На сегодняшний день в городе Перми существует проблема нехватки площадей для захоронений умерших. Кладбище «Северное» занимает первое место в Европе по площади, которое основано на неблагоприятной территории, с высоким уровнем стояния подземных вод. Высокая влажность среды и минимальный доступ воздуха препятствуют минерализации трупа – разложению на отдельные химические элементы и простые соединения. При контакте тела с водой происходит постепенное разложение жира, содержащегося в трупе и вымывание части образующихся производных. Остающиеся нерастворимые в воде жирные кислоты соединяются с солями щелочных и щелочноземельных металлов, образуя жировоск – позднее трупное явление консервирующего типа [2].
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к кладбищам. Географическое положение кладбища внутри населенного пункта зависит от многих факторов физико-географического и социально-экономического характера, в том числе от размеров и истории развитии конкретного поселения. Выделяют центральные, окраинные и отдаленные кладбища. Центральное положение кладбищ связано с историческим развитием населенного пункта, когда по мере расширения его границ места захоронения оказывались в глубине застроенной территории [1].
Размеры территории, необходимой для устройства кладбища, следует определять с учетом срока их эксплуатации для погребений не менее чем в два кладбищенских периода – 40 лет. При этом следует отводить участки с площадью не менее 0,5 га и не более 40 га.
На территориях свыше 40 га следует предусматривать зону моральной защиты между участками площадью до 40 га, ширину которой рекомендуется устанавливать с расчетом прокладки в ней магистральной дороги с комплексом инженерных систем.
Следует размещать кладбища в пригородной зоне или в пределах ландшафтных территорий города с соблюдением требований экологической и санитарной защиты [3].
Территория кладбища должна быть огорожена по периметру и подразделена на следующие зоны:
- входную зону, в которой предусматривается въезд и выезд траурных кортежей, вход для посетителей, стоянка автотранспорта.
- зону траурных церемониалов, где размещается здание траурных гражданских обрядов (крематорий) или площадка для проведения траурных церемоний.
- административно-хозяйственную
- зону захоронений
- зеленую защитную зону по периметру кладбища
Территория зоны захоронения должна быть разбита дорожной сетью на участки-кварталы. Номер квартала указывается на вкопанном в землю столбике.
Дороги и аллеи должны иметь поперечный и продольный профили, обеспечивающие сток атмосферных и талых вод.
Захоронения производятся в отдельных могилах каждого умершего. На каждую могилу отводится участок 5 м2. Расстояние между могилами по длинным сторонам могил должно быть не менее 1 метра, по коротким не менее 0,5 метра [3].
Длина могил должна быть не менее 2 метров, ширина – 1 метр, глубина – 1,5 метра с учетом местных почвенно-климатических условий. От дна могилы до уровня стояния грунтовых вод должно быть не иене 0,5 м. Над каждой могилой должна быть земляная насыпь высотой 0,5 м от поверхности земли, выступающая за края могилы для защиты от поверхностных вод.
Территория кладбища (проезды, дорожки) должны регулярно поливаться в летнее время, посыпаться песком, очищаться от мусора и листьев [3].
Выбор участков для устройства мест погребения должен осуществляться на основе положительных решений экологической и санитарно-гигиегической экспертиз, а также с учетом свойств грунтов. Грунты не менее чем на глубину 2 м должны быть сухими, легкими, воздухопроницаемыми. Уровень стояния грунтовых вод не должен быть выше 2,5 м от поверхности земли.
При отсутствии необходимых гидрогеологических условий рекомендуется проводить инженерную подготовку территории будущего кладбища, включающую осушение территорий, устройство дренажей, засыпку на поверхность мелкозернистых сухих грунтов.
Санитарно-защитные зоны следует назначать исходя из преимущественных направлений распространения вредностей с учетом розы ветров, направления сброса грунтовых и ливневых вод, зон распространения электромагнитных, энергоинформационных и других видов опасных излучений, наличия геологических разломов, неоднородности грунтов и рельефа [4].
Процессы минерализации трупа. Захоронение останков тел умерших или праха проводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического и социального благополучия населения, сохранения физического и психического здоровья, поддержания нормального функционирования поселений. Процесс захоронения и операции, входящие в него, должны обеспечивать:
- защиту населения и лиц, проводящих захоронения, от вредных воздействий останков и праха на их здоровье, окружающую природную среду, животный мир, застройку поселений
- неопределенно длительное использование мест погребения по своему основному назначению
- органичное сочетание с обрядовыми действиями
При погребении трупа в землю его обезвреживание и минерализация обуславливается способностью почвы к самоочищению. Труп человека содержит около 15 кг органического вещества – это количество почва может сравнительно быстро обезвредить и минерализовать, при правильном обустройстве кладбища. Основные вещества, образующиеся при разложении трупа: Н2S – сероводород, который в дальнейшем, соединяясь с железом, образует сульфгемоглобин; жировоск; глицерин, который, взаимодействуя с жирными кислотами, образует олеиновую, пальмитиновую, стеариновые кислоты. Разложение трупа начинается сразу после смерти, продолжается в могиле и через 7-10 лет заканчивается [6].
