Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

RUSSIAN MARKET OF ELECTRONIC DOCUMENT MANAGEMENT SYSTEMS

Kazakhmedov T.R. 1 Bilalova I.M. 1
1 The Dagestan State University «The Faculty of Foreign Languages»
The Russian market of SED / ECM systems demonstrates a calm development and goes to the stage of consolidation. Positive dynamics is maintained through maintenance projects, as well as modernization and scaling of systems. In this paper, the analysis of the Russian market of electronic document management systems is carried out. Dynamics of growth drivers of development are considered, expert opinions are presented. Present and forecasted market values ​are presented. The problem of the state of the Russian market of electronic document management systems in crisis conditions is considered. The indisputable fact is the need to introduce electronic document management systems in organizations of any scale. The most popular SEDs used in Russia are considered, and their features are determined.
Electronic document management
information technologies
Russian DM market

В настоящее время количество внутрикорпоративной информации в организациях стремительно возрастает, что влечет за собой необходимость обработки и хранения огромного объема бумажных документов. В результате данный процесс становится затруднительным и малоэффективным. Для решения данной проблемы были разработаны автоматизированные системы электронного документооборота (СЭД). Это позволило перейти на новый уровень развития бизнеса, повысив эффективность работы с документами без потери информации.

Система электронного документооборота представляет собой организационно-техническую систему, которая позволяет создавать и распространять электронные документы в информационных компьютерных сетях организации, контролировать потоки документов согласно установленным маршрутам и иерархическому распределению пользователей. При этом технология СЭД направлена на обеспечение высокоэффективного управления документационной деятельностью организации на разных уровнях менеджмента, а также на поддержание контроля качества документооборота и оптимизацию бизнес-процессов [1].

СЭД включает в себя множество производственных, структурных особенностей, требований и корпоративных стандартов. Выбор оптимальной для работы системы электронного документооборота зависит от определенного количества бумажных документов в организации, необходимости в оперативном управлении потоками работ, наличия особых задач, а также возможности поиска информации, обеспечения безопасности данных и т. п.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в России, отечественный рынок систем электронного документооборота (СЭД/ECM) продолжает развиваться. Некоторые компании, специализирующиеся на разработке и внедрении подобных решений, показывают весьма серьезный рост [2].

Согласно данным Tadviser, которые были опубликованы в конце 2017 года, в 2016 году положительная динамика российского рынка СЭД/ECM-систем сохранилась. Как и годом ранее, в 2015 году, она составила 10 %, при этом объем рынка в рублевом выражении увеличился до 41,6 млрд рублей.

На продолжающийся рост рынка влияет как общее восстановление экономики, так и отдельные драйверы. Для сферы СЭД/ECM – это набирающий обороты процесс импортозамещения, курс на цифровую экономику, повышение мобильности и стремительное развитие новых технологий [2].

По мнению TAdviser, по итогам 2017 года динамика останется на уровне 2016 года.

kaz1.tiff

Динамика российского рынка систем электронного документооборота, млрд руб.

Большинство участников российского рынка СЭД/ECM, по итогам 2016 года, показали положительную динамику выручки от проектов в этой сфере. Только у двух компаний из 16 зафиксированы отрицательные показатели. Лидером в очередной раз стала компания «Логика бизнеса», выручка которой от СЭД/ECM-проектов выросла на 25,7 % и достигла 1,86 млрд. рублей. Почти треть этой суммы пришлась на продажи лицензий, две трети – на услуги внедрения и поддержки. В тройку лидеров также попали компании «Крок» и TerraLink.

Импортозамещение глубоко проникло в ИТ-отрасль и влияние этого процесса ощущается во всех её сегментах. В сфере СЭД/ECM-систем замена иностранных решений отечественными продуктами является одним из основных драйверов.

Государство последовательно добивается того, чтобы реестр отечественного ПО заработал в полную силу. Увеличивается давление на компании, пренебрегающие реестром. В результате все больше организаций начинают использовать отечественные ECM-системы.

Поставщики решений СЭД отмечают рост спроса на отечественные платформы, связанный, прежде всего, с законодательным закреплением перехода на российские решения для госорганизаций и органов госуправления. Немало поспособствовал этому запуск Минкомсвязи РФ реестра отечественного ПО для поддержки импортозамещающих продуктов – попавшие в него ИТ-системы рекомендуются к закупке в госорганизациях.

