Введение.
Экология и биология яблони Киргизов и яблони Сиверса несколько различны. Первая является спутником ореховых лесов и обитает в их пределах, преимущественно на опушках. Вторая почти никогда не заходит в ореховые леса; она сопутствует клену, или встречается самостоятельно в полосе контакта ореховых лесов и степей, или же по водоразделам доходит до субальпийского пояса.
В процессе исследования мы обратили внимание на сходство плодов некоторых форм дикой яблони произрастающих в ореховых лесах и культурных сортов. Дикорастущие плоды отличались более мелкими размерами или пониженными вкусовыми качествами. Многие исследователи отмечали эту интересную особенность [1, 5, 9].
В литературе существуют две точки зрения на объяснение этого сходства:
- Дикорастущая яблоня участвовала в создании многих культурных сортов;
- Происходит занос культурных сортов (гибридизацией или семенами) в массивы дикорастущих яблонь, особенно из близлежащих от населенных пунктов и садов.
В систематике и классификации внутривидовых изменений усугубляются трудности неодинаковым определением таких категорий, как вид, подвид, разновидность, форма – и объемом этих понятий.
Три внутривидовые категории называет: подвид, разновидность, форма. Определение понятия «подвид» дано выше. «Разновидности («природные сорта» некоторых авторов) есть более или менее выраженные морфобиологические группы растений, относящиеся к одному и тому же виду (подвиду), обладающие наследственно закрепленными особенностями и отвечающие своеобразию местных условий существования в рамках общего ареала вида [2, 6].
Нами при исследованиях учитывалось всего 7 признаков и их градации.
Результаты исследования
Были обследованы основные массивы дикорастущей яблони в лесах южно Кыргызстана.
Анализ данных исследований показывает, что все дикорастущие яблони по форме и размеру листьев, а также весу плодов, нами разделены на 27 групп. Количество образцов в каждой группе форм неодинаково. Больше всего (68,3 %) образцов из форм с обычными листьями, что соответствует их более частой встречаемости; узколистных – 27,1 % и с расширенно – округлыми листьями – 4,6 %. По величине листьев и весу плодов больше всего среднелистных среднеплодных, а с расширенно – округлыми листьями – мелколистных среднеплодных. Описание и классификация форм яблони в дальнейшем производились в каждой отдельной группе, с учетом вида (подвида) яблони, формы плода, длины плодоножки, окраски плода и его вкусовых качеств.
Плоды средних размеров, вес преимущественно от 25 до 35 граммов; плоско - округлой формы составляют 43 %, округлой – 39 % и удлиненной – 18 %. Большинство плодов хорошего и среднего вкуса, самой различной окраски. Плоды с короткой плодоножкой встречаются сравнительно редко (таких 10 %), в остальных случаях плодоножка средняя (51 %) и длинная (39 % образцов). Семена мелкие, средние и крупные.
Группа характеризуется повсеместной (независимо от мезорельефа) встречаемостью, листья средних размеров, плодами различной формы, окраски и вкусовых качеств, однако плоды низкого вкуса встречаются реже плодов хорошего и среднего вкуса. Плодоножки преимущественно средней длины и длинные.
Плоды крупные, их вес более 40 граммов (максимальный 100 – 110 граммов); преимущественно плоско - округлой формы составляют 45 %, и удлиненной – 33 %. Округлые плоды составляют 22 %, с плодоножками средней длины и короткими. Большинство плодов хорошего вкуса, самой различной окраски. Семена, как правило, крупные.
Сравнительно редкая встречаемость, листья средних размеров, крупноплодность, хорошие вкусовые качества плодов, плодоножки короткие и средние, семена крупные (крупносемянность) – это наиболее характерные экологические и биологические признаки группы [3, 7, 8].
