Введение. В мире инфицированы и больны СПИДом больше 50 млн. человек и более 17 млн. из них погибло от СПИДа. Для размножения вирусы встраиваются в геном чувствительной клетки, превращая ее в «фабрику», направленную на самоуничтожение человеческого организма. Поэтому стоит отметить актуальность ВИЧ-профилактики и потребность в разработке новых методов лечения, которые все же смогут подавить активность вируса. Вирус иммунодефицита человека вызывает ВИЧ-инфекцию, которая заканчивается развитием синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Он характеризуется полиморфностью клинических проявлений, высокой летальностью. Возбудитель ВИЧ-инфекции - лимфотропный вирус, который поражает Т-лимфоциты с СD4 и CXCR4 рецептором и другие иммунные клетки с CCR5 хемокиновым рецептором.
Материал и методы исследования.
В процессе обследования населения Республики Чувашия в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в 2017 году выявлено 310 случаев заражения. Несмотря на то, что заболеваемость в Республике почти в 4 раза ниже, чем по РФ, регистрируется рост заболеваемости вирусом. На территории Республики проживают 1921 ВИЧ - инфицированных. Среди них 71 больных в стадии СПИД. В 2017 году умерло 97 человек, из них в стадии СПИД- 35. По данным показателям отмечается распространение заболевания среди мужчин, особенно в возрасте от 18-39 лет, что обуславливается их рискованным поведением. В 2017 году на ВИЧ-инфекцию было обследовано 260 тыс. человек при годовом плане 230 тыс. человек [9, с.577]. Диагностика основана на установлении факта зараженности ВИЧ и определении стадии заболевания. Для этого применяют комплекс эпидемиологических, клинических, иммунологических и лабораторных данных. Вирусологические и серологические исследования включают методы определения антигенов и антител ВИЧ (ИФА, ИБ, ПЦР). В сыворотке крови определяют антитела к белкам gp120, p24 и другим антигенам вируса, именно они позволяют дать до 99,9% положительных проб при проведении тест-систем.
Результаты исследования и обсуждение. В исследование были вовлечены 150 инфицированных, среди которых 139 человек находятся на стадии А и В, а 11 достигли терминальной – стадии СПИД.
На рис.1 отмечается распространение болезни среди лиц мужского пола в возрасте 18-29 лет - 47,1%, а среди женского – 45 %, также отмечается рост заболеваемости среди возрастной группы - 30-39 лет: среди мужчин-36,1%; среди женщин- 40,7%, что обуславливается их рискованным поведением; доля инфицированных в возрастной категории 40-59 лет среди мужчин - 13,6%, а женщин -11,5%. У группы людей «59 и старше» отмечается низкая заражаемость.
Рис. 1 Распространение заболевания среди мужчин и женщин различных возрастных групп.
Рис. 2 показывает распределение пациентов по продолжительности инкубационного периода ВИЧ-инфекции: у 10% - инфекция достигает терминальной стадии в первые 2-3 года от момента заражения, у 80-85%- достигает СПИД в течение 10 лет, а у 5-10%- инкубационный период продолжается 7-10 лет. При этом уровень Т-лимфоцитов стабилен. Перед проведением иммунотерапии были обследованы группы людей согласно протоколу. Основные лабораторные показатели значимо отличались в группах сравнения. При этом у лиц с категорией «А» развивался гриппоподобный синдром с концентрацией CD4 Т-лимфоцитов 500 кл/мкл крови, с категорией «В» (симптоматическая) - 200 - 400 кл/мкл, а с категорией «С» – меньше 200 кл/мкл.
Рис.2 Продолжительность инкубационного периода.
Лабораторные данные говорят о прогрессирующей иммунодепрессии, которая начинается задолго до появления характерной клинической симптоматики. Кроме того, вирус иммунодефицита человека поражает нейроны, эндотелиоциты, ДК, клетки моноцитарно-макрофагического ряда, фибробласты, В-лимфоциты, СКК, мегакариоциты, а также CD8 Т-лимфоциты. По мере прогрессирования инфекции возбудитель обнаруживается во всех тканях, включая экзосекреты и продукты метаболизма.
