Синдром раздраженного кишечника в настоящее время - одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, его встречаемость по разным данным колеблется в пределах 14 - 48 %. [1] Многие люди, в особенности жители развитых стран, лично сталкивались с подобным заболеванием или знают о нем по рассказам родственников, из СМИ и так далее. СРК является заболеванием функционального генеза и характеризуется следующими симптомами: хроническая боль в животе, дискомфорт, вздутие и нарушение работы кишечника, при отсутствии органических причин. [2] Диагноз устанавливается в соответствии с римскими критериями (приняты в 2016 году):
«Рецидивирующая абдоминальная боль, в среднем, как минимум 1 день в неделю за последние 3 месяца, ассоциированная с 2 и более следующими симптомами:
- связанная с дефекацией;
- ассоциированная с изменением частоты стула;
- ассоциированная с изменением формы стула.
Критерии валидны при условии их наличия в течение последних 3 месяцев с началом симптомов не менее 6 месяцев назад.» [3]
Этиопатогенетическая схема данного заболевания включает в себя следующие элементы: генетическая предрасположенность, психологические аспекты, влияние факторов питания и микробиоты, нарушения нейроэндокринной регуляции кишечника, нарушение моторики желудочно – кишечного тракта. Что касается влияния питания на возникновение синдрома раздраженного кишечника, то хотелось бы сказать, что увеличение доли углеводов и жиров в рационе приводит к нарушению состава микрофлоры – дисбактериозу. Особенно следует остановиться на психологическом аспекте, который включает в себя эмоциональные перегрузки, стрессы, психотравмирующие ситуации. В большинстве случаев вышеуказанные факторы запускают возникновение клинических симптомов СРК вследствие изменения чувствительности рецепторов слизистой оболочки и изменения характера моторики кишечника под влиянием нарушения нервной и гуморальной регуляции. Доказательством участия психологического аспекта в этиопатогенезе СРК служат следующие факты:
- развитие СРК у пациентов, испытывающих хронический стресс;
- усиление симптомов заболевания при нервном возбуждении, перенапряжении;
- симптомы СРК сопровождают приступы панической атаки, тревоги, эмоционального всплеска;
- ослабление симптоматики после приема психокорригирующих препаратов.
Цель исследования - изучить уровень стрессоустойчивости и уровень склонности к тревожности у пациентов с разными типами СРК – преобладанием диареи, запора, смешанным вариантом. [4]
Материалы и методы. В исследовании приняло участие 100 респондентов в возрасте 30-60 лет обоего пола, представителей разных профессий, с установленным на основании результатов субъективного и объективного обследования диагнозом синдрома раздраженного кишечника при отсутствии сопутствующей патологии желудочно – кишечного тракта. Средний возраст респондентов составляет 44 года, среди пациентов отмечается преобладание женщин. Обстипационный вариант СРК был выявлен у 25 человек, диарейный вариант был выявлен у 40 человек и смешанный – у 35. В качестве метода исследования было выбрано тестирование по тесту на уровень стрессоустойчивости по С. Коухену и Г. Виллиансону и тесту на уровень склонности к тревожности по В. В. Бойко. [5, 6]
Диаграмма 1. Распределение пациентов по варианту СРК
Результаты. У большей части пациентов (84%) выявлены психические расстройства, которые выражаются в излишней тревожности, склонности к стрессам и депрессии. В период проявления симптоматики синдрома раздраженного кишечника респонденты отмечают ухудшение настроения, вялость, апатию, расстройство сна – пациенты либо не могут долго заснуть, либо после пробуждения чувствуют себя разбитыми. Характер психологических проблем зависит от клинического варианта синдрома раздраженного кишечника. Психоэмоциональный статус пациентов с преобладанием запорного варианта СРК характеризуется доминированием расстройства сна и повышенной эмоциональностью. Психоэмоциональный статус пациентов с преобладанием диарейного варианта характеризуется повышением тревожности по незначительным поводам, а также повышением числа конфликтных ситуаций, инициируемых пациентами вследствие появления агрессивных черт в их поведении. У пациентов со смешанным вариантом отмечаются частые эмоциональные всплески, депрессивное состояние. Отсутствие у 16 % исследуемых жалоб на психологические проблемы не исключает таковых, поскольку пациенты могут преуменьшать значимость субъективных симптомов или не замечать их, например, ввиду хронического стресса. По итогам прохождения тестов на уровень стрессоустойчивости и склонности к тревожности были подсчитаны индивидуальные баллы. Общий результат определялся следующим образом: в каждой группе пациентов согласно клиническому варианту синдрома раздраженного кишечника (с преобладанием запора, диареи, смешанный вариант) было определено среднее значение баллов, что отображено на диаграммах.
Диаграмма 2. Уровень стрессоустойчивости по С. Коухену и Г. Виллиансону (усредненное количество баллов)
Отличная стрессоустойчивость – 0,5 – 5,0
Хорошая – 5,1 – 10,0
Удовлетворительная – 10,1 – 20,0
Плохая – 20,1 – 30,0
Очень плохая – 30,1 – 35,0
Диаграмма 3. Уровень склонности к тревожности по В. В. Бойко (усредненное количество баллов)
10 – 11 баллов – постоянное присутствие немотивированной тревожности в поведении пациента;
5 – 9 баллов – отмечается периодическое наличие элементов тревожности в поведении пациента;
4 балла и меньше – отсутствие склонности к тревожности.
У большей части пациентов определяются психические расстройства: депрессия, состояние стресса, склонность к тревожности, эмоциональные всплески, перепады настроения, конфликтность. Согласно результатам тестирования более высокий уровень стрессоустойчивости определяется у пациентов с обстипационным вариантом, плохая стрессоустойчивость – у пациентов с диарейным вариантом, промежуточные значения у больных со смешанным вариантом. Менее склонны к немотивированным проявлениям тревоги пациенты со смешанным вариантом, у больных с преобладанием диарейного синдрома необоснованная тревожность проявляется ярко и стала неотъемлемой частью поведения, промежуточные значения – у пациентов с обстипационным вариантом. В целом крайние показатели более выражены у пациентов с преобладанием диарейного варианта. Данные результаты позволяют определять потенциальные группы риска по возникновению исследуемого заболевания среди пациентов на основании результатов прохождения ими теста на уровень стрессоустойчивости по С. Коухену и Г. Виллиансону и теста на уровень склонности к тревожности по В. В. Бойко. При наличии у пациентов плохой и очень плохой стрессоустойчивости, повышенной склонности к тревожности можно их направить на консультацию к психологу. Преимуществом использования данных тестов является быстрота их выполнения (достаточно 4-5 минут) и удобство в подсчете итоговых результатов.