В настоящее время проблема травматизма является актуальной у взрослого населения наряду с наиболее часто встречающимися заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Травматическая болезнь, равнозначно другим заболеваниям, оказывает неблагоприятное влияние на показатели здоровья людей, на их трудоспособность, а так же является одной из причин инвалидности и смертности в современном мире. Согласно статистическим данным в 2016 г. в России официально зарегистрировано 13045,1 тыс. пациентов с травмами, отравлениями и некоторыми другими последствия воздействия внешних причин, в Саратовской области это значение составило 187,4 тыс., при этом из них погибло 3127 человек [4, 6]. По сравнению с предыдущими годами показатель травматизма изменился незначительно, что свидетельствует о действительной значимости изучения данной проблемы. В настоящее время уже существует сформированная классификация травм, но она не является исчерпывающей. Не в достаточной меры изучены причины травматизации, факторы риска, зависимость распространения травм и их структуры в различных областях России. Также соответственно статистике за 2016 год в России количество людей, получивших инвалидность по причине травм, составило 27,4 тыс. человек, а в Саратовской области этот показатель составил 257 человек, данный факт подчеркивает важность не только совершенствования методов лечения, но и профилактических мероприятий.
Цель: изучение структуры и причин травматизма в России и Саратовской области, современных методов профилактики, а также определение дальнейших перспектив в разрешении проблемы травматизма.
Материалы и методы. Изучение статистических данных России и Саратовской области по травматизму, анализ научной литературы.
Результаты и обсуждение. В результате недавних исследований были изучены основные причины повреждений, возрастные и гендерные особенности распространения травм, сформирована структура травматизма, а также особенности травматизма в различных регионах России, направления и проблемы профилактики. Травмы чаще регистрируются у мужчин – 55,71%, соответственно у женщин данный показатель ниже – 44,29% [3]. Как правило, наиболее часто травмируются люди трудоспособного возраста, мужчины в возрасте 20-50 лет, женщины – 30-60 лет. В целом, в структуре травматизма, по обстоятельствам получения повреждений, выделяют производственный и непроизводственный травматизм. Производственный травматизм возникает при деятельности людей на производстве, и обусловлен несоблюдением требований охраны труда, нарушением трудовой и производственной дисциплины. Наиболее часто травмы возникают в таких сферах производства как, добыча полезных ископаемых, строительство, обрабатывающее производство, сельское хозяйство и транспорт [4]. Его особенностью является наличие тенденции к снижению уровня травм, путем принятия мер, обеспечивающих безопасную деятельность людей в процессе производства. Так, в России согласно статистическим данным, предоставляемым официальной государственной статистической отчетностью, за последнее время наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Если численность пострадавших при несчастных случаях на производстве в 2014 году составляла 31,3 тыс. человек, то в 2016 году она составила 26,7 тыс. При этом инвалидность по причине производственных травм за 2014 год – 3,0 тыс. человек, а за 2016 год – 1,9 тыс. человек. [4]. Аналогичная ситуация наблюдается в Саратовской области, где в 2014 году численность пострадавших равна 350 человек, а в 2016 году составила 293. За 2017 год данный показатель снизился на 11%, в сравнении с предыдущим [6].
Непроизводственный травматизм более вариабелен и, как правило, имеет устойчивый показатель и составляет подавляющее большинство среди получаемых людьми травм. На данный вид травматизма приходится около 97-98% и только 2-3% на производственный [3]. В структуре непроизводственного травматизма выделяют бытовые, уличные, дорожно-транспортные, детские, спортивные травмы. Наиболее распространенными являются бытовые и уличные травмы, в России их значения составляют 60% и 21% соответственно. Бытовые травмы возникают в результате несоблюдения правил техники безопасности при выполнении домашней работы дома, во дворе, гараже и тд. Наиболее часто возникают ушибы и растяжения, ссадины и небольшие поверхностные раны, частичные разрывы сухожилий и связок, переломы трубчатых костей. Данный вид травм не имеет тенденции к снижению и его показатели, как правило, постоянны. Уличный травматизм связан с повреждениями возникающими на улице, открытой местности в результате активного отдыха или несчастного случая.
Помимо этого было обнаружено, что одной из причин получения травм является асоциальное поведение людей, в том числе особенно в результате алкогольного опьянения. Так называемый алкагольный травматизм включает в себя травмы, полученные при дорожно-транспортных происшествиях в случае употребления алкоголя водителями, а так же при несчастных случаях и насилии.
