Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

INTERNET TRADING IN RUSSIA: KEY DIRECTIONS

Tselikhina I.V. 1
1 Institute of Economics and management, Kemerovo State University
The article deals with the key directions of Internet trading development in Russia. With the introduction of Internet trading, the securities market for the first time becomes accessible and convenient for a private investor with relatively small capital. The prospect of network trading in securities, allows us to call this stage of development of brokerage services evolutionary. Russia, currently lags behind in the development of stock markets from global trends. The main reasons: lack of trust in financial institutions, low financial and investment literacy of the population, limited choice of financial instruments, low household income, imperfection of the investment risk management system. Nevertheless, we can talk about some favorable outlook, especially for regional markets, connected with the growth of the Internet audience, including mobile, increasing informatization of the population, strengthening the electronic channels of large and medium-sized Internet brokers. However, the gap in key indicators of the stock markets of Russia and developed countries is huge and continuing financial instability, unfortunately, will not allow to overcome this gap in a short time. The number of private investors on the domestic securities market is less than 1% of the country's population and in the near future, an increase in their number is not expected.
trading
internet
stock
markets
electronic
securities
turnover

Как и в большинстве стран мира, в России активно формируется и развивается локальная система розничной Интернет-торговли, в том числе и на рынке ценных бумаг.

Интернет-технологии в области операций с ценными бумагами чрезвычайно перспективны и поэтому данный этап развития брокерских услуг можно смело назвать эволюционным.

Для брокеров введение услуги интернет-трейдинга становится модой: практически каждая компания, на сегодняшнем фондовом рынке России предоставляет их клиентам. Российская система интернет-торговли не является замкнутой и постепенно интегрируется в глобальную систему электронных фондовых рынков, что вполне естественно с учетом современных процессов мировой глобализации.

Использование интернет-технологий в процессе купли-продажи ценных бумаг значительно упрощает процесс заключения сделок, что очень заманчиво для тех инвесторов, которые ранее на рынке не работали, кроме того появляется возможность вовлечения в работу фондового рынка большого количества мелких инвесторов.

Увеличение массы мелких инвесторов происходит во-первых, потому что повышается доступность электронного рынка ценных бумаг, а во-вторых - интернет это широчайшее информационное поле и современные системы интернет-трейдинга предоставляют клиенту возможности отслеживать состояние портфеля в режиме реального времени, при этом приказы брокеру можно отдавать также как и раньше – по телефону.

Согласно данным исследовательской компании GfK, количество Интернет-пользователей в РФ (старше 16 лет) – примерно 84 млн. чел., это около 50 % населения страны [4]. Этих граждан, можно считать потенциальной аудиторией российского Интернет-трейдинга.

Рост пользователей Интернета в стране, происходит в основном за счет абонентов мобильной сети, их количество постоянно увеличивается и основные факторы такого роста это:

- повышение доступности смартфонов;

- увеличение их ассортиментного ряда;

- увеличение количества точек доступа беспроводного интернета;

- недорогие предложения пакетов безлимитного мобильного Интернета сотовыми операторами.

Все это привело к тому, что в 2017 году произошел двукратный рост мобильной Интернет-аудитории: около 37% российских пользователей (старше 16 лет) выходили в сеть со смартфона и 19% — с планшета, а в 2016 г. — 18% и 8% соответственно[6].

Лидерство по уровню проникновения Интернета продолжает оставаться за Москвой и Санкт-Петербургом, что объясняется не только и не столько более высокими доходами населения по сравнению с другими регионами РФ, но в целом более развитой инфраструктурой. Однако в 2017 г., по данным российской IT-компании «Яндекс», рост Интернет-аудитории в городах- миллионниках, в том числе в столицах, замедлил свой рост, по сравнению с периферией[3], что говорит о выравнивании этого уровня в региональном разрезе.

В российских городах с населением менее 500 тыс. человек и сельской местности прослеживается постоянное увеличение числа пользователей. Следовательно, регионы РФ имеют сейчас существенный потенциал, который нельзя не учитывать при прогнозировании развития Интернет-трейдинга, в том числе и на электронных фондовых рынках.

По данным большинства аналитических исследований, на протяжении 2010-2015 гг. оборот Интернет-трейдинга, рос достаточно динамично– в среднем на 30% в год. Темпы роста рынка, начиная с 2015 года, в том числе на фоне снижения покупательной способности населения, замедлились, однако катастрофического падения не произошло. Относительно позитивная динамика объясняется совокупностью причин:

- ростом информатизации страны (включая мобильный сегмент), в частности в регионах, что на фоне совершенствования логистических связей, делает их мощным источником активных онлайн покупателей;

- усилением электронных каналов крупных и средних интернет-брокеров, что позволяет ускорять уведомление клиентов об изменении котировок;

- активным ростом трансграничного Интернет-трейдинга, который связан с активными покупками, в том числе и на международных фондовых рынках;

- интенсификацией усилий онлайн-консультантов, что позволяет привлекать частных инвесторов.

