Целью настоящего исследования является изучение негативного воздействия табакокурения на провизорные органы эмбриона и рассмотрение патологий вследствие употребления табачных изделий.
Известно, что одним из самых вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыму, является никотин. Это канцерогенное вещество настолько «легко и беспрепятственно проникает сквозь такой провизорный орган, как плацента, что у плода концентрация этого вещества зачастую выше, чем в крови носителя, в данном случае, его матери» [2]. Выкуривание одной сигареты приводит к снижению на 30 минут (по данным научных исследований) маточно-плацентарного кровообращения [6]. Помимо этого, у курящих женщин во время беременности отслойка плаценты наблюдается с частотой 7,6–8,8 %, а это практически в два раза выше, чем у некурящих [2,6,8].
Рис.1. Отслойка плаценты на ранних сроках беременности [13].
Никотин изменяет выработку в организме женщины таких важных для беременности гормонов, как пролактин и прогестерон. Этот дисбаланс нарушает формирование плацентарной ткани, а также органов и систем плода [9]. Никотин также обладает способностью увеличивать сократимость сосудов матки, оказывая влияния на миометрий. Это связано с большой процентностью содержания серотонина в матке, так как данный гормон играет роль в паракринной регуляции сократимости матки и маточных труб и в координации родов [8]. Продукция серотонина в миометрии возрастает за несколько часов или дней до родов и ещё больше увеличивается непосредственно в самом процессе родов. Воздействие никотина на плаценту приводит к развитию плацентарной недостаточности, что в дальнейшем способствует возникновению хронической гипоксии плода [6,8,9].
Рис 2. Развитие гипоксии плода [12].
Также отмечается предлежание плаценты, которое наблюдается в 2,4 - 3 % случаев, что в полтора раза чаще, чем у тех женщин, кто не употребляет табак [1]. У многих курящих беременных женщин масса плаценты зачастую ниже установленной нормы; плацента более тонкая по сравнению с некурящими беременными женщинами, не говоря уже о том, что часто наблюдаются ультраструктурные изменения и нарушается плацентарный кровоток [7].
В табаке, помимо, никотина также имеются и тяжелые металлы, которые оказывают прямое воздействие на провизорные органы эмбриона. Известно, что у женщин, которые употребляют табачные изделия, наличие кадмия (Сd) в плаценте больше в 2 и более раз, чем у некурящих женщин. Некоторыми авторами обнаружено, что высокий уровень Сd в плаценте коррелирирует с низким уровнем Сu, Be и Zn в крови матери [5]. Изучая маточно-плацентарный кровоток у курящих беременных в зависимости от количества выкуренных сигарет и концентрации кадмия в сыворотке крови матери, немецкие ученные обнаружили изменения в капиллярах ворсинок плаценты у всех курящих от 5 сигарет до 20 и более. Рождение детей с малой массой тела авторы связали с влиянием Сd на плацентарное кровообращение, а в дальнейшем была установлена обратная связь между массой тела родившегося ребенка и уровнем кадмия в сыворотке крови матери. Говоря о тяжелых металлах, содержащихся в табаке, необходимо уделить внимание и свинцу (Рb) [5]. Рb редко проходит через плаценту, но задерживается в ней. Известно, что свинец нарушает перенос Са2+ через плаценту, а это ведет к задержке развития плода и его выживаемости. С его наличием в плаценте связывают рождение маловесных детей, преждевременные роды, интранатальную смерть плода.
Помимо плаценты, табакокурение наносит значительный вред провизорным органам. Некоторые авторы утверждают, что кровь матери не является единственным источником получения никотина плодом, поскольку он также может всасываться через кожу и желудочно-кишечный тракт плода посредством амниотической жидкости [3]. Также отмечается, что потребление табака приводит к разрыву плодного пузыря задолго до рождения ребенка [4].
Нарушение в развитии и в строении провизорных органов приводит к врожденным патологическим аномалиям плода. Хроническое отравление плода никотином приводит к повышению частоты перинатальной смертности — на сроках беременности после 22 недели и до седьмого дня жизни родившегося ребенка [8].
К явным признакам отклонений необходимо отнести повышенную частоту врожденных уродств: «заячьей губы» и «волчьего неба» и их сочетание. Расщелина нёба (хейлосхизис) – представляет расщелину в средней части нёба, которая возникает в период эмбрионального развития вследствие незаращения двух половин нёба или же двух отростков верхней челюсти.
Рис 3.Волчья пасть и заячья губа [11].
Также, к патологическим отклонениям, возникшим по причине нейротоксического активного воздействия никотина, можно отнести влияние на ткани мозга плода, так как никотин является нервнопаралитическим ядом, одним из наиболее ядовитых алкалоидов и особо опасно его влияние на нервную систему развивающегося организма (в будущем у ребенка чаще наблюдаются поведенческие проблемы, сложности с обучением, низкий IQ) Могут наблюдаться врожденные дефекты головного мозга, снижение массы тела при рождении (вес снижается примерно на 200 г и существует прямая зависимость между массой плода и количеством выкуренных матерью сигарет), из-за недоразвития плода к моменту родов у него могут не сформироваться полностью легкие (большая предрасположенность к бронхиальной астме), патологии сердца (риск развития врожденных патологий сердца на 20-70% выше), а также патологии репродуктивных органов (повышается риск будущего бесплодия) [7,8,9].
Таблица 1
Негативные эффекты, связанные с курением во время беременности и в период лактации [10].
Осложнения беременности |
Неонатальные эффекты |
Отдаленные эффекты |
1.Снижение фертильности (женщины и мужчины); 2.Внематочная беременность; 3.Спонтанные аборты; 4.Преждевременные роды; 5.Преждевременный разрыв плодных оболочек; 6.Плацентарные проблемы (предлежание и отслоение); 7.Снижение веса плода; |
1.Низкий вес при рождении (в среднем на 200 г меньше); 2.Увеличение перинатальной смертности; 3.Чаще требуется госпитализация в неонатальную палату интенсивной терапии; 4.Синдром внезапной детской смерти; |
1.В детстве респираторные заболевания (бронхиальная астма, пневмония, бронхиты) 2. Патологии мочеполовой системы, болезни глаз, инфекции уха. 3.Неврологическеи нарушения: -проблемы с обучением (с чтением, подсчетами); -поведенческие расстройства; -синдром дефицита внимания и гиперактивности; |
Подводя итоги исследования, нужно отметить, что одним из факторов риска развития нарушений в системе «мать - плацента - плод» является табакокурение, так как барьерная функция плаценты для никотина и других веществ, содержащихся в табаке ограничена. В то же время воздействие никотина на плод не ограничивается лишь плацентарной пропускной способностью, так как помимо провизорных органов, данный канцероген также оказывает влияние и на транспортировку необходимых аминокислот к органам плода. Помимо этого, было установлено, что на провизорные органы способен оказывать влияние не только никотин, содержащийся в табаке, но и ряд тяжелых металлов, которые также присутствуют в табачных изделиях.