Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

PRODUCTION OF EXPLOSION - FIRE HAZARD AND THE USE OF METHANOL

Barkaev M.R. 1 Adamyan V.L. 1
1 Don State Technical University
The article gives an analysis of the production and use of methanol on the international market. Equations of the reactions of the transformation of the "water gas" under various catalysts and reaction conditions are given. Methanol, being a highly poisonous substance, finds wide application in various industries as a high-octane additive to motor fuel, a solvent for purifying gasoline from mercaptans, a reagent in the fight against hydrate formation in the gas industry, and for the synthesis of protein (protein-vitamin concentrate). To date, the methanol market is directly dependent on the global market environment, which is still very favorable due to the relative cheapness of Russian natural gas and electricity. In the domestic market of the Russian Federation, the sectoral structure of methanol consumption is characterized by the following data (%): formaldehyde production - 53.6; catalysts 20.3; other products - 26.1. Domestic suppliers see the growth prospects for demand both on the domestic market and in the markets of Europe and Asia in the use of methanol as a fuel additive. Although Russia ranks fourth in methanol production, the Ministry of Industry and Trade plans to tighten control over the methanol market from July 1, 2020 due to the tragedy in Irkutsk in 2016, when more than 70 people were killed by poisoning with liquid for baths containing methanol
methanol
structure of world demand
consumers
synthesis
catalyst
formaldehyde
competitiveness
coal gas

Метанол (метиловый спирт) иначе справедливо носит название древесного спирта, так как впервые был обнаружен Робертом Бойлем в 1661 году в продуктах сухой перегонки древесины [3].

Современный промышленный метод получения был осуществлен впервые в 1923 году в Германии компанией BASF. Немецкий химик Франц Фишер совместно с Ганс Тропшем открыл реакцию взаимодействия оксида углерода с водородом в присутствии железных и кобальтовых катализаторов. В зависимости от условий реакции и используемого катализатора образуется широкая гамма различных газообразных и жидких продуктов. В присутствии никелевого катализатора при температуре 250 0С основным продуктом реакции является метан и другие алканы [2]:

При использовании цинк-хромового катализатора (ZnO/Cr2O3) с добавками солей щелочных металлов получили метанол с селективным выходом и высокой конверсией монооксида углерода:

Побочными продуктами реакции являются формальдегид, ацетон, бутанолы и высшие спирты:

В СССР производство метанола началось в 1934 году объемом 30 тонн в сутки на Новомосковском химическом комбинате. Сырьем для получения спирта служил водяной газ, полученный газификацией кокса.

В настоящие время действующими способами получения метанола:

- неполном окислении метана и его го­мологов, при гидролизе хлористого метила, а также из смеси С02 и Н2:

- из отходов нефтепереработки, коксующихся углей:

- многостадийный процесс совместного получения метанола и аммиака, так как азото-водородная смесь содержит 1 — 5% окиси углерода:

Реагенты и продукты производства метанола - горючие вещества, и объекты данного производства представляют собой пожароопасность.

Пожароопасные свойства веществ и материалов определяются такими параметрами, как температура плавления, кипения, разложения, вспышки, воспламенения, самовоспламенения, нижний и верхний концентрационные и температурные пределы воспламенения [1].

В таблице 1 приводятся пожароопасные свойства веществ, используемых в производстве метанола.

Таблица 1 - Пожароопасные свойства веществ и материалов, используемых в производстве метанола

Название

компонента

Метанол

Оксид углерода(II)

Водород

Молекулярная формула

CH3OH

СО

H2

Агрегатное состояние

Жидкость

Газ

Газ

Температура плавления, 0С

-97

-205

-259,2

Температура кипения, 0С

64.7

-191,5

-253

окончание таблицы 1

Температура разложение, 0С

320-380

-

-

Температура вспышки, 0С

11

-

-

Температура воспламенение, 0С

467

630 -810

-

Температура самовоспламенение, 0С

436

-

500-571

НКПВ, %

6,7

-

4

ВКПВ, %

34,7

-

75

НТПВ, %

7

-

-

ВТПВ, %

39

-

-

 

Главные сферы применения метанола: производство формальдегида (участвующего в синтезе различных пластмасс) и высокооктановой добавки к моторному топливу. Метанол используется в производстве синтетических каучуков, уксусной кислоты, метилметакрилата, пластмасс, растворителей.

