Актуальность темы. В Республике Тыва скотоводство является одной из традиционных отраслей животноводства. В настоящее время большое внимание в практической деятельности предприятий и отраслей в целом уделяется внедрению прогрессивной техники и технологии, передовых методов хозяйствования. Такой подход к проблеме повышения производительности труда в скотоводстве предлагает, с одной стороны, проведение глубоких исследований по росту, развитию и формирования продуктивности крупного рогатого скота, с другой – создание оптимальных условий для проявления их максимальной продуктивности [2].
В современных условиях одна из основных задач агропромышленного комплекса заключается в улучшении продуктивности коров с повышением в молоке содержания белка, жира и других составных компонентов, в улучшении качества продукции, что тесно связано с качеством перерабатываемого молока [3].
Цель исследований. Целью научно исследовательской работы изучить сравнительная оценка влияние сезон отела коров на молочную продуктивность местных чистопородных симменталов и завезенных немецкой группы симменталов в условиях ООО «Туранское» Пий-Хемского района, Республики Тыва.
Сбор материалов для проведения исследовательской работа выполнен в период 2014, 2015, 2016 гг. на 28 голов местных симменталов, в немецкой популяции симменталов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– определить сезон отела коров, содержание жира и белка в молоке;
– определить кислотность и плотность, СОМО и лактозы в молоке.
Отбор экспериментальных коров проводился в 26–28-месячном возрасте. Осеменение нетелей проводили семенем быков симментальской и немецких симменталов. Для подопытных групп животных создавались одинаковые условия кормления, содержание и ухода. Рацион животных содержал корма, типичные для зоны Республики Тыва.
В рыночных условиях производства молока, где хозяйствам все сложнее удержаться плану, зоотехников требуется умение быстро реагировать на изменения, предвидеть ситуацию и адаптироваться [1].
Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы проводилась в условиях ООО «Туранское» Пий-Хемского района Республики Тыва.
Сезонность отелов, сложившуюся под влиянием условий кормления, содержания коров в течение ряда поколений, определяли путем анализа зоотехнического учета в скотоводстве по всему дойному стаду.
На основании проведенного анализа высчитали средниемолочную продуктивность в зависимости от сезонов отела коров.
Распределение отелов. Удой за лактация; зимних отелов и производство: состав молока; воспроизводство молока, по сезонам года воспроизводительная способность осенний; молочная продуктивность; живая масса.
Молочную продуктивность коров определяли по контрольным дойкам 1 раз в месяц, содержание жира в молоке – один раз в месяц в двухсуточной пробе.
Химический состав молока изучали на пятом месяца лактации у всех коров анализы проведены в лаборатории ОАО «Тывамолоко», по методу титровании в «Методике издания состава молока коров. ИСО 2446–2011 – Молоко. Метод определения содержания жира.
По результатам исследований была дана экономическая оценка изучаемых факторов по сезону отела коров и разработаны предложения по равномерности производству молока в течение года путем регулирования отелов коров и нетелей. Статистическая обработка полученных в эксперименте данных проведена по методам Н.А. Плохинского (1969).
Из данных таблиц видно что, при определении плотности за зимний период составляют 1028 у Зорьки и Арамизи больше на 0,5 раза, остальных одинаково. Кислотность меньше, у Арамизы у остальных больше 22 Тина, Зорька, Ени, Миселия разница на 0,1 % . Жир, плотность, белки у Кранки меньше. Вода у всех взятых в пробниках отсутствует. В зимний период жир повышается на 3,6 %, а летом жир уменьшается.
