ВВЕДЕНИЕ
Пороки развития нервной системы являются подтверждением сложных взаимодействий многих факторов. Экологически неблагоприятная зона создает высокий риск развития врожденных пороков и пороков центральной нервной системы. Экологический фактор нашего региона Карагандинской области, влияющий на рождение детей с ВПР ЦНС, изучен недостаточно.
Экологическое состояние Карагандинской области не является лучшим показателем в Республике, поскольку Карагандинская область является одним из промышленных центров в Республике Казахстан, расположенный в Центральном Казахстане. Вследствие этого в Карагандинской области наблюдается большая техногенная нагрузка, что является высокой экологической напряженностью. [1, с. 79-84] На состояние окружающей среды негативное влияние оказывают: предприятия промышленности, транспорта, коммунального и сельского хозяйства. Усилились процессы техногенного загрязнения почв. Четко обозначилась тенденция производства сельскохозяйственной продукции, загрязненной пестицидами. Такая продукция оказывает влияние на здоровье людей. Наблюдаются высокие показатели экономического роста в большинстве отраслей промышленности, вследствие этого увеличивается антропогенное воздействие окружающей среды. При таких показателях возрастает актуальность изучения структуры распространенности врожденных пороков развития центральной нервной системы и факторов риска формирования пороков у детей данного региона с целью разработки региональных профилактических мероприятий и рекомендации.
МАТЕРИАЛ ИССЛЕДОВАНИЯ
Среди городов СНГ Карагандинская область (Темиртау, Балхаш и Караганда) занимают 4-6 места по выбросам вредных веществ в атмосферу и 1-3 в Казахстане. В Карагандинской области в атмосферу из стационарных источников загрязнения выбрасываются более 800 тыс. тонн отходов в год, это более 30% всех выбросов в Республике. [6. с. 23-27]
Территориально-промышленные комплексы — Караганда-Темиртауский, Балхашский и Жезказганский промышленные узлы. Здесь функционирует угледобывающее, химико-машиностроительная и металлургическая отрасли, которые связаны с добычей коксующегося угля, обработкой черных и редких металлов, химической текстильной промышленностью, цветных руд. Также представлены предприятия производства строительных материалов, легкой, пищевой и других отраслей. [1. с. 79-84]
Повышение выброса золы в атмосферу, происходит в результате не выполнения предприятиями ряда мероприятии по использованию малозольных углей. Поскольку экономическая стоимость использования высокозольного углянаходят широкое применение, в основном на предприятиях теплоэнергетики. Экологическое благополучие региона и здоровье населения стоит вследствие дороже такой экономики. Земельные ресурсы также находятся в серьезном положение. Необратимое отношение к использованию земли, их загрязнение пестицидами, заболачивание почвы, нарушения, которые способствуют развитию водной и ветровой эрозии. Из этого следует понять, что экологическое состояние городов и близлежащих сел оказывает отрицательное влияние на здоровье населения, прогнозируется высокое развитие врожденных пороков и врожденных пороков центральной нервной системы.
Уровень загрязнения атмосферы в промышленных центрах, городах и близлежащих селах достаточно высокий. По республике в атмосферу промышленными стационарными источниками выбрасывается 154 кг различных химических соединений; расчете на 1 жителя в год, в среднем, по Карагандинской области – 743,4кг. За 2000год в республике в воздушный бассейн поступили чрезвычайно опасные для организма вещества. Главным для защиты атмосферного воздуха является производство экологически чистых и безотходных технологий, которые используют не все предприятия.
Количество выбросов элементов в атмосферу хорошо представлен в таблице №1
Таблица №1 Количество выбросов элементов в атмосферу в год
№ |
Наименования элементов |
Количество выбросов в атмосферу |
1 |
Свинец и его соединения |
4621,4 тонн |
2 |
Аммиак |
7782,7 тонн |
3 |
Сероводород |
1328,2 тонн |
4 |
Мышьяк |
1606,6 тонн |
5 |
Серная кислота |
335,8 тонн |
6 |
Фтор |
26 тонн |
7 |
Бензапирен |
17 тонн |
8 |
Ртуть |
300 кг |
По данным Казахской Республиканской СЭС в сравнении с 1999годом в 2000году по республике удельный вес химически загрязненных вод открытых водоемов вырос и составил 11,1%. Высоким показатель отмечался в Карагандинской (29,2%) области. Вышеописанные данные показывают, что экологическое состояние почвы, воздушного бассейна и воды в открытых водоемах сказывается на здоровье населения. [2] Поданным за 2016г. промышленные выбросы в атмосферу составили 649,8 тонн. [3, с. 85-88] По последним данным января 2017г. автором Г.К. Оспановой, наиболее загрязненная среда в городах Караганда и Темиртау, выбросы в атмосферу составляют: 123 тысячи тонн и 370 тысяч тонн. Экологическая обстановка ухудшается, за счет отрицательного воздействия метана (газ), который выбрасывается в атмосферу.[8. с.15-17]
Экологическое состояние города Темиртау неблагоприятно влияет на условия проживания населения. Содержание элементов превышает санитарно-гигиенические нормы и в почвенных образцах содержатся химические элементы (Co, Cr, Cu, Pb, Zn, Ni). Опираясь на данные [7, с.59-63], почвы загрязнены веществами: свинцом - 19,3%, цинком - 15,5%, медью - 7,3% и никелем - 7,6%. Высокое содержание данных элементов отрицательно сказывается на здоровье населения: страдают нервная система, почки, а также на мягкие тканей организма. Экологически неблагоприятное состояние города Темиртау отрицательно отражается не только на общем здоровье женского населения, а именно беременных женщин, но и на состоянии здоровья мужчин. Учитывая работу автора С. С. Шорина элементы, находящиеся в почве города Темиртау, наносит вред сперматогенезу у мужчин. [4, с. 35-43] Снижается подвижность сперматозоидов, количество активных сперматозоидов, отмечались аномалии головок, шейки и хвоста: макроголовкой, повышенным количеством лейкоцитов, петлеобразными хвостами, сросшимися хвостами и шейками в виде восьмерки, удвоением хвостов. Данные изменения влечет за собой то, что при зачатии у плода возможны пороки развития дефекта нервной трубки. В зависимости от тяжести аномалии сперматозоида, образование гамет с грубыми пороками говорит о том, что в ранних сроках возможны самопроизвольный выкидыш или развитие врожденных пороков у плода, чаще пороков ЦНС.