Крупнейшие нетто-экспортеры метанола – Латинская Америка (основной рынок сбыта – США), Ближний Восток (основной рынок сбыта – Европа и Азия) и страны СНГ (рынок сбыта – Европа).

В 2013 году производство метанола в США не превышало 2 млн.тонн, а к 2019 году оно будет достигать 8 млн.тонн благодаря «сланцевой революции».

В структуре мирового спроса на метанол доля стран Азии имеет 50%. В странах Европы потребляется не более 20 % метанола, в Северной Америке - не более 18 %. В Африке объем потребления самый минимальный - составляет 0,3 % от совокупного.

Управляющий директор по Европе MMSA Вольфганг Зойзер в ходе конференции "Метанол 2018" сообщил, что к 2027 году прогнозируется мировой спрос на метанол 135 млн. тонн [4] .

В настоящее время основным потребителем метанола на мировом рынке является Китай, который стремится восполнить дефицит с помощью ввода новых производственных мощностей.

Крупнейшими потребителями метанола в России являются: ОАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «Тольяттикаучук» и газодобывающие предприятия ОАО «Газпром», в частности применяющие метанол как вещество, препятствующее образованию гидратных пробок при добыче и транспортировке газа.

В нефтеперерабатывающей промышленности метанол используется в качестве растворителя для очистки бензина от меркаптанов, а также при выделении толуола.

Метанол широко применяется в газовой промышленности как реагент в борьбе с гидратообразованием и, частично, как реагент для осушки природного газа.

Важной областью потребления метанола в последнее время становится производство биодизельного горючего, получаемого переэтерификацией с CH3OH рапсового масла.

Перспективно использование метанола в производстве олефинов (этилена и пропилена) полимеризационной чистоты, спрос на которые во всем мире ежегодно возрастает.

Кроме того, метанол применяется в качестве высокооктановой добавки к топливу, которая повышает мощность двигателя, резко снижая при этом количество выхлопных газов; для синтеза протеина (белково-витаминного концентрата), в производстве диметилтерефталата, ядохимикатов, химических средств защиты растений, для производства уксусной и муравьиной кислот (последняя используется при коагуляции латексов, как дубитель кожи, консервант пищевых продуктов и для силосования кормов).

Огромную долю выпускаемого метанола (75%) потребляет химическая промышленность для производства формалина, уротропина, уксусной кислоты и продуктов метилирования. В нефтехимической промышленности основные потребители - производства изопрена и метилтретбутилового эфира (МТБЭ).

На сегодняшний день этот рынок напрямую зависит от мировой конъюнктуры, которая пока остается весьма благоприятной ввиду относительной дешевизны российского природного газа и электроэнергии.

Согласно данным аналитики внутренний рынок метанола в 2014 году составил 2106 тыс. тонн, в 2015 году возрос до 2386 тыс. тонн, а в 2016 году из-за снижения спроса со стороны газодобывающих предприятий, поставки российским потребителям снизились на 195 тыс. тонн и составили 1 млн. 490 тыс. тонн. В 2017 году внутренний рынок метанола по сравнению с 2016 годом не изменился. Однако, хотя коэффициент использования метанола по России уменьшается, мощности по производству метанола расширяются за счет ввода новых, а также реконструкции действующих установок. Темпы роста производства метанола в России в период 2008-2017 год показано на рисунке 1 [4].

В настоящее время РФ является одним из наиболее крупных игроков на мировом рынке метанола, занимая 4-е место по объемам его выпуска.
Несмотря на экспортную направленность, многие российские производители метанола в последние годы стали больше внимания уделять глубине переработки продукта.

Переработка метанола в последующие продукты экономически более выгодна, чем продажа его в чистом виде.

На внутреннем рынке РФ отраслевая структура потребления метанола характеризуется следующими данными (%): производство формальдегида - 53,6; катализаторов 20,3; других продуктов - 26,1.

Рисунок 1. Производство метанола в РФ в 2008-2017 году

Отечественные поставщики видят перспективы роста спроса как на внутреннем рынке, так и на рынках Европы и Азии в использовании метанола как добавки к топливу. Хотя Россия занимает четвертое место по объему производства метанола, по плану Минпромторга с 1 июля 2020 года будет ужесточен контроль за рынком метанола в связи с трагедией в Иркутске в 2016 году, когда более 70 человек погибли, отравившись жидкостью для ванн, содержащих метанол [5].