Процесс распада делится на два этапа: на первом этапе под воздействием биоты – микроорганизмов, грибов, водорослей, происходит расщепление белков. Второй этап – это тление под воздействием диффундирующего с поверхности кислорода, эффективность которого зависит свойств грунта. В пористом крупнозернистом грунте процесс тления протекает в два раза быстрее, чем в глиносодержащем. При большом содержании глины и, в особенности при большом содержании влаги, процесс тления может вообще не начаться, либо прекратиться на ранних этапах (происходит омыление трупов). При подавлении жизнедеятельности биоты в сухом воздухопроницаемом грунте может произойти мумификация трупов [6].
Если рассматривать кладбище как экологический механизм с неопределенно долгим сроком действия, то процессы омыления, либо мумификации должны быть исключены. В противном случае кладбище будет работать в режиме склада, а тип хозяйствования будет экстенсивным – по заполнению «склада» возникнет потребность в следующем. При этом повторные захоронения в одну могилу производить нельзя.
Если кладбище работает как экологический механизм по качественному изменению внесенной биомассы, тип хозяйствования становится интенсивным – каждое место захоронения используется многократно [2].
На 2016 год в городе Перми функционирует 15 кладбищ, многие из которых полностью заполнены и используются только в качестве подзахоронений в родственную могилу. На Северном кладбище временно приостановлены захоронения, в связи с подготовкой специалистами резервных площадей к эксплуатации. Новые захоронения осуществляются только на трех кладбищах: «Банная гора» (новое), «Ново-Лядовское», «Головановское». Захоронения в родственную могилу производятся на кладбищах: «Северное», «Заозерское», «Южное», «Закамское», «Кислотные дачи», «Окуловское», «Верне-Курьинское», «Заборное», «Верхне-Муллинское», «Егошихинское», «Нижне-Курьинское», «Банная гора» (старое). Захоронения не осуществляются на «Запрудском» и «Блочном» кладбищах [5].
Вопрос оказания похоронных услуг для города Перми является серьезной социальной, экономической и гигиенической проблемой. Традиционные места захоронения – кладбища занимают большие территории, которые выделены из городского землепользования на неопределенный срок.
Цель работы: гигиеническая оценка аспектов захоронения и требований, предъявляемых к устройству кладбищ в городе Перми.
Результаты и обсуждение: По данным Пермского городского центра Роспотребнадзора ни одно кладбище не соответствует установленным правилам по благоустройству и содержанию кладбищ. На них не организовано зонирование территорий: не выделены зоны траурных церемониалов, входные и административно-хозяйственные зоны. Не выполняются в требующихся объемах работы по благоустройству кладбищ (озеленение, ограждение, организация проездов, пешеходных дорожек, санитарной очистки территории).
Основное городское кладбище – «Северное» исчерпало свои площадные ресурсы, поэтому под захоронения была выделена дополнительная площадь в 104 га (нарушение статьи 16 ФЗ «О погребении и похоронном деле», ограничивающей площадь кладбищ не более 40 га). С учетом дорог, зеленой и административной зон позволит ему функционировать только в течение ближайшего десятилетия.
Северное кладбище, крупнейшее функционирующее с 1982 года в г. Перми, расположено на подтопляемой территории, с уровнем грунтовых вод 2,0 м от поверхности и тенденцией к повышению в осенне-зимний период. В связи с высоким стоянием уровня грунтовых вод, захоронения производят на глубине менее нормативных, 0,5 м от подошвы могилы. Это приводит к тому, что разложение трупов происходит в условиях сезонных колебаний температуры грунта (циклы оттаивания и замораживания), происходит инфильтрация загрязненных продуктами распада вод в грунтовый поток. Высокая плотность размещения человеческих останков на ограниченной территории приводит к образованию патогенной зоны, загрязнению почвы и грунтовых вод. Большая территория кладбища требует также значительных экономических и трудовых затрат на поддержание минимального благоустройства.
Заключение. Каждый месяц в Перми производится до 1000 захоронений, а в течение года – 12 тысяч. Ежегодно городу необходимо 6 га площадей. Кладбище Северное, обеспечивающее 87% всех погребений, не в состоянии решить данные проблемы всех городских районов. В связи с этим встал гигиенический вопрос об изыскании и подготовке новых земельных площадей под захоронения.
Также стоит отметить, что существующая система финансирования объектов ритуально-похоронного назначения, основанная на выделении денежных средств из бюджета государства, не обеспечивает нормального функционирования.
В настоящее время в условиях города Перми возникла необходимость, наряду с традиционным способом погребения, применить кремацию – сжигание останков умершего человека, как более экологически и экономически обоснованный способ, так как останки, превращенные в пепел, не несут угрозу здоровью и жизни населения.