Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

PRACTICE OF CREATION OF RECREATIONAL AND TOURISTIC ZONES IN THE SYSTEM OF SOCIAL WORK MANAGEMENT IN THE RUSSIAN FEDERATION

Repina N.V. 1 Gudakova L.V. 1
1 Kuban State University
The article is devoted to the creation of recreational and tourist zones in the system of managing social work. The article focuses on tourism for people with disabilities. The role and importance of social tourism in the Russian Federation and in the world is singled out. The author's contribution is to justify the development of urban and tourist infrastructure for both the state and society as a whole. The problems of development of the tourism industry for persons with disabilities have been identified and ways of their solution have been suggested. Tourism for persons with disabilities is a relatively new and dynamically developing area of tourist activity, the social significance of which is growing. This is due, in particular, to the fact that the relative and absolute number of persons with various kinds of limiting life opportunities around the world is continuously growing. To date, tourism has also received worldwide recognition as an important and unique means of rehabilitation, rehabilitation and integration into society of disabled people. Today it is becoming increasingly clear that only highly qualified specialists can ensure the dignified life of certain groups and individuals in crisis situations, as well as society as a whole, its way out of the crisis, a return to centuries-old cultural traditions. The need for the development of urban and tourist infrastructure for both the state and society as a whole is shown. The problems of development of the tourism industry for persons with disabilities have been identified and ways of their solution have been suggested.
tourism for persons with disabilities
social adaptation
recreational and tourist zone
social tourism

Туризм  лиц с ограниченными  является сравнительно  и динамично развивающимся  туристской деятельности,  значимость которого . Это обусловлено, в  тем, что  и абсолютное число  с различными видами  жизненных возможностей  всем мире  . На  день   во всем   признание  важное и   реабилитации, оздоровления и   в общество.  становится   понятным, что   специалисты  обеспечить   отдельных групп и ,  в кризисных , а также обществу в , его выход  глубокого кризиса,  к многовековым культурным . [1]

В Федеральном законе « основах туристской  в Российской Федерации» , что туризм -  выезды (путешествия)  Российской Федерации,  граждан и лиц  гражданства с постоянного  жительства в лечебно-, рекреационных, познавательных, -спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания. [3, с.36]

Слово рекреация является синонимом слову отдых. По определению С. П. Евсеева «содержание адаптивной двигательной рекреации направлено на активизацию, поддержание или восстановление физических сил, затраченных инвалидом во время какого-либо вида деятельности (труд, учёба, спорт и др.), на профилактику утомления, развлечение, интересное проведение досуга и вообще на оздоровление, улучшение кондиции, повышение уровня жизнестойкости через удовольствие или с удовольствием».

Туризм для лиц с ограниченными возможностями является развивающимся направлением в туризме. В «Стандартных правилах обеспечения равных возможностей для инвалидов» сказано: государствам следует принимать меры для обеспечения доступа инвалидов к местам отдыха и занятий спортом, гостиницам, пляжам, спортивным аренам, спортивным залам и т.д. [4, с. 45]

Анализ данных, содержащихся в научной и публицистической литературе, а так же системе Интернет, позволяет предположить, что в современном обществе туризм является социальным институтом общемирового масштаба. Например, туризм для лиц с ограниченными возможностями, как сравнительно недавно организационно оформившееся социальное движение, не имеет атрибутов отдельного социального института, что позволяет считать его особым направлением. Ряд данных позволяет предположить, что в отношении лиц с ограниченными возможностями туризм может выполнять функцию комплексной социальной реабилитации. Научно-теоретическая актуальность определяется необходимостью анализа роли туризма и средств рекреации в решении проблем адаптации людей с ограниченными возможностями в современной России.

В отечественной литературе проблема адаптации инвалидов и социального туризма отражена в работах К. Е. Кузнецовой, Н. Меньшиной, Ю.Ф. Педосюк, А.И. Сесёлкин. Среди иностранных исследователей следует отметить работы С. Дарси, Диксона, Д. Холла и Т. Тинклина. [5, с.39-43; 6; 7, с. 29-34; 8, с. 241-246; 9, с.32-44 ]

Качество предлагаемых услуг и спектр возможностей в туризме, позволяют людям с ограниченными возможностями в дальнейшем стать полноценными членами общества, успешно адаптироваться в нем.

Приоритетной задачей для государства и общества является решение вопроса успешной адаптации таких людей, что возможно за счёт оптимизации работы туристических фирм, корректировки законов, дополнительного финансирования, осознания масштабов проблемы обществом и популяризация туризма как средства адаптации для людей с ограниченными возможностями.

Возможность путешествовать приводит человека к физическому и психическому здоровью, восстанавливает и повышает уровень работоспособности, развивает и усиливает познавательные интеллектуальные и коммуникативные способности личности, поэтому туризм является наилучшим способом рекреации человека. В настоящее время широко используется туризм как элемент адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями.

Согласно ФЗ № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», одним из приоритетных видов туризма является социальный туризм. Социальный туризм – это туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей.

