Проблемы укрепления национальной безопасности за счет реформирования вооруженных сил во все времена актуализировались в период обострения международных отношений, а также после крупных войн. Одним из таких периодов для нашей страны были 1920-е гг., когда после окончания Гражданской войны и перехода к новой экономической политике одним из актуальных вопросов стала проблема сокращения Красной армии и характер ее реформирования. По мнению многих историков, военная реформа 1924 – 1925 гг. по своим результатам и осуществлению была наиболее удачной в истории Вооруженных сил СССР. В связи с этим, существует потребность в глубоком анализе, переосмыслении и обобщении накопленного исторического опыта строительства Вооруженных сил в СССР в 1924 – 1925 гг.
Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925 гг.) – видный деятель советского государства и коммунистической партии, талантливый полководец, организатор советских вооруженных сил и военный теоретик. Он родился 21 января (13 февраля) 1885 г. в городе Пишпеке Семиреченской области (сегодня столица республики Киргизстан) в семье отставного фельдшера Василия Михайловича Фрунзе и воронежской крестьянки Софьи Алексеевны Поповой. Он был вторым из пяти детей. Отец рано умер (будущему военачальнику было тогда 12 лет), семья нуждалась, и за образование двух старших братьев платило государство. Михаил Васильевич блестяще окончил начальную школу в Пишпеке и был направлен для продолжения обучения в гимназию города Верный (ныне Алматы), которую окончил в 1904 г. с золотой медалью [7].
М.В. Фрунзе - выдающийся военачальник-самоучка: не имея специального военного образования, он дослужился до командующего фронтом, а в 1925 г. был назначен на пост Председателя Реввоенсовета республики [6]. В своем «Послужном списке» Михаил Васильевич написал, что «вышел» с 4-го курса экономического отделения Петроградского политехнического института Петра Великого. Военного образования не получил, военное дело изучал самообразованием [8]. Он не имел опыта службы в Императорской армии.
После окончания политехнического института М.В. Фрунзе устроился на работу на одну из фабрик в Иваново-Вознесенске, где стал одним из главных агитаторов среди рабочих, пропагандируя идеи большевиков. Активная деятельность молодого инженера привлекла внимание полиции. М.В. Фрунзе был арестован и приговорен к ссылке в Сибирь, откуда вскоре бежал. После Февральской революции Михаил Васильевич стал военным руководителем московской организации большевиков, а позже губкомом партии и военным комиссаром в Иваново-Вознесенске [7].
Военный талант М. В. Фрунзе, ярко проявившийся на посту военного комиссара тылового округа, был необходим на фронтах гражданской войны, где в начале 1919 г. складывалась трудная обстановка в связи с начавшимся наступлением армии А.В. Колчака. Приказом Реввоенсовета Республики за № 470 от 26 декабря 1918 г. М.В.Фрунзе назначается командующим 4-й армией, которая действовала на южном крыле Восточного фронта [4].
В «Автобиографии», описывая свою военную деятельность в период Гражданской войны, Михаил Васильевич отметил подготовленный под его непосредственным командованием апрельский контрманевр, направленный против наступавших сил белых в 1919 г. на Восточном фронте: «Организовал и провел удар во фланг наступавшим колчаковским армиям из района Бузулука, приведший к срыву наступательной операции А.В. Колчака и быстрому отходу его армии на всем Восточном фронте» [8]. По оценке Н.Е. Какурина, именно этот маневр явился поворотным пунктом в истории всей кампании на Восточном фронте. Разработанный М.В. Фрунзе план контрнаступления привел к разгрому белогвардейской армии под командованием адмирала А.В. Колчака, тем самым отвел угрозу захвата центра России. За эту операцию Михаил Васильевич Фрунзе был награжден орденом Красного знамени и назначен командующим войсками Восточного фронта [1].
