Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE EFFECT OF SEASON OF CALVING ON MILK PRODUCTION IN THE CONDITIONS OF LLC «TURAN»

Kombu A.O. 1 Ondar A.V. 1 Oyun G.L. 1
1 Tuvan state University
Due to the fact that currently our Republic Tyva improve the productivity of dairy cows is one of the most important factors in the calving season. The end of the calving she starts to hum; it is established that such bellowing is like the signal for the calf. During labor contractions, the cow trampled on one place. Her back arched. Pasture maintenance (Reinhardt,1980) 55 % of the cows calve during the day and 45 % night. Cows transferred to the maternity ward, is equipped with boxes for calving or special stalls. In the last days of pregnancy appear the outward signs of approaching calving. In this article, the author analyzed a large amount of research, revealed the theme of the impact of calving season in terms of ОАО «Turan».
calving
pregnancy
lactation
milk yield up to 1 month average yield of milk
cattle
season of the year
Simmental breed
chemical composition
feeding
milk
fat
protein
SNF
acidity
density

Актуальность темы. В Республике Тыва скотоводство является одной из традиционных отраслей животноводства. В настоящее время большое внимание в практической деятельности предприятий и отраслей в целом уделяется внедрению прогрессивной техники и технологии, передовых методов хозяйствования. Такой подход к проблеме повышения производительности труда в скотоводстве предлагает, с одной стороны, проведение глубоких исследований по росту, развитию и формирования продуктивности крупного рогатого скота, с другой – создание оптимальных условий для проявления их максимальной продуктивности [2].

В современных условиях одна из основных задач агропромышленного комплекса заключается в улучшении продуктивности коров с повышением в молоке содержания белка, жира и других составных компонентов, в улучшении качества продукции, что тесно связано с качеством перерабатываемого молока [3].

Цель исследований. Целью научно исследовательской работы изучить сравнительная оценка влияние сезон отела коров на молочную продуктивность местных чистопородных симменталов и завезенных немецкой группы симменталов в условиях ООО «Туранское» Пий-Хемского района, Республики Тыва.

Сбор материалов для проведения исследовательской работа выполнен в период 2014, 2015, 2016 гг. на 28 голов местных симменталов, в немецкой популяции симменталов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– определить сезон отела коров, содержание жира и белка в молоке;

– определить кислотность и плотность, СОМО и лактозы в молоке.

Отбор экспериментальных коров проводился в 26–28-месячном возрасте. Осеменение нетелей проводили семенем быков симментальской и немецких симменталов. Для подопытных групп животных создавались одинаковые условия кормления, содержание и ухода. Рацион животных содержал корма, типичные для зоны Республики Тыва.

В рыночных условиях производства молока, где хозяйствам все сложнее удержаться плану, зоотехников требуется умение быстро реагировать на изменения, предвидеть ситуацию и адаптироваться [1].

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы проводилась в условиях ООО «Туранское» Пий-Хемского района Республики Тыва.

Сезонность отелов, сложившуюся под влиянием условий кормления, содержания коров в течение ряда поколений, определяли путем анализа зоотехнического учета в скотоводстве по всему дойному стаду.

На основании проведенного анализа высчитали средниемолочную продуктивность в зависимости от сезонов отела коров.

Распределение отелов. Удой за лактация; зимних отелов и производство: состав молока; воспроизводство молока, по сезонам года воспроизводительная способность осенний; молочная продуктивность; живая масса.

Молочную продуктивность коров определяли по контрольным дойкам 1 раз в месяц, содержание жира в молоке – один раз в месяц в двухсуточной пробе.

Химический состав молока изучали на пятом месяца лактации у всех коров анализы проведены в лаборатории ОАО «Тывамолоко», по методу титровании в «Методике издания состава молока коров. ИСО 2446–2011 – Молоко. Метод определения содержания жира.

По результатам исследований была дана экономическая оценка изучаемых факторов по сезону отела коров и разработаны предложения по равномерности производству молока в течение года путем регулирования отелов коров и нетелей. Статистическая обработка полученных в эксперименте данных проведена по методам Н.А. Плохинского (1969).

