Современная цивилизация движется по пути реализации концепции устойчивого развития, которая позволяет разрешить, казалось бы, неразрешимое противоречие, необходимость сохранения нормальной экологической обстановки и потребность в ресурсах усиленно развивающейся мировой экономики. Экологическая безопасность и экономический рост тесно связаны между собой. Гармоничное сочетание этих двух явлений в силах обеспечить разумный баланс между природой и деятельностью человека. НТП и колоссальное антропогенное воздействие на биосферу поставили в XX веке под вопрос возможность существования человечества по причине глобального экологического кризиса. Во второй половине XX века сформировалась философия промышленной экологии, ориентированная на значительное сокращение существующих нагрузок на естественные природные ресурсы.
Прогнозируемость будущих последствий от экономической деятельности и экологическая безопасность вызывают повышенный интерес в бизнес-сообществе и оказывают значительное влияние на инвестиционную привлекательность. Нарастающей озабоченностью в обществе являются проблемы охраны природных условий, экологизации промышленности, производимой продукции и предоставляемых услуг. При переходе к рыночным отношениям природные ресурсы и сама окружающая среда стали их важнейшими субъектами [6, 7, 8]. Социально-экономическое развитие всего мирового сообщества сталкивается с множеством комплексных проблем. Из них наиболее значимыми являются «продовольственный кризис» и конечно «технологический кризис».
Решение остальных проблем во многом зависит от решения вышеперечисленных.
Абсолютно новая наука, сочетающая в себе знания по биологии, химии, физике, политологии, экологии, социологии, экономике и пр., должна быть в силах обеспечить теоретическую базу для решения данных проблем. Возникновение парадигмы устойчивого экономического развития (концепции экологической экономики) связано с разработкой концепции подобной метанауки. Дефицитным ресурсом в ней выступает окружающая природная среда и характеризуется она с учетом следующих основных ее функций: она является складом для отходов, фактором производства и товаром, который необходим для поддержания жизни на Земле [3].
В 60–70–е годы XX века экономика природопользования начала формироваться как наука. Необходимость решения комплекса теоретических и прикладных социально-экономических вопросов, связанных с удовлетворением потребностей нынешнего и будущего поколений людей в чистоте, разнообразии и продуктивности окружающей природной среды послужило толчком к ее появлению.
Экологическая экономика есть экономическая наука, которая занимается изучением социально-экономических вопросов взаимодействия общества и окружающей природной среды на локальном, национальном, региональном, глобальном уровнях такого взаимодействия. Как теоретико-прикладная наука она не только занимается изучением с социально-экономических позиций взаимодействие общества и окружающей природной среды в условиях усиливающейся ограниченности природно-ресурсных и экологических благ, но и обосновывает методы экологического регулирования и управления [4].
Возникновение и формирование экологической экономики тесно связано со сменой технологического уклада во второй половине XX века.
Технологический уклад – это группы технологических совокупностей, которые связанны друг с другом однотипными технологическими цепями и образующие воспроизводящиеся целостности [5]. Вступив на путь деиндустриализации производства, технологически развитые страны перешли от четвертого к пятому технологическому укладу. Проводится модификация выпускаемых моделей по продукции четвертого технологического уклада, а это достаточно для обеспечения платежеспособного спроса в своих странах для удержания рыночных ниш за рубежом. На сегодняшний день формируется ядро нового шестого технологического уклада, которое включает формирование сетевых бизнес-сообществ, системы искусственного интеллекта, тонкую химию, глобальные информационные сети, биотехнологии и пр. Возникновение 6–го уклада определяется началом 90-х годов ХХ столетия в рамках реализации 5–го технологического уклада.
Непосредственным образом оказывает влияние на экологическую обстановку и потребляемые человечеством ресурсы изменение технологических укладов, а это в свою очередь порождает новые специфические проблемы, связанные с окружающей средой.
Одним из основных направлений в улучшении охраны окружающей среды и эксплуатации ее ресурсов является определение адекватной цены и (или) экономической оценки природных услуг и природных ресурсов. Необходимо отметить, что природная среда выполняет важные функции. Она регулирует экосистемные функции, в том числе ассимиляция загрязнений и отходов, обеспечивает природными ресурсами, обеспечивает природными услугами, такими как рекреация, эстетическое удовольствие и пр.
Можно выделить следующие подходы среди имеющихся для определения экономической ценности природных ресурсов и природных услуг, позволяющих получить точную оценку. Данная оценка базируется на таких показателях, как рента альтернативной стоимости; затратный подход; общая экономическая стоимость (ценность), рыночная оценка.