В структуре травматизма по локализации повреждений в России в 2016 году наиболее частыми являются поверхностные травмы и открытые раны, а так же вывихи, растяжения и перенапряжения капсульно-связочного аппарата суставов, травмы мышц и сухожилий. Среди переломов более распространенными являются травмы верхних конечностей 33,7%, переломы нижних конечностей 31,0%, и травмы головы и шеи 14,3% [4]. В 2012 и 2015 годах наблюдалось аналогичное распределение значений повреждений, однако, согласно данным государственных статистических сборников, за последние 10 лет увеличилось число переломов верхних и нижних конечностей, и уменьшилось количество внутричерепных травм, переломов черепа и позвоночника.
Помимо этого изучено, что травматизм имеет сезонный характер. В результате исследований была выявлена закономерность между вариациями геомагнитного поля, температурой воздуха и сезонностью травматизма [2]. Ведущей причиной травматизма при этом могут быть резкие перепады температуры воздуха в разные времена года. Так, в осенне-зимнее время количество уличных и дорожно-транспортных травм увеличивается, в связи с колебаниями температуры, сопровождающиеся гололедом, снегопадом, метелью. Наиболее частыми при этом являются ушибы, вывихи и переломы костей верхних и нижних конечностей, а также черепно-мозговые травмы. Основной причиной является гололед, падение с крыш снега и льда, часть повреждений обусловлена особенностями зимнего досуга. Травмы в зимний период в России чаще всего получает взрослое трудоспособное население, в Саратовской области показатель травматизма зимой увеличивается у населения в возрасте от 15 до 60 лет. Особенностью летнего травматизма являются повреждения, полученные в результате пренебрежения людьми правил безопасности во время летнего отдыха - люди травмируются при купании в водоемах, катании на велосипеде, роликовых коньках, занятием игровыми видами спорта, то есть возрастает частота уличного и спортивного травматизма. При этом не исключаются бытовые травмы, которые люди обычно получают, работая в огороде или на даче, а так же сохраняются значения дорожно-транспортных повреждений [5]. Еще одной особенностью является то, что летом возрастает количество травм, полученных детьми. В летнее время особенно часто возникают поверхностные травмы, ушибы, растяжения, вывихи и переломы.
В связи с актуальностью проблемы травматизма, немаловажным является вопрос его эффективной профилактики. Для определения и дальнейшего осуществления профилактических мероприятий, в первую очередь необходимо вести точный статистический учет сведений об основных причинах повреждений, структуре травматизма, факторах и внешних причинах его возникновения. Однако многие исследования обнаруживают несоответствие предоставляемых данных с реальной ситуацией. Статистика травм не всегда является достоверной, поскольку многие люди не обращаются в лечебные учреждения, ввиду пренебрежительного отношения к своему здоровью, считая, что их травма является не значительной, недоступности амбулаторной и стационарной помощи. Так же одной из проблем в учете данных является отсутствие единой классификации травм, которая могла бы объединить и отразить все возможные причины возникновения травм [1]. Только решив данные проблемы, возможно сформировать основные направления профилактиктической деятельности.