Крупные отраслевые компании с государственным участием – основные заказчики систем СЭД – предполагают, что в ближайшее время им также придется отказаться от зарубежных платформ в пользу российских решений. В связи с чем, многие российские ИТ-компании разрабатывают собственные платформы для СЭД.

Еще один очевидный драйвер рынка СЭД – стремительное развитие цифровых технологий для бизнеса в России.

Использование современных инструментов хранения и обработки данных в СЭД (блокчейн, Big Data, AI) расширяет функциональность решений в области обработки, стандартизации и анализа данных (BI), и СЭД все чаще используются как корпоративные хранилища данных. В системах появляются инструменты визуализации данных.

Немало подстегивает развитие рынка тотальный уход бизнеса в мобайл. На сегодняшний день 4,8 миллиардов человек – а это более половины населения Земли – являются активными пользователями мобильных устройств, и можно прогнозировать, что к 2020 году цифра вырастет до 6 млрд. Естественно, планшеты и смартфоны становятся обыденным элементом ИТ-инфраструктуры компаний. В настоящий момент особой популярностью пользуется концепция BYOD (Bring Your Own Device), которая подразумевает, что сотрудники пользуются собственными устройствами для рабочих задач – руководству компании не нужно тратить средства на закупку мобильного оборудования.

Политическая неопределенность усилила риски использования зарубежных решений на территории России, плюс они стали весьма дорогостоящими. Если до 2016 года облачные СЭД, в том числе и импортные, бурно развивались как услуга, то сейчас есть проблема их использования на территории России (а российских – за рубежом). [4].

Многие компании уходят с рынка, а те что остаются – сокращают инвестиции и жестко контролируют финансы. Многие впервые начинают оценивать эффективность своих бизнес-процессов, искать способы их оптимизации. И средством для этого выступают СЭД\ECM-системы. Но чтобы в таких условиях запустить новый ИТ-проект, необходимо подробно обосновать его результативность. Поэтому востребованы только те системы, которые реально повышают эффективность бизнеса, – говорит он.

Как ни странно, но импортозамещение может являться и барьером рынка. необходимость срочно реализовывать поддержку отечественной инфраструктуры затрудняет возможности инвестиций в перспективные инновации вроде искусственного интеллекта.

Другим примером барьера служит процесс вовлечения в ЭДО контрагентов. Компании, пришедшие к пониманию и необходимости использования ЭДО, сталкиваются с нежеланием использования ЭДО контрагентами. В связи с этим компании вынуждены реализовывать отдельные проекты по их вовлечению и мотивации [5].

Главным барьером рынка становится отсутствие единого стандарта, регламентов и недостаточная унификация систем электронного документооборота в российских компаниях. Так, сотрудники промышленных предприятий привыкли, помимо стандартных отчетов, использовать много инженерных документов: например, чертежи в программе AutoCAD. Это усложняет переход на электронную систему документооборота.

В 2016–2017 годах произошли важные законодательные изменения, которые в корне изменят подход к внедрению ИТ в госструктурах. В 2016 году вышло распоряжение Правительства РФ от 26 июля 2016 года №1588–р, обязавшее к переходу на отечественное офисное ПО Федеральные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды. Кроме того, очень мощный толчок рынку дали дополнительные требования к офисному ПО, утвержденные постановлением Правительства РФ №325 от 23 марта 2017 года, и последовавшие в июле этого же года методические рекомендации по переходу госорганов на отечественное ПО, утвержденные Минкомсвязи [5, 6].

Курс на цифровую экономику дает российскому ИТ-рынку в целом и рынку СЭД/ECM-систем в частности огромный потенциал и много новых возможностей.

Электронный документооборот, оказание госуслуг в электронном виде, развитие порталов – все эти направления фактически являются элементами цифровой экономики, и в России эти технологии вполне соответствуют мировым. Курс на цифровую экономику непременно повлечет за собой дальнейшие изменения. Прогнозы очевидны: это лавинообразный рост объемов и разновидностей цифровой информации, вовлечение всех сотрудников в интенсивные электронные коммуникации, оцифровка «бумаги» и активизация сопутствующих деловых процессов.