Наука об измерениях и методы обеспечения единства измерений являются сегодня одним из важнейших условий повышения эффективности и качества работы практически во всех отраслях жизни и деятельности человека. На основе измерений получают информацию о состоянии производственных, экономических и социальных процессов. Измерительная информация служит основой для принятия решений о качестве продукции. Только достоверность результатов измерений обеспечивает правильность принимаемых решений на всех уровнях управления.[1]
Управление качеством невозможно без метрологического обеспечения измерений, которое отличается уникальными возможностями получения количественной информации о материальных и энергетических ресурсах, качестве материалов и сырья, о состоянии окружающей среды, о безопасности и охране здоровья людей и, соответственно, о качестве процессов и продукции. Из вышеизложенного становится понятно, что метрологическая служба (МС) или метрологическая лаборатория (МЛ) является одним из важных звеном обеспечения качества на предприятии. Метрологи предприятия выполняет работы по обеспечению не только единства и требуемой точности измерений, но и качества выпускаемой продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.
Если говорить о нефтегазовом секторе (НГС), который играет стратегическую роль в экономике Российской Федерации, то здесь важно учесть, что управление качеством должно осуществляться на каждом этапе, поскольку каждый технологический процесс вносит свой вклад в деятельность всего нефтегазового комплекса. При этом для любой нефтегазовой компании в настоящий момент крайне важно стремиться не только к повышению качества функционирования предприятия, но и к постоянному его контролю и поддержанию на высоком уровне, иметь возможность гарантировать соблюдение заявленного уровня качества и стремиться к его последующему совершенствованию.[2]
Цель: оптимизировать и систематизировать работу метрологической службы с применением программного обеспечения.
На предприятии в эксплуатации находится большое количество средств измерения, которые используются в различных подразделениях. В связи с этим перед метрологической службой встаёт ряд задач:
1. Быстрый поиск необходимой информации о средствах измерения;
2. Контроль за достоверностью информации и своевременное ее изменение;
3. Своевременное составление графиков метрологического обслуживания, и других отчетов о СИ для предоставления вышестоящим и контролирующим органам.
4. Минимизировать время обслуживания одной единицы.
Для оптимального решения выше приведенных задач стоит воспользоваться специализированным программным обеспечением (ПО). В настоящее время на рынке представлены такие ПО, как автоматизированное рабочие место (АРМ), а также ряд программ, разработанных для проведения поверки и калибровки.
Согласно, законодательству в области метрологии, все поверочные подразделения аккредитованных метрологических служб должны иметь систему учета и документирования результатов поверки, а также возможность передачи указанных данных в автоматизированную систему учета поверочной деятельности Ростехрегулирования (АИС «Метрконтроль»).[3]
При сравнительном анализе ПО, которые представлены на рынке, а также учитывая специфику работы метрологической лаборатории были выбраны для внедрения следующие продукты: программный комплекс (ПК) «ДЕЛЬТА-СИ» и «Calibri».
Программный комплекс «ДЕЛЬТА-СИ»
Данный ПК совместим c автоматизированной информационной системой учета результатов поверки АИС «Метрконтроль» (подтверждено письмом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № ВК-101-32/7878 от 17 декабря 2009 года).
ПК «ДЕЛЬТА-СИ» позволяет вести автоматизированный учет СИ и других средств автоматизации на производстве. Программный комплекс включает в себя следующие автоматизированные рабочие места:
1. АРМ Метролога;
2. АРМ Администратора;
3. АРМ Просмотр данных.
С помощью АРМ Администратор ведется база данных справочников и классификаторов всего «ДЕЛЬТА-СИ». Метролог заносит данные о подразделениях, о типах СИ, информацию о их метрологическом обслуживание, о поверителях и т.д. (рис.1). [5]
Рис.1 Рабочее окно АРМ Администратора
Так же есть удобная функция прикрепления документации (руководство по эксплуатации, описание типа, методика поверки и т.п.) к типу средства измерения (рис.2).