В начале августа 1919 г. М.В. Фрунзе вызвали в Москву, где сообщили о создании Туркестанского фронта. В своей последней директиве войскам Восточного фронта от 13 августа 1919 г. Михаил Васильевич объявил о решении Главного командования разделить фронт на Восточный (3-я и 5-я армии) и Туркестанский (1, 4 и 11-я армии). М.В. Фрунзе был назначен командующим Туркестанским фронтом [8]. С августа 1919 г. по сентябрь 1920 г. Михаил Васильевич провел ряд операций, в результате которых большевики захватили районы Северного и Среднего Урала. После этого полководец был направлен в Среднюю Азию, где его армия заняла район Бухары, победив войска эмира бухарского [4].
21 сентября 1920 г. в соответствии с решением Пленума ЦК РКП(б), состоявшегося 20-21 сентября, было подписано постановление Реввоенсовета Республики о сформировании Южного фронта в составе 6, 13 и 2-й Конной армий. Командующим назначался М. В. Фрунзе [1]. Об этом периоде своей военной деятельности Михаил Васильевич написал в «Автобиографии» скудно: «В последних числах ноября закончил операцию по ликвидации южно-русской контрреволюции занятием Крымского полуострова» [8].
15 ноября 1920 г. М. В. Фрунзе докладывал в Москву: «Мощными ударами красных полков окончательно раздавлена южнорусская контрреволюция. Измученной стране открывается возможность приступить к залечиванию ран, нанесенных империалистической и гражданской войнами» [5]. В ходе боевых действий против Врангеля с 28 октября по 16 ноября 1920 г. войска Южного фронта взяли в плен 52,1 тыс. солдат и офицеров противника, захватили 276 орудий, 7 бронепоездов, 15 бронеавтомобилей, 10 паровозов и 84 судна разных типов. За «необычайную энергию и настойчивость в проведении плана разгрома белогвардейских частей П.Н. Врангеля» командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе 25 ноября 1920 г. постановлением ВЦИК был награжден Почетным революционным оружием - шашкой с надписью «Народному герою» [4].
3 декабря 1920 г. М. В. Фрунзе был назначен командующим всеми вооруженными силами Украины и Крыма. На завершающем этапе Гражданской войны командующий занимался разгромом войск украинских сепаратистов под командованием С. Петлюры, а также военных формирований под руководством Н. Махно. Летом 1921 г. в перестрелке с махновцами Фрунзе был ранен. Как отмечал современник, «от ЦК КП(б)У за этот риск товарищ Фрунзе получил надир, а от Реввоенсовета Республики - второй орден Красного Знамени». В 1921-1922 гг. М.В. Фрунзе ездил с военно-дипломатической миссией в Турцию: возил денежную помощь Мустафе Кемалю для установления дипломатической дружбы [6].
С марта 1924 г. М.В. Фрунзе занимал должность заместителя председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 - начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА. С января 1925 г. - председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам. В этот период под руководством М.В. Фрунзе была проведена военная реформа в 1924-1925 гг. [2].
К моменту военной реформы Советские Вооруженные Силы прошли два периода своего строительства. Годы гражданской воины (1918 – 1920 гг.) составили первый период в истории строительства Красной Армии. С окончанием гражданской воины и переходом страны к мирному труду начинается второй период - период послевоенной демобилизации и реорганизации, перехода на мирные рельсы. Существовали различные точки зрения реорганизации Красной армии. По мнению И. Б. Берхина, троцкисты, децисты и др. пытались заменить регулярную Красную Армию на милиционную армию. Исходя из наличия международного капиталистического окружения н угрозы военного нападения на Советское государство, В. И. Ленин считал необходимым сохранить в условиях социалистического строительства постоянную Красную Армию для защиты Советской страны от внешнего нападения. X съезд партии в марте 1921 г. утвердил ленинский курс на сохранение постоянной, кадровой армии как основы Вооруженных Сил страны [2].
Численность вооруженных сил летом 1924 г. была зафиксирована в 562 тыс. человек, но эта кадровая армия в случае воины не могла бы решить задачи обороны. «Выход мы находим, - говорил М. В Фрунзе, - в сочетании кадровой армии с милиционной системой. Наличие территориально-милиционных формирований позволяет нам увеличить количество пропускаемого через ряды нашей армии контингента. Эта система допускает несение военной службы без длительного отрыва от хозяйства». 8 августа 1923 г. ЦИК и СНК СССР издали декрет «Об организации территориальных войсковых частей и проведении военной подготовки трудящихся» [4].