Анализируя описание форм дикорастущих яблонь по группам с учетом экологических условий их местопроизрастания и характеристики плода, была сделана попытка обнаружить взаимосвязи и взаимозависимости между экологическими условиями и групповыми признаками, а также между самими признаками. Оказалось, что такие взаимосвязи (безусловно существующие в природе), выражены весьма слабо и нечетко. И можно говорить лишь о более частой встречаемости того или иного явления, наряду с другими.
Так, например, узко – мелколистность и мелкоплодность форм, кроме индивидуальных особенностей дерева, в какой – то мере обуславливаются жесткостью лесорастительных условий; крупнолистные формы, как правило, встречаются в более благоприятных условиях местообитания.
В узколистных формах больший процент удлиненных плодов, тогда как у форм с расширенными, округлыми листьями удлиненные плоды встречаются крайне редко.
Оказалось, что у мелких плодов длинные плодоножки встречаются гораздо чаще, чем у плодов средних размеров, и тем более крупных. Последние, как правило, имеют либо короткую, либо средней длины, плодоножку, и редко – длинную.
Слабо окрашенными или без покровной антоциановой окраски бывают преимущественно мелкие плоды; среди них высокий процент плодов низкого вкуса. Следует отметить, что у Шредера [10] есть предложение, что в целом с увеличением длины плодоножки как будто бы растет процент плодов без румянца и идет ухудшение вкусовых качеств [4]. Таким образом, наши данные близки к данным этих авторов.
Мелкоплодности чаще соответствует и мелкосемянность, хотя иногда и у мелких плодов семена оказываются достаточно крупными.
Представление о распределении имеющихся образцов плодов по видам (подвидам) яблони, представлены в табл. 1.
Таблица 1
Распределение образцов плодов по видам дикорастущей яблони (в %)
№ п/п |
Виды яблонь |
Распределение по видам, % |
1 |
Яблоня кыргызов |
88,9 |
2 |
Яблоня Сиверса |
10,5 |
3 |
Яблоня Недзвецкого |
0,6 |
|
Всего: |
100 |
Преимущество количества образцов яблони кыргызов объясняется тем, что она образует наиболее продуктивные яблонники, изучению которых уделялось больше внимания. Яблоня Недзвецкого встречается очень редко.
Нами были показаны распределение образцов плодов в зависимости от формы плода, длины плодоножки, окраски и вкусовых качеств яблок.
Из данных таблицы 2 видно, что преобладают формы с плоско – округлыми и округлыми плодами, участие форм с удлиненными плодами составляет всего 7.8 %. Короткую плодоножку имеют 13 % форм; явно преобладают формы с плодоножкой средней длины – 58.5 %. Дальнейший анализ таблицы 3 показывает, что 62.5 % образцов составляют плоды без антоциановой окраски (светло – желтые, желтые, светло – зеленые, зеленые, зеленовато – желтые); 13.5 % - слабо – окрашенные антоцианом, с малозаметным размытым румянцем и 24 % - средне – и ярко – окрашенные плоды.
По вкусовым качествам преобладают плоды хорошего (42.0 %) и среднего (30.8 %) вкуса. Нами ранжированы количество выделенных форм (на основе учета семи вышеуказанных признаков).
Итак, полученные нами данные были выделены более 100 форм яблони кыргызов, 50 – яблони Сиверса и 8 – яблони Недзвецкого. Отдельные формы встречаются повсеместно, другие же, найдены только в каком – либо определенном урочище. Местообитание яблони кыргызов и яблони Недзвецкого – склоны различных экспозиций, в основном пологие саи, приречные террасы, пологие плато. Сомкнутость насаждений – от одиночно стоящих деревьев до 1.0; в некоторых случаях брались образцы с яблонь, растущих под кронами других деревьев. Формы яблони Сиверса найдены в верхней, реже средней частях, на крутых склонах (25–30%) и на водоразделах при сомкнутости преимущественно 0,1–0,3.
