железодефицитной анемией, это приводит к изменениям качества жизни, эмоциональной нестабильности, депрессии, снижению когнитивных способностей. Существует связь между ПД и нехваткой железа в организме женщины. Исследователи выявили, что дети, родившиеся от матерей, страдающих ПД, имеют меньшее количество депонированного железа и уже после первых 3 месяцев жизни склонны к развитию железодефицитной анемии [6, 9].
В связи с вышеизложенными данными можно сделать вывод о том, что предотвращение ПД матери поможет привести к снижению заболеваемости детей и смертности.
Заключение
Депрессия у матери оказывает негативное влияние на ребенка. В частности, оно отражается на физическом, нервно-психическом, когнитивном развитии, воздействует на эмоциональное поведение, социальное функционирование, сон ребенка. Причем, эти изменения проявляются не только в младенчестве и детском возрасте, но и в дальнейшем развитии человека. ПД приводит к повышению заболеваемости, что влечет за собой увеличение детской смертности.
Данная проблема актуальна для развития психически, физически здорового населения, и снижения показателей смертности. Исследование ПД заслуживает более пристального внимания для улучшения ее распознавания, лечения и предупреждения, смягчения последствий ПД на детей и семью в целом.