Таблица 1
Химический состав молока зимнего периода отелов
Кличка коров |
Отел |
Плотность, % |
Кислотность, % |
Жир, % |
Белки, % |
Тина |
3 |
1027,5 |
22 |
3,8 |
2,65 |
Мила |
3 |
1027,5 |
21,5 |
3,6 |
2,65 |
Кранка |
4 |
1026 |
21 |
3,5 |
2,65 |
Зорька |
3 |
1028 |
22 |
3,6 |
2,65 |
Арамиза |
3 |
1028,5 |
19 |
3,7 |
2,64 |
Ени |
6 |
1026 |
22 |
3,5 |
2,65 |
Миселия |
6 |
1027 |
22 |
3,6 |
2,65 |
Среднее |
1027,2 |
18.2 |
3,61 |
2,64 |
Таблица 2
Месячный удой коров ООО «Туранское»
Кличка |
Зимний |
Весенний |
Лето |
Осень |
Банька |
- |
- |
192 |
328 |
Маркиза |
204 |
153 |
274 |
110 |
Игорька |
- |
- |
274 |
121 |
Виаса |
- |
84 |
184 |
104 |
Травинка |
139 |
94 |
243 |
166 |
Венера |
- |
- |
262 |
162 |
Тия |
- |
105 |
241 |
163 |
Снежана |
- |
- |
103 |
91 |
Рис. 1. Диаграмма месячного удоя коров
Исходя из результатов табл. 2 и рис. 1, можно сделать выводы, что летние показателей исследований что жирности молока уменьшаются, а удой молока повышается. Поэтому в летний период времени, когда кормление переходит подножные корма, тогда все показатели падают.
Таблица 3
Химический состав молока
Кличка |
Плотность |
Кислотность |
Жир |
Белок |
Лактоза |
СОМО |
Венера |
1027,5 |
22 |
4,19 |
3,25 |
4,61 |
8,72 |
Зорька |
1027,5 |
22 |
2,99 |
3,33 |
4,74 |
8,95 |
Зима |
1026 |
20 |
4,32 |
3,12 |
4,41 |
8,35 |
Мая |
1045,3 |
23 |
3,7 |
3,26 |
4,60 |
8,74 |
Девочка |
1028,5 |
22 |
3,5 |
3,10 |
4,45 |
8,21 |
Виаса |
1028,0 |
20 |
3,5 |
3,25 |
4,20 |
8,44 |
Игорька |
1045,3 |
22 |
3,6 |
3,5 |
4,55 |
8,74 |
Среднее |
1032,5 |
21,5 |
3,6 |
3,25 |
4,50 |
8,59 |
Рис. 2. Показатели молочной продуктивности коров ООО «Туранское»
Рис. 3. Диаграмма плотности молока
Процентное содержание лактозы (4,0–5,5; в среднем – 4,7), протеина (2,00–4,00); в среднем – 3,3) и мин. веществ (0,7–0,8) пропорционально содержанию СОМО. При подготовке проб эти показатели меняются в тесных границах
Впервые в условиях лесостепной зоны с интенсивным животноводством изучено влияние сезонов отела на молочную продуктивность симментализированного скота, воспроизводительную способность коров.
Таблица 5
Молочная продуктивность коров в зависимости от сезонов отела хозяйства ООО «Туранское»
Сезон отела |
Количество коров |
Удой за год, кг |
Жирность молока, % |
Молочный жир, кг |
Зима |
7 |
1380 |
4,0 |
55,2 |
Весна |
7 |
1700 |
3,5 |
59,5 |
Лето |
7 |
1900 |
3,6 |
68,4 |
Осень |
7 |
2200 |
3,7 |
81,1 |
Рис. 4. Количество молочного жира
Рис. 5. Жирность молока, %
Из данных табл. 5 видно, что у коров зимнего отела отмечается, а жирность увеличивается. В начале лактации и в середине при выходе на пастбище, что и обуславливает их более высокую молочную продуктивность.
Таким образом, что большая разница в молочной продуктивности коров в зависимости сезона отела отмечается в хозяйствах, с низкой кормовой базой.
С февраля по август в последние четыре месяца года и в январе – наименьше. Жирность молока выше у животных летнего отела (3,8 %) – у зимнего (3,6 %). Разница 0,2 %. Воспроизводительная способность коров несколько хуже при осенних отелах.