Рис.2 Список документов для типа СИ
Основная работа метролога с ПК «ДЕЛЬТА СИ» связана непосредственно с АРМ Метролога, позволяющее вести базу данных средств измерения предприятия, основные операции: просмотр, создание и редактирование паспортов средств измерения.
При внесении средства измерения в программу заносятся обязательные сведения (заводской номер, тип СИ, вид измерений, состояние СИ, сфера применения, владелец, позиция на которой установлен данный прибор), а также автоматически по нормативной документации проставляется период МО. [4]
Есть возможность внести данные о диапазоне, единицах измерения и характеристике точности (рис.3).
Рис. 3. АРМ Метролога
При просмотре информации по конкретному средству измерения есть доступ к той документации, которая была прикреплена к типу СИ, к которому относится данное СИ.
Основное назначение АРМ Просмотра данных - обеспечивать информацией о метрологическом оборудовании, эксплуатируемом на предприятии, сотрудников различных служб, заинтересованных в получении таковых данных. Типичными пользователями АРМ Просмотра данных являются сотрудники: служба главного механика, служба главного инженера, служба эксплуатации КИПиА, отдел материально технического обеспечения (снабжения), АСУТП и т.д.[6]
ПО «Calibri»
Данное программное обеспечение предназначено для облегчения процедуры поверки и калибровки манометров, датчиков давления и преобразователей. В программу заносятся следующие сведения:
1. Данные о приборе (изготовитель, модель, серийный номер, параметр, единицы измерения, диапазон, цена деления, погрешность, межповерочный интервал, дата последнего МО);
2. Данные об эталонном приборе (изготовитель, модель, серийный номер, драйвер, параметр, тип, единицы измерения, диапазон, неопределенность, погрешность, межповерочный интервал, дата последнего МО).[7]
При проведении процедуры поверки/калибровки можно установить вручную или выбрать автоматическую генерацию контрольных точек. Выбираем из базы поверяемый (калибруемый) прибор и эталон. После чего отображается окно (рис.4), которое отображает показание приборов, таблицу и график выполняемой процедуры.
Рис. 4 Окно проведения процедуры в Calibri
Программа рассчитает неопределенность по заданной пользователем методикой расчета неопределенности. Так же пользователь сам задает шаблон протокола, свидетельства (сертификата) и извещения, которые автоматически будут заполнены программой по результатам поверки (калибровки).
Одним из преимущества ПО Calibri является функция «Календарь», которая разделяет все приборы на три категории в зависимости от того сколько дней осталось до плановых испытаний (рис.5):
- красный цвет означает, что поверка/калибровка не выполнена в срок;
- жёлтым цветом помечены приборы до поверки/калибровки которых осталось менее 7 дней;
- серый цвет означает, что до поверки/калибровки осталось более 7 дней.
Рис. 5 Календарь Calibri
Выбранные ПО позволяют значительно экономить рабочее время необходимое на обследование оборудования и документации к нему.
Внедрение ПК «ДЕЛЬТА- СИ» на все рабочие места инженеров метрологов, позволит получить единую информационную базу по СИ, которые эксплуатируются на предприятии, а также «АРМ Просмотр данных» организует быстрый доступ к получению информации о СИ для заинтересованных сотрудников. Так же с помощью данного ПК используя фильтры можно отследить жизненный цикл прибора и все работы, которые с ним проводились, а также исполнителя работ.
С помощью ПО Calibri проведение поверки и калибровки средств измерения давления возможно, как в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режиме. Программное обеспечение позволяет создавать базу данных приборов и эталонов, хранить протоколы поверки и выводить их на печать, а также качественно улучшить и ускорить процесс, исключая возможность ошибки оператора.
Однако есть и недостаток разработчиков данных ПО, он заключается в том, что нет возможности синхронизировать данные программы.