В 1924 - 1925 гг. была проведена реформа всей системы управления Вооруженными Силами СССР: центрального, окружного, местного аппаратов военного управления. В результате этой реформы удалось добиться следующих результатов: а) в центральном аппарате были ликвидированы различные звенья, оставшиеся в нем со времени гражданской войны и мешавшие его нормальному функционированию; б) работа аппарата была перестроена по функциональному признаку. Роль и значение штаба РККА, ставшего основным центром подготовки страны к обороне, была поднята. Вопросы текущей жизни Вооруженных Сил были сосредоточены в Главном управлении; в) было перестроено руководство техническими войсками. В строевом отношении оно было подчинено штабным органам, а в отношении снабжения - Начальнику снабжения РККА; г) реорганизован и укреплен окружной военный аппарат, реорганизовано восемь военных округов; д) реорганизация местного военного аппарата была осуществлена в соответствии с развернувшимся территориально-милиционные строительством в Красной Армии [2].
Серьезное внимание при осуществлении военной реформы 1924 - 1925 гг. было уделено улучшению системы подготовки командных кадров Вооруженных Сил СССР. Наряду с сокращением числа нормальных школ было увеличено число национальных военно-учебных заведений - с 7 до 13 (3 кавалерийских и 10 объединенных). Большое внимание было уделено улучшению учебного процесса, обеспечению военных школ квалифицированным преподавательским и инструкторским составом. К 1926 г. Красная Армия располагала шестью высшими военными учебными заведениями [4].
Под руководством М. В. Фрунзе развернулась работа по подготовке и изданию боевых уставов и наставлений для Советских Вооруженных Сил. Уже в 1924 - 1925 гг. армия получила «Временный боевой устав пехоты», ч. I (строи и порядки составных частей роты и батальона), официальное руководство «Боевая служба пехоты», «Временный боевой устав конницы РККА» (строи и боевые порядки в коннице), «Временный боевой устав артиллерии в шести частях, «Временный боевой устав броневых сил РККА» (строи и порядки), «Временный строевой устав авиации», «Временный полевой устав РККА, ч. II (дивизия и корпус). «Временный устав внутренней службы РККА», «Временный устав гарнизонной службы», «Временный дисциплинарный устав». «Временный стрелковый устав», ч. II (техника боевого применения стрелкового оружия) и ч. III (строевое обучение) и др. Было издано в 1924-1925 гг. ряд наставлений и руководств по маскировке, понтонному делу, подводно-минному делу, по боевому применению Воздушных сил СССР, по ведению военных игр с комсоставом РККА и т. д. Почти все изданные уставы и наставления носили название «временных».
В августе и осенью 1925 г. М.В. Фрунзе почти непрерывно находился в госпитале. Генеральый секретарь РКП(б) И.В. Сталин настаивал на радикальном лечении Председателя Реввоенсовета, вплоть до операции. После ее проведения, 31 октября, М.В. Фрунзе скончался. В тот же день Приказом РВС СССР № 1080 было объявлено о кончине наркомвоенмора. Приказ подписали члены Реввоенсовета: К.Е. Ворошилов, С.С. Каменев, А.С. Бубнов, С.М. Буденный, Г.К. Орджоникидзе, М.М. Лашевич, В.А. Баранов, В.И. Зоф, А.И. Егоров, В.П. Затонский, Д. Хидыр-Амеев. Через неделю, 6 ноября 1925 г., вместо скончавшегося М.В. Фрунзе наркомвоенмором был назначен К.Е. Ворошилов, его первым заместителем – М.М. Лашевич [3].
Таким образом, Михаил Васильевич Фрунзе, не имея военного образования, в годы гражданской войны возглавлял войска красногвардейцев в борьбе против А.В. Колчака и П.Н. Врангеля, сопротивления на Украине. После завершения гражданской войны занимал ключевые должности в военных и морских делах.