Таблица 2
Распределение образцов плодов в зависимости от формы плода, длины плодоножки, окраски и вкусовых качеств, %
Количество образцов, % |
|||||||||||
Форма плода |
Длина плодоножки |
Окраска |
Вкусовые качества |
||||||||
плоско - округлые |
округлые |
удлиненные |
короткая |
средняя |
длинная |
без антоциановой окраски |
слабо окрашены антоциан. |
силно окрашены антоциан. |
хорошие |
средние |
низкие |
47,8 |
44 |
7,8 |
13,0 |
58,5 |
28,5 |
62,5 |
13,5 |
24,0 |
42,0 |
30,8 |
27,2 |
По наблюдениям видно, что плоды разносозревающих форм в подавляющем большинстве бывают светло – желтыми (белыми), светло – зелеными и слабо окрашенными антоцианом, с неярким размытым румянцем, с нежной мякотью, по вкусу – кисло – сладкие, сладкие, кислые, иногда с небольшим горьким привкусом.
Плоды средних сроков созревания (их большинство) – различной окраски, но с более глубокой мякотью, разнообразного вкуса.
Плоды поздносозревающих форм в большинстве своем обладают плотной мякотью и бывают оржавлены. Окраска – более интенсивная: зеленые, зеленовато – желтые, средне и сильно окрашенные антоцианом; по вкусу кислые, кислые с горечью, очень сладкие с горечью, вяжущие, терпкие.
На постоянных пробных площадях с некоторых деревьев за период изучения формового разнообразия дикорастущей яблони плоды брались несколько раз. В таблице 3 сравнивается средний вес плодов, взятых на одних и тех же деревьях по годам наблюдений.
Как видно из табл. 3, в нижнем и среднем подпоясах лесного пояса наблюдается уменьшение среднего веса плода по годам наблюдений, тогда как в верхнем подпоясе (урочища Сапарвай и Верх Кочунды) такая тенденция не проявилась.
Уменьшение среднего веса плодов может быть объяснено климатическими условиями. Больше всего осадков выпало в 2010 году. Если принять количество осадков 2010 года за 100 %, то в следующие годы: 2011, 2013 и 2014 осадки составили соответствующе 65, 66 и 69 процентов того количества. Абсолютные минимум и максимум температуры воздуха и поверхности почвы возрастают – засуха всегда сопровождается резкой континентальностью.
Таблица 3
Сравнение среднего веса плодов, взятых с одних и тех же деревьев по годам наблюдений
Годы наблюдений |
Средний вес плодов (г) по участкам |
||||||
Курмай-дан |
Тель - Терек |
Асран - Тескей |
Кочунды |
Кара - Конуш |
Сапар-вай |
Верх Кочунды |
|
нижний подпояс |
средний подпояс лесного пояса |
верхний подпояс лесного пояса |
|||||
2010 |
33,6 |
26,1 |
- |
42,5 |
27,1 |
- |
30,0 |
2011 |
28,3 |
- |
27,7 |
34,2 |
24,0 |
28,4 |
33,1 |
2012 |
26,4 |
- |
24,8 |
- |
23,4 |
- |
- |
2013 |
21,2 |
23,1 |
23,8 |
24,2 |
19,7 |
30,8 |
21,4 |
Заключение.
Таким образом, высокий абсолютный максимум температуры воздуха и небольшое количество осадков (а то и полное отсутствие их в отдельные месяцы) в период нарастания массы плодов (июль – август) приводят к уменьшению среднего веса плода и снижению общего урожая. В верхнем подпоясе лесного пояса эти явления не имеют столь четкого выражения в связи с большим количеством там осадков и более низким температурным режимом.
В 2014 году при сравнительно малом количестве осадков было довольно равномерное распределение их по месяцам. В результате получен высокий урожай плодов дикорастущих яблонь, хотя средний вес плода оказался небольшим. Урожай в остальные годы отчетного периода (2011–2013, 2015 гг.) оказался ниже среднего в связи с неблагоприятными климатическими условиями.
Эти рекомендации и предложения способствует подбору перспективных форм яблони среди дикорастущих лесов и успешному развитию садоводства в условиях юга Кыргызстана.