Здесь нужно заметить, что как показывает практика развитых стран, частные инвесторы – это основная движущая сила фондового рынка [1].

Число частных инвесторов на российском рынке ценных бумаг в 2016 г. составило около одного миллиона человек [], это менее одного процента от населения страны, в то время как во многих развитых странах этот показатель достигает 20 %, а в США – до 60 %. В США количество частных инвесторов, по различным оценкам, составляет более 100 млн чел. В Китае – порядка 75 млн частных инвесторов, что составляет 7 % от экономически активного населения [5].

Анализ динамики количества зарегистрированных и активных клиентов ведущих операторов интернет рынка ценных бумаг России показывает, что только около 7 % (62,5 тыс. чел.) клиентов брокеров совершают биржевые операции на постоянной основе. К примеру, в общем объеме сделок, совершаемых физическими лицами на Московской бирже, сделки с акциями в 2016 г. занимали 88,9 %.

Если брать средние показатели, то в России на душу населения приходится примерно 40 долл. инвестиций, в то время как в развивающихся странах этот показатель равен 450 долл. В США почти каждая семья инвестирует свои средства либо в фонды, либо напрямую в ценные бумаги. Средний объем инвестиций на одного человека, при этом, составляет 19,5 тыс. долл. [2].

Примерный совокупный капитал инвесторов в России на конец 2016 г. составлял 8527 млн. долл., из них 34 % сделок (более 41,8 млн. операций) не превышает 10 тыс. руб., что составляет менее 1 % всего оборота биржи. Большинство частных инвесторов на российском поле интернет-трейдинга инвестирует суммы от 10 до 100 тыс. руб., что составляет 45 % всех операций с акциями.

Количество зарегистрированных инвесторов в России также значительно меньше, чем в других странах. На конец 2016 года их количество в РФ составляло 1,28 млн., в то время как в США более 140 млн., в Великобритании более 70 млн., в Китае – около 100 млн. человек. Количество активных инвесторов среди физических лиц в рамках всего российского фондового рынка составляет около 80 тыс. человек – 7 % от числа всех зарегистрированных клиентов [6].

Как видно, по данным указанным в таблице 1, объем капитализации фондового рынка в России в 40 ниже, чем в США, в 7 раз ниже, чем в Великобритании и в 9 раз меньше, чем в Китае. Объемы торгов на фондовом рынке США в 211 раз выше, чем в России. Если сравнивать с Китаем и Великобританией то разница будет в 68 раз, опять же не в пользу России. Количество профессиональных участников на рынках США, Великобритании, Китая. По данным 2017 года не менее 10000, тогда как в России, по данным того же периода их всего порядка 800.

Таблица 1.

Показатели фондовых рынков, 2016 год

Страны

Капитализация, млрд.долл.

Объем торгов,

Млн.долл

Профессиональные участники

Инвесторы

Общее количествомлн.ч-к

Частные, % к трудоспособному населению

Россия

623

603

800

1,28

0,8

Великобритания

4361

41004

10100

70

7

США

24920

127 233

10998

141

32

Китай

5607

40996

9776

100

6

 

Низкие показатели российского рынка ценных бумаг вызваны в основном системными причинами:

1.Низкий уровень доверия населения к финансовым институтам, особенно брокерским.

  1. Отсутствие системы управления рисками для инвесторов.

Для российского интернет-трейдинга, характерно наличие специфических рисков связанных с оборотом ценных бумаг. Специфика эта связана с некоторыми особенностями развития фондового рынка, экономическими и политическими моментами. К таким рискам относятся:

- несовершенство законной юридической базы. Участники электронной коммерции в России, в том числе и на фондовых рынках, не обеспечены возможностью защищать свои права и законные интересы в суде. Нет достаточно полного законодательного урегулирования вопроса возможности использования электронного документа, а также принятия той или иной системы документооборота рынком и государством.

- отсутствие стандартизации использования систем электронного документооборота. [1].

– беспорядочное распространение информации, которое повышает издержки торгов, отпугивает контрагентов и привлекает трейдеров, использующих опережающую торговлю, и других игроков, которые могут заработать на данных сведениях за счет потерь крупного игрока.

- избыточная централизация регулятивных полномочий и изменчивость цен основных финансовых инструментов, обращающихся на рынке. Сегодня рынок ценных бумаг находится под влиянием резких скачков мировых цен на нефть, а также колебаний курса национальной валюты, что делает его весьма уязвимым.

- олигополия в среде посредников. Главных посредников на рынке ценных бумаг России всего два: Московская Биржа и Фондовая биржа «Санкт- Петербург», частично как посредник работает клиринговый центр МФБ (бывшая Московская фондовая биржа). Отсутствие конкуренции создает свободные условия для манипулирования рынком.

  1. Низкий уровень доходов большей части населения.
  2. Ограниченное предложение финансовых услуг и инвестиционных инструментов.
  3. Отсутствие института независимых инвестиционных консультантов, в то время как в странах с более развитой экономикой они значительно способствуют продвижению инвестиционного продукта. Например, в США более 50 % инвестиций совершаются через инвестиционных консультантов[7].
  4. Низкий уровень доверия у частных инвесторов к институту финансовых посредников, низкая финансовая и инвестиционная грамотность, желание полностью контролировать собственные ресурсы.