В настоящее время средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека составляет примерно 12 лет. Исходя из этого новейшее и стандартное противовирусное химиотерапевтическое лечение направлено на увеличение срока жизни больного, а также облегчении его состояния путем ликвидации видимых внешних клинических проявлений и улучшении гематологических показателей.
Рис. 3 Эффективность действия препаратов
На рис.3 видно, что существует классическая (стандартная) терапия заболевания, основанная на блокировке механизмов репродукции: 1) блокировка входа ВИЧ в клетку ингибиторами слияния (энфувиртид,маравирок); 2) остановка обратной транскриптазы нуклеозидными (абакавир, зидовудин) и не нуклеозидными ингибиторами (эфавиренз, невирапин); 3) блокировка интегразы ингибиторами (ралтегравир, элвитегравир); 4) ингибирование протеаз (нелфинавир, ампренавир).
В 2016 году компанией FDA препарат Truvada, действие которого основано на ингибировании обратной транскриптазы, оценился как наиболее эффективный в качестве доконтактной профилактики ВИЧ [2]. Наука не стоит на месте, разрабатываются все новые тактики лечения заболевания в области генной, молекулярной инженерии, а также генотерапии:
1) Использование наноконтейнеров, которые представляют собой наночастицы, внутри которых находится мелитинин, при этом маленькие частицы ВИЧ способны застревать между бамперами наночастиц, получая инъекцию мелитинина, разрушающего их оболочку.
2) Препарат Сal-1, основанный на лечении СПИДа стволовыми клетками пациента, которые получают из его костного мозга и модифицируют с целью блокирования рецептора CCR5, что делает их невосприимчивыми к ВИЧ.
3) Фильтр Hemopurifier очищает кровь от вирусных частиц за счет содержания антител cyanovirin на его стенке, притягивающих к себе и выводящих из крови вирусы.
4) Препарат LEDGIN блокирует встраивание вируса ВИЧ в ДНК клеток и его размножение.
5) Метод генотерапии, основанный на использовании ZFN-технологии – технологии молекулярных ножниц, приводящей к клеточным линиям с целенаправленными удалениями генов, интеграцией или модификациями. Осуществляется разрезание ДНК Т-клеток и отключение гена CCR5. В результате человеческие иммунные клетки становятся неуязвимыми к ВИЧ.
Были проведены клинические испытания [5] на добровольцах - ВИЧ-инфицированных с целью определения эффективности различных методов лечения. В число обследованных вошло 50 человек, на 10 была проведена ZFN-технология – технология молекулярных ножниц. На 40 человек были испытаны остальные методы лечения. По окончании исследования после применения технологии молекулярных ножниц у 82% участников наблюдался повышенный уровень Т-клеток, а у 14% вирус не распространялся в организме в течение 12 недель после отмены антиретровирусной терапии, у 4% не отмечались значимые изменения клинических показателей, что обуславливается нахождением их на терминальной стадии инфекции (СПИД).
Рис. 4 Эффективность новых методов лечения
Рис. 4 показывает: данное процентное соотношение говорит об эффективности ZFN-технологии (36%), 2 место по эффективности проведенной терапии занял препарат - Cal-1 (26%). Использование наноконтейнеров (12%), фильтра Hemopurifier (9%), препарата Ledgin (17%) эффективно на ранней стадии ВИЧ как аутоиммунного процесса.
Заключение. Таким образом, результаты исследований показали эффективность лечения ВИЧ как аутоиммунного заболевания стандартными и новыми методами лечения. Можно сделать вывод, что наиболее эффективно в проведении терапии - это сочетанное использование как новых методов лечения на основе генотерапии, так и использование анти-ВИЧ-коктейля, основанного на ингибировании POL-ферментов, особенно обратной транскриптазы [6].
Современная терапия может продлить жизнь инфицированного на несколько лет, но в связи с тем, что ВИЧ обладает высокой контагиозностью, будет постоянно расти число людей, нуждающихся в проведении антивирусной терапии. Лечение дает положительные прогнозы, но все равно полностью победить ВИЧ невозможно, поскольку вирус обладает высокой склонностью к мутациям, быстрому распространению, способен «скрываться» в резервуарах инфекции (ДК, макрофаги) и реактивироваться для выработки вирионов, а наш иммунитет, направленный на «борьбу» с вирусом, становится «убийцей» собственного же организма, приводя к аутоиммунным процессам [1].