Отдых, досуг и рекреация – важные составляющие жизни человека, наряду с производственной деятельностью. Для людей, мало занятых в продуктивной сфере деятельности (инвалидов), досуг имеет огромное значение. Его формы, виды и качество определяют успешность адаптационных процессов и интеграции в общество.

Но так же, социальный туризм имеет и ряд препятствий на пути интеграции инвалидов в общество. В Российской Федерации по статистическим данным более 12 млн. людей с различной степенью инвалидности. До 70% из них хотели бы путешествовать, как по России, так и в другие страны. 30% инвалидов имеют достаточный доход для этого. Однако всего 3% инвалидов может позволить себе путешествовать самостоятельно, порядка 7% путешествуют с помощью родственников. Остальные, желающие путешествовать, не имеют возможности воспользоваться данной услугой. По причине недоступности среды и, самое главное, потому, что туроператоры и туристические агентства не могут предложить туристический продукт из-за его отсутствия для этой категории граждан.

Как показывает мировая практика, созданные инфраструктурные условия для туристов с ограниченными возможностями пользуются популярностью  и у людей пожилого возраста. Если же говорить о доступности туризма в целом, то пока эта тема является относительно новой и недостаточно освоенной. Потенциальные потребители этого сегмента – не только инвалиды и пожилые люди, но и их опекуны, члены их семей, а также семьи с маленькими детьми. На долю путешествующих с ограниченными физическими возможностями туристов приходится около 7% мировых турпотоков и около 11% всех туристических поездок по Европе. За рубежом это один из самых динамично развивающихся сегментов туристского рынка. [10]

Что позволяет рассматривать туризм как одно из средств адаптации людей с ограниченными возможностями?

Во-первых, туризм создает среду полноценного общения, в которой человек с проблемами взаимодействует с разными людьми, устанавливает социальные контакты и имеет возможность выполнять различные социальные роли. Туризм позволяет устранить чувство потери достоинства, неполноценности, интегрирует пожилых людей и инвалидов в общество. Спорт и туризм создают возможность устанавливать независимые и разнообразные контакты, которые помогают получить уверенную и эффективную актуальную помощь.

Во-вторых, туризм предоставляет возможности для развития личности. Познание истории, культуры, жизни других народов несет в себе огромный гуманитарный потенциал, обогащает человека, расширяет круг интересов. Гуманитарная роль туризма не только в его познавательности, но и в мирной направленности, в интеллектуально-воспитательном воздействии на личность, особенно на подрастающее поколение. Туризм помогает устанавливать дружеские отношения с жителями других регионов и стран.

Рекреация и туризм является необходимым средством интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. Помимо возможности наладить контакт, появления новых знакомств и, возможно, новых друзей, люди с ограниченными возможностями параллельно и улучшают свое физическое здоровье, что для них так важно. Но так же существуют и препятствия со стороны самих инвалидов. Очень трудно убедить таких людей, что туризм и адаптивная рекреация это очень важно и эффективно при борьбе за их здоровье и их адаптацию в обществе. Также существуют и проблемы со стороны государства, например, не достаточное финансирование, не достаточность специалистов, как в сфере туризма, так и в сфере адаптивной рекреации. Но самое главное заключается в том, что, как и инвалидов, так и их здоровых сограждан, необходимо убедить в том, что инвалиды такие же люди, как и все, и прятать их или не замечать не следует.

Одной из причин замедления развития туризма для лиц с ограниченными возможностями в России сегодня является низкая доступность среды – городской инфраструктуры. Действующее законодательство устанавливает обязательства по созданию условий для беспрепятственного и безопасного пользования всеми видами транспорта, предписывая обеспечить вокзалы, аэропорты, и другие объекты специальными приспособлениями, позволяющие инвалидам, беспрепятственно пользоваться ими. Однако проблема этого законодательства в том, что ему необходима конкретизация технических норм на условиях, не просто учитывающих тематику, а реально обеспечивающих приспособление городской инфраструктуры к особенностям различных групп инвалидов.

Исходя, из статистики составленной российскими туроператорами можно сказать, что сейчас для россиян с ограниченными физическими возможностями доступны все виды отдыха, кроме тех, которые предусматривают передвижение на автобусе. Но в действительности пока даже крупные города нельзя назвать удобными и комфортными для отдыхающих с ограниченными возможностями здоровья. [2, с. 8]

В России нет соответствующей законодательной базы, комплексной программы социального туризма на федеральном уровне, отсутствует комплексный подход к решению данной проблемы. Влияет и недоступность всей медико-социально-культурной среды, неприспособленность транспорта, неготовность сотрудников культурно-просветительских и туристических учреждений к работе с инвалидами, ограниченность информации о продукте, странах, регионах и об их возможностях по приему людей с ограничениями по здоровью. Также влияет и отсутствие желания у большинства туристических фирм заниматься проблемами социального туризма по причине его большей затратности, большей ответственности и требования к нестандартным подходам и решениям. Вообщем, необходима разработка методологии формирования и механизма реализации туристической политики на национальном, региональном и местном уровнях в контексте зарубежного опыта. Но не стоит забывать, что адаптация инвалидов важна не только для них самих, но и для общества в целом.