Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

PROSPECT OF DEVELOPMENT OF TOURISM BETWEEN RUSSIA AND JAPAN

Krivko A.S. 1
1 Southern Federal University
In 2017 in Asia’s largest tourism exhibition JATA the Russian-Japanese agreement were signed about the tourism industry. This cooperation will increase mutual tourist flows in the next few years. However, tourism between the two countries developed earlier, as shown in this work. Thus the Russian-Japanese relations were analyzed and their impact on the development of the tourism industry, in addition, gives a brief description of tourist destinations, both Russia and Japan. Also the main proposals of tour operators on holiday in Russia Japanese tourists and travelers in Japan Russian tourists were scrutinized. Marked the most significant agreements in the field of tourism between the two countries over the last decade. Is shown dynamics of growth of tourist traffic between the two countries over the past 3 years.
tourist flow
development of tourism
relations between Russia and Japan

Российско-японские отношения в целом можно оценить как непостоянные. И это относится не только к сфере туризма. Несмотря на территориальную близость, огромное значение имеет геополитическая обстановка.

Отношения в сфере туризма налаживались постепенно. Вопрос безвизовых поездок решался уже с 1990 г. поэтапно. Основная необходимость посещения России японцами – возможность посещения захоронений родственников. С 1993 года традиционными стали двусторонние безвизовые въезды детских делегаций. В Московской декларации, подписанной в 1998 г., лидеры стран договорились о создании облегченного, другими словами, свободного посещения Курильских островов гражданами Японии [1].

В 2012 г. сторонами было подписано Межправительственное соглашение об упрощении выдачи виз для граждан России и Японии. Общее развитие российско-японских отношений можно оценить, как волнообразное и постепенно. В 2013 г. наметилась положительная фаза развития отношений, частые дипломатические визиты обоих сторон, заключение соглашений в сфере обороны и безопасности. Но в 2014 г. ситуация резко изменилась в результате возникшего украинского кризиса, перенесения Саммита G8 из Сочи в Брюссель и исключения России из состава большой восьмёрки. Признание Россией независимости Крыма также наложило существенный отпечаток на российско-японские отношения. Япония вводит санкции в отношении России и приостанавливает консультации по упрощение визового режима между двумя странами. Безусловно, произошедшие события значительно сократили турпоток между Японией и Россией и охладили отношения между странами [2].

В сентябре 2017 г. произошло значимое событие в отношениях между Россией и Японий. На мероприятии, приуроченном к началу работы крупнейшей в Азии туристской выставки JATA, руководитель Федерального агентства по туризму Российской Федерации, Олег Сафонов, анонсировал открытие Национального туристского офиса Visit Russia в Японии. Что означает новую веху во взаимоотношениях в сфере туризма между двумя державами. В ходе данной встречи был подписан ряд соглашений, направленных на развитие сотрудничества в сфере туризма в ближайшие два года. Например, одно из таких соглашений гласит о повышении в 2018 г. российско-японского турпотока до 220 тыс. туристов, а в 2019 г. – до 250 тыс. человек. Другое соглашение закрепляет договоренность о проведении «Недели эногастрономического туризма в Японии» и «Недели эногастрономического туризма в России» в рамках Года России и Японии [3].

Следует отметить, что подходить к российско-японским отношениям в сфере туризма стоит сегментарно. Отдельно следует рассматривать сценарии формирования турпотоков между европейской частью России и Японией, с других позиций между Сибирью, Приморским краем и Японией. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, наибольшую привлекательность для японских туристов в России представляют Курильские острова, Москва, Санкт – Петербург, Байкал и Камчатка. Европейская часть России пока всё остается менее популярным направлением для туристов из Японии из-за дороговизны перелета.

На одной из крупнейших выставок Японии JATA Tourism EXPO Japan Россия представила несколько программ туров для японских туристов. Множество туров с посещением природных достопримечательностей предложили Агентства по туризму Хабаровского, Камчатского и Приморского краев. Камчатский рай также предлагает активный отдых – трекинг, восхождения на вулканы, сплавы по рекам, джип-туры. Сахалинская область предложила варианты экомаршрутов и активного отдыха.