В целом, этот момент можно даже отнести к перспективным возможностям развития российского интернет-трейдинга, так как на рынке существует масса инвесторов, располагающих небольшими суммами денег, желающих получать постоянную прибыль, но при этом не упускать контроль за своими денежными средствами. Как раз эти возможности в полной мере реализуются посредством электронных торгов, а количество частных инвесторов желающих принимать самостоятельные решения на российском фондовом рынке значительно больше, чем в США или развитых европейских странах, где люди привыкли к доверительному управлению ценными бумагами.

Необходим механизм способствующий повышению количества желающих играть на фондовом рынке, так как в целом у населения нет сформированного стереотипа размещения наличных средств в ценные бумаги, люди предпочитают хранить сбережении на депозитарных вкладах.

  1. Отсутствие стандартов, которым должны удовлетворять системы Интернет-трейдинга по количеству одновременно обслуживаемых клиентов, надежности, задержкам в передаче заявок и информации о сделках и т. д.

Можно достаточно быстро разработать систему Интернет-трейдинга, рассчитанную на обслуживание 30 – 40 клиентов, но системы, предназначенные для работы с 1000 и более пользователями в режиме реального времени при достаточно интенсивном информационном потоке с биржи, требуют тщательного проектирования, тестирования и профессионального подхода к разработке программного обеспечения в целомх[9].

Все вышеперечисленные факторы не позволяет использовать инструменты фондового рынка в полной мере, и снижают активность населения ввиду невозможности найти подходящий инструмент для инвестиционных целей.

Исходя из напряженной геополитической обстановкой в мире, нестабильности экономической ситуации в России можно ожидать обострение таких рисков, как страновой, политический, процентный, валютный и инфляционный. Значительно расширяется список санкций в отношении России, это не оздоравливает фондовые рынки, наблюдаются такие негативные последствия как колебания процентных ставок, преимущественно их повышение, волатильность валютного курса, повышение инфляции.

Естественно уменьшаются объемы денежных средств, размещаемых в финансовые инструменты, обращающиеся на российском фондовом рынке, и, как следствие, возможно ограничение масштаба эмиссии ценных бумаг.

Главные индексы российского фондового рынка ММВБ и РТС, отражающие изменения стоимости акций, весьма динамичны. К концу 2017 года наблюдалось разнонаправленное движение индексов. Повышению рублевого ММВБ способствовала девальвация рубля по отношению к доллару и евро. Падение РТС так же связано с обвалом российской валюты и колебаниями в отрицательную сторону цен на нефть во втором полугодии 2017 года[8].

В настоящий момент в Российской Федерации качество и надежность сделок зависят в большей степени от репутации компании, чем от технических средств, тем более что в российской практике спорные вопросы обычно решаются в пользу клиента. Хочется отметить, что возможно одним из следствий дальнейшего функционирования системы Интернет-трейдинга может стать сегментация рынка. Всё потому, что индивидуальный инвестор, который работает через Интернет-брокера на собственный риск и без квалифицированной консультационной поддержки, предпочтет операции с наиболее предсказуемыми и ликвидными акциями.

Конкурентоспособность российских предприятий зависит от снижения издержек, что является ключевым фактором успеха в любом виде бизнеса. Электронная коммерция позволяет максимально сократить издержки предприятий и с появлением на российском рынке компаний, объединяющих инструменты электронной коммерции в своей деятельности несколько сегментов данного рынка, является следующей ступенью развития и применения Интернет – трейдинга как нового и развивающегося направления повышения конкурентоспособности российских предприятий, а следовательно, российской экономики.

На основе вышеизложенных рисков современного российского интернет-трейдинга возможны следующие решения в области управления рисками.

Во-первых, это несомненное усовершенствование системы регулирования и надзора по отношению к рынку ценных бумаг, возможно, путем разграничения регулирующих и контрольных функций между Банком России и иными государственными органами с целью снижения, а лучше исчезновения, рассмотренных в данной главе рисков.

Во-вторых, разработка более мобильных и гибких мер контроля, не загоняющих участников профессионального рынка в очень жесткие рамки, поскольку они вынуждены работать в часто изменяющихся условиях с повышенным риском.

В-третьих, предполагается, что привлечение инвесторов на рынок долговых финансовых инструментов возможно путем разумного повышения доходности по ценным бумагам путем закладывания в процентную ставку растущих рисков.

В-четвертых, возможное привлечение инвесторов на фондовый рынок посредством усовершенствования российского законодательства, которое будет гарантировать безопасность инвестиций в различные отрасли экономики.

Что касается привлечения иностранного капитала, то здесь необходимо ориентироваться на азиатских инвесторов, предоставляя для них необходимые условия инвестирования и безопасности, например, так же в плане выгодных процентных ставок, упрощения системы заключения сделок, предоставления гарантий.