Как правило, во время беременности женщина компенсировала недостаток нутриентов, но важно, не допускать передозировки. Избыток содержания свинца, ртути, марганца, фтора и др. микроэлементов вызывает у женщины нарушение памяти, расстройства сна, синдром хронической усталости, дисфункцию щитовидной железы, анемию; влияет на лактацию, на снижение иммунитета, вызывает заболевание сердечно-сосудистой системы. Например, у женщин с высоким содержанием свинца рождаются дети с легким и глубоким отставанием психомоторного развития. В крови матери из-за воздействия тяжелых токсичных металлов, происходит метилирование ДНК, который проявляется за пределами одного поколения. Это токсично для мозга растущего плода. Дефекты развития нервной системы у детей, наследственного или приобретенного характера, могут прежде всего сказываться на их интеллекте, речи (дизлексия), поведении и эмоциональной сфере и проявиться в виде: снижение концентрации внимания, гиперактивности, аутизма и аффективных расстройства.
Учитывая выше сказанное, города Караганда и Темиртау представляют собой биогеохимическую зону, которая негативно отражается на состоянии здоровья населения.
По результатам исследования Карагандинского метеорологического центра экологическое состояние основных водных источников области: рек Нура, Шерубай-Нура, Сокыр и других определяется повышенным содержанием нефтепродуктов, нитритов, аммонийного азота, фенолов, органических веществ. Повышенное содержание различных загрязняющих веществв воде, следствие техногенного воздействия на поверхностные водоемы региона. В последнее время отмечается ухудшение качества воды в Карагандинских водоемах, за счет технических состоянии очистных сооружений, изношенности, что в результате приводит к снижению эффективности работы очистных сооружений. Данная проблема отрицательно отражается на состоянии здоровья населения вызывая ряд инфекционных заболевании.
Уровень загрязнения водотоков непосредственно зависит от размера и особенностей применяемых технологических процессов в данных промышленных зонах. За последнее время возросла загрязненность поверхностных вод, рек Большой и Малой Букпы, за счет постоянно поступающих шахтных вод. Эти воды загрязняют подземные стоки, воздействуя на локально-водоносный аллювиально-пролювиальный горизонт. Подземные воды составляют в среднем 30% малых рек. В результате отмечается загрязненность подземных вод нитратами (до 8 ПДК) и их повышенная окисляемость. [5, с. 283-285]
Следует отметить, что Семипалатинский испытательный полигон оказал негативное влияние на состояние земель в регионе, в частности, Казыбекбийский и Каркаралинский районы. По инициативе Департамента экологии Карагандинской области на этой территории был проведен первый этап радиоэкологического опроса, который позже поможет провести реабилитационные работы и вернуть эти земли в национальный экономический оборот.
Для улучшения экологической ситуации, проводятся работы по увеличению площади зеленых насаждений, созданию и расширению районов особо охраняемых природных территорий, это позволило сохранить природные ландшафты, уникальные и типичные природные комплексы, а также редких видов флоры и фауны. Была реформирована единая комплексная программа «Охрана природы и общественного здоровья», для повышения эффективности работы, которая стала основой для всех природоохранных деятельности в регионе.
Защита окружающей среды, местообитания человека и рациональное использование многих единиц и различных уровней привлечения материальных ресурсов и научного потенциала требуют разработки ряда практических мер для «лечения» болезней окружающей среды. [8, с.15-17]
ВЫВОДЫ
Таким образом, экологический фактор - не менее важный аспект в развитие дефектов нервной трубки, что в последствии вызывает врожденныепороки развитии центральной нервной системы.В эпоху глобализации и развития технологийтерриториально-промышленные комплексы являются экономической опорой для страны. Тем не менееостается важнейшим социально-значимым вопросомпроблема отрицательных влияний экологических факторов для здоровья населения-как городского так и сельского. Необходимо изучение влияния атмосферных выбросов не только на здоровье женского населения (беременных женщин), но и на общее здоровье мужчин, поскольку в промышленных отраслях - угледобывающей, химико-машиностроительной и металлургической отраслях, основную рабочую массу составляют мужчины. Состояние здоровья мужского населения, а именно сперматогенез, не менее важный момент в развитии врожденных пороков развития центральной нервной системы. Главной задачей изучения влияния экологического фактора на развитиепороков центральной нервной системы, является поискрациональных, экономически обоснованных лечебно-диагностических и профилактиеских мероприятий, которые позволят снизить заболеваемость детского населения от врожденных пороков центральной нервной системы.