Наша планета оказалась в такой ситуации, когда уже необходимо обратить внимание на ее состояние, нельзя оставаться равнодушным к данной проблеме. Важность этой ситуации привела к формированию парадигмы устойчивого экономического развития. Некоторые ученые характеризуют ее как необходимое условие устойчивого развития, а также как новый этап развития экономической теории в постиндустриальную эпоху.
Формой экономического и социального развития, которая оптимизирует социальные и экономические блага, доступные обществу на сегодняшний день без создания угрозы потенциальной возможности иметь эти же блага и в дальнейшем является устойчивое развитие. На комплексном решении проблемы достижения экономических целей при одновременном решении экологических и социальных проблем была основана концепция устойчивого развития [3]. Основными принципами экологической экономики являются следующие: а) существует единый социально-эколого-экономический комплекс, в котором все элементы взаимосвязаны, б) общество может иметь ценности и цели, отличные от ценностей и целей отдельных индивидов (общество склонно ценить качество окружающей среды больше, чем отдельный индивид), в) существует иерархия ценностей. У общества существуют ценности, которые при принятии решений должны учитываться в первую очередь. Они могут отличаться от ценностей отдельных индивидов, г) одномерная целевая функция заменяется здесь на многомерную функцию благосостояния (благополучия), которая учитывает не только качество жизни, но целую совокупность показателей, которые не могут быть сведены к денежной оценке.
Принятие концепции устойчивости заметно отражается на характере развития экономики, что выражается в следующем: во-первых, благосостояние людей зависит от трех категорий ценностей (рационального распределения экономических ресурсов, экономической эффективности, неэкономических благ (свобода, достоинство, религиозная и духовная жизнь и пр.)). Очевидно, что нужно найти компромисс, а не максимизировать ценности какой-либо одной категории. Во-вторых, необходимо с осторожностью использовать природные ресурсы, преимущественно невозобновляемые. Следует всегда помнить, что о последних надо заботиться. В-третьих, необходимо сосредоточить внимание на невозобновляемые источники энергии [3]. И, наконец, важно всегда поддерживать на постоянном уровне биологическую продуктивность сельскохозяйственных угодий, и, как отмечает Пиковский А. А., стоимость используемой энергии и вводимых удобрений не должны превышать стоимости производимой сельскохозяйственной продукции [3]. Следует отметить, что потребность смены техногенного типа развития на устойчивый эколого-сбалансированный тип нуждается в создании абсолютно новых программ в различных сферах экономики и эколого-экономических проектов за счет разработки концепции экологизации экономического развития[1]. В России в сложившихся условиях за последние 25 лет критическое значение для перехода страны к «зеленой» экономике (экологической экономике) приобретает усовершенствование всего хозяйственного комплекса страны на основе структурно-технологической перестройки. По мнению специалистов, это позволит добиться значительного ресурсосбережения и снизить загрязнение окружающей среды, повысить эффективность использования природного капитала. Эксперты считают, что только технологическая рационализация российской экономики и ее структуры позволит высвободить от 30 до 50% всего объема используемых, подчас неэффективно, природных ресурсов при сохранении, а в некоторых случаях – увеличении конечного результата и существенном снижении уровня загрязнения [2]. Для решения этой задачи потребуется значительное изменение приоритетных ценностей и целей, отраслей и комплексов всей экономики. Важно пересмотреть структурную и инвестиционную политику, а также НТП. Встает острая необходимость в соответствующих рыночных регуляторах [1].
Основное требование и в тоже время главная составная часть экологически сбалансированного развития – экологизация экономики. Такой процесс сопровождается сдвигом центра экономического анализа с затрат и промежуточных результатов на конечные результаты экономической деятельности и далее на прогнозируемые тенденции развития.
Экономическое развитие определяется тремя факторами экономического роста: трудовыми ресурсами, искусственно созданными средствами производства, природными ресурсами. Причиной формирования техногенного типа экономического развития послужило недостаточное внимание экономической науки по отношению к экологическим проблемам. Этот тип можно охарактеризовать как природоразрушающий (природоемкий) тип развития, базирующийся на использовании искусственных средств производства, созданных без учета экологических ограничений.
Поэтому для предотвращения экологических кризисов необходим переход от техногенного типа развития к устойчивому. Наконец, требуется изменение социальной политики и сознания людей, синтез социально-экономических возможностей для решения экологических проблем. Будущее нашей планеты обуславливается тем, как все эти необходимые меры будут осуществляться на практике, как и насколько будут сочетаться общие экономические решения со спецификой экологической ситуации в отдельной стране.