Территориальная близость Приморского края, безусловно, дает все предпосылки для более быстрого развития туристских отношений. В 2013 г. отношения между регионами стран осуществлялись согласно постановлению от 07 декабря 2012 г. №396 «О государственной программе Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013 – 2017 годы» [4].

Также стоит отметить, что Приморский край имеет около 20 городов-побратимов по всему миру, например, у Владивостока налажены побратимские отношения с японскими городами Акита, Ниигата и Хакодате, а у Находки – с Майдзуру, Цуруга и Ота-ру. У перечисленных территорий имеется ряд соглашений о взаимном сотрудничестве. Активную позицию на Дальнем Востоке занимают японские префектуры (Тоттори, Симанэ). На долю посещений этих регионов приходится 20–23 % туристов. Здесь устраиваются гастрономические выставки, презентации различных бизнес-проектов, встреча с партнерами. Последнее особенно привлекает бизнесменов и развивает тем самым деловой туризм.

Свои возможности на Приморском рынке активно показывает еще один японский город – Мацумото из префектуры Нагано. Этот город носит прозвище Греции, здесь есть всё – виноделие, онсены, природа, отличная кухня, релакс, экскурсионная составляющая и т.д. Кроме этого, российских туристов здесь привлекают горнолыжные склоны, плантации васаби и великолепный замок Ворона. И это только часть всех прелестей этого уголка Японии [5].

Для первого знакомства с Японией опытные туристы рекомендуют круизы. Одним из таких является круиз, следующий по маршруту Владивосток – Донгхе. В данной программе турист увидит все самые значимые достопримечательности.

Рассматривая динамику турпотока между Россией и Японией за 2016–17 годы можно проследить тенденцию на увеличение (рис. 1). Значительное влияние на этот рост оказало облегчение визового режима с 1 января 2017 г. и появление многочисленных авиарейсов между Японией и Россией. По словам Валентина Шестака, курирующиего российский рынок в Японской национальной туристской организации (JNTO), полеты в Москву из Токио увеличила «Japan Airlines», «S7» увеличила число рейсов из Владивостока в Токио, авиакомпания «Аврора» поставила четвертый рейс в неделю из Южно-Сахалинска в Саппоро. По итогам года на Дальнем Востоке число рейсов выросло в 2,4 раза. Безусловно, расширение полетной программы из России я Японию будет способствовать большему притоку российских туристов в Японию [6]. Основными программами туров в Японию являются: посещение основных городов и достопримечательностей; посещение священных мест в проведении различных ритуалов, приносящих удачу и счастье; путешествие по удивительным японским островам – сочетание высоких технологий и старинных храмов; и, конечно же, самые востребованные туры на знаменитое цветение сакуры.

Изменение доли турпотока происходят с обеих сторон, поэтому стоит отметить и показатели со стороны Японии. При росте количества иностранных туристов в 2015 г. отмечалось значительное сокращение доли российских туристов более чем на 20 %. Обусловлено это несколькими причинами:

• падением курса рубля по отношению к доллару более чем в 2 раза (это повлекло увеличеение стоимости туруслуг, оказываемых за рубежом, в рублевом эквивалете);

• геополитической обстановкой.

kriv1.tiff

Динамика турпотока между Россией и Японией за 2016–17 годы (составлено автором по (Федеральная служба статистики))

Но, несмотря на это, существуют предпосылки для будущего, более благоприятного периода. Уже с 1 января 2018 на Камчатку и Сахалин граждане Японии смогут въехать по электронной визе, что, несомненно, станет существенным фактором для увеличения турпотока.

Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что российско-японские отношения с присущей им сложностью и непостоянностью в сфере туризма вступили в новую фазу в 2017 г. Согласно принятым соглашениям относительно развития туризма и увеличивающимся показателям турпотока с обеих сторон, можно прогнозировать позитивные перспективы развития дальнейших отношений. Наличие сегментарности в российско-японских отношениях будет обуславливать и такое же сегментарное улучшение (сначала увеличение турпотока между Дальним Востоком и Японией, а затем и между европейской частью России).