Профилактические мероприятия травматизма на производстве, осуществляются соответственно причинам, ведущим к повреждениям. Данные меры направлены на улучшение технологических процессов, замену старого оборудования и их постоянный мониторинг, обеспечение работников всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, рациональным распределением рабочего времени в соответствии с видом производства. А также это обязательное проведение инструктажей и учений, направленных на формирование безопасного поведения и накопление людьми знаний о потенциальных опасностях, угрожающих их здоровью, и об осуществлении первой помощи, в случае возникновения травм. В России создаются программы, главной задачей которых является обеспечение охраны труда, создание безопасных условий, для профилактики производственного травматизма. В Саратовской области также осуществляется работа по профилактике травм на производстве и в 2016 году была принята программа "Улучшение условий и охраны труда в муниципальных учреждениях города Саратова" на 2017-2019 годы. Профилактика бытового травматизма должна быть направлена на обучение людей технике безопасности, а также на улучшение условий быта. Для решения проблем уличного и дорожно-транспортного травматизма привлекаются иные службы и заинтересованные организации. Администрация города и коммунальные службы, могут оказать содействие в улучшении состояния дорог, дворов, открытых площадок, в том числе через осуществление ремонтных работ и своевременной уборки листьев осенью и весной, снега и льда зимой. Помимо этого профилактика уличного травматизма должна заключаться в оборудовании и устройстве мест отдыха, и обеспечение в данных местах контроля за безопасностью. Сотрудники ГИБДД могут способствовать обеспечению безопасности на дорогах, выявлять места, в которых наиболее часто возникают дорожно-транспортные происшествия, для последующей профилактики травматизма [1]. Следует также организовывать мероприятия по профилактике алкоголизма, акцентируя внимание людей на то, что в состоянии алкогольного опьянения риск получения травм увеличивается в несколько раз. Важно осуществлять мероприятия по профилактике детского травматизма в детских садах, школах и лагерях путем проведения занятий, игр по данной тематике и создания специальных кабинетов и уголков с доступной информацией о правилах безопасности. Несмотря на участие различных организаций в разработке и осуществлении профилактических мероприятий, главная роль принадлежит лечебным учреждениям и врачам. Только врачи благодаря своему высокому профессионализму способны сформировать у людей в результате различных профилактических бесед и мероприятий правильное, бережное отношение к своему здоровью, помочь осознать необходимость соблюдения норм безопасности.
Выводы. Таким образом, в результате анализа последних исследований и статистических данных по России и Саратовской области, можно утверждать о том, что проблема травматизма является одной из ведущих проблем в современной медицине. Однозначно наблюдается прогресс в решении данной проблемы, поскольку показатели травматизма за последние несколько лет постепенно продолжают снижаться. Количество зарегистрированных случаев травм, отравлений и некоторые другие последствий воздействия внешних причин в 2016 году в нашей стране снизилось на 246,1 тыс. человек по сравнению с предыдущим годом. Аналогичная ситуация наблюдается и в Саратовской области, где показатель травматизма в 2016 году снизился на 14,1 тыс. человек. Уровень инвалидности по причине травмтизма в России уменьшился, если в 2014 году он составил 36,6 тыс. человек, то за 2016 – 25,5 тыс. В Саратовской области данный показатель снизился почти в двое, в 2014 году 428 человека, а в 2016 году – 257 человек. Это позволяет говорить об эффективности профилактических работ на сегодняшнее время.
В то же время путем более подробного изучения и анализа статистики исследователями было обнаружено, что возможны некоторые недочеты, трудности в получении и хранении информации о травмах, поэтому предложены различные способы решения данной проблемы с использованиями современных технологий. Акцент внимания на полноту, достоверность сведений является не случайным, поскольку на их основе осуществляется анализ основных причин и разрабатываются основные направления профилактической деятельности. Создание более совершенной системы мероприятий по предотвращению и предупреждению травм способствует главным образом снижению показателей травматизма среди населения, показателей инвалидности и смертности по данной причине. Полностью исключить риск возникновения повреждений практически невозможно, но вполне реально сформировать ряд аспектов, следуя которые можно снизить показатели травматизма до минимума.
В результате изучения литературы было обнаружено, что профилактическая деятельность в большей степени направлена на предупреждение производственных травм как в России, так и по Саратовской области. Так же уделяется особое внимание в зимний период уличному, дорожно-транспортному травматизму, а в летнее время наиболее актуальна проблема детского травматизма. При этом пути разрешения бытового травматизма не изучены столь же подробно, скорее всего ввиду непредсказуемости причин их возникновения. В профилактике повреждений данного вида остается лишь полагаться на компетентность людей в вопросах личной безопасности. Вероятно, поэтому показатели бытового травматизма являются наиболее высокими среди непроизводственных травм. Таким образом, можно предположить, что наиболее эффективны меры профилактики, направленные на конкретные факторы риска, а также осуществляемые в результате взаимодействия здравоохранительных учреждений и других организаций.
Следуя из изученных данных, можно сделать вывод, что наиболее основательным шагом в решении проблемы травматизма является улучшение деятельности, направленной на изучение и анализ причин травматизма, учета данных, в первую очередь на уровне субъектов России, и разработка комплексного подхода к профилактической деятельности. А также не исключается важность непосредственного участия медицинских работников в формирования внимательного и бережного отношения людей к своему здоровью и здоровью окружающих,заинтересованности у населения в предупреждении возможных повреждений.