Из данных таблиц видно что, при определении плотности за зимний период составляют 1028 у Зорьки и Арамизи больше на 0,5 раза, остальных одинаково. Кислотность меньше, у Арамизы у остальных больше 22 Тина, Зорька, Ени, Миселия разница на 0,1 % . Жир, плотность, белки у Кранки меньше. Вода у всех взятых в пробниках отсутствует. В зимний период жир повышается на 3,6 %, а летом жир уменьшается.

Таблица 1

Химический состав молока зимнего периода отелов

Кличка коров

Отел

Плотность, %

Кислотность, %

Жир, %

Белки, %

Тина

3

1027,5

22

3,8

2,65

Мила

3

1027,5

21,5

3,6

2,65

Кранка

4

1026

21

3,5

2,65

Зорька

3

1028

22

3,6

2,65

Арамиза

3

1028,5

19

3,7

2,64

Ени

6

1026

22

3,5

2,65

Миселия

6

1027

22

3,6

2,65

Среднее

 

1027,2

18.2

3,61

2,64

Таблица 2

Месячный удой коров ООО «Туранское»

Кличка

Зимний

Весенний

Лето

Осень

Банька

-

-

192

328

Маркиза

204

153

274

110

Игорька

-

-

274

121

Виаса

-

84

184

104

Травинка

139

94

243

166

Венера

-

-

262

162

Тия

-

105

241

163

Снежана

-

-

103

91

oun1.tiff

Рис. 1. Диаграмма месячного удоя коров

Исходя из результатов табл. 2 и рис. 1, можно сделать выводы, что летние показателей исследований что жирности молока уменьшаются, а удой молока повышается. Поэтому в летний период времени, когда кормление переходит подножные корма, тогда все показатели падают.

Таблица 3

Химический состав молока

Кличка

Плотность

Кислотность

Жир

Белок

Лактоза

СОМО

Венера

1027,5

22

4,19

3,25

4,61

8,72

Зорька

1027,5

22

2,99

3,33

4,74

8,95

Зима

1026

20

4,32

3,12

4,41

8,35

Мая

1045,3

23

3,7

3,26

4,60

8,74

Девочка

1028,5

22

3,5

3,10

4,45

8,21

Виаса

1028,0

20

3,5

3,25

4,20

8,44

Игорька

1045,3

22

3,6

3,5

4,55

8,74

Среднее

1032,5

21,5

3,6

3,25

4,50

8,59

oun2.tiff

Рис. 2. Показатели молочной продуктивности коров ООО «Туранское»

oun3.tiff

Рис. 3. Диаграмма плотности молока

Процентное содержание лактозы (4,0–5,5; в среднем – 4,7), протеина (2,00–4,00); в среднем – 3,3) и мин. веществ (0,7–0,8) пропорционально содержанию СОМО. При подготовке проб эти показатели меняются в тесных границах

Впервые в условиях лесостепной зоны с интенсивным животноводством изучено влияние сезонов отела на молочную продуктивность симментализированного скота, воспроизводительную способность коров.

Таблица 5

Молочная продуктивность коров в зависимости от сезонов отела хозяйства ООО «Туранское»

Сезон отела

Количество коров

Удой за год, кг

Жирность молока, %

Молочный жир, кг

Зима

7

1380

4,0

55,2

Весна

7

1700

3,5

59,5

Лето

7

1900

3,6

68,4

Осень

7

2200

3,7

81,1

oun4.tiff

Рис. 4. Количество молочного жира

oun5.tiff

Рис. 5. Жирность молока, %

Из данных табл. 5 видно, что у коров зимнего отела отмечается, а жирность увеличивается. В начале лактации и в середине при выходе на пастбище, что и обуславливает их более высокую молочную продуктивность.

Таким образом, что большая разница в молочной продуктивности коров в зависимости сезона отела отмечается в хозяйствах, с низкой кормовой базой.

С февраля по август в последние четыре месяца года и в январе – наименьше. Жирность молока выше у животных летнего отела (3,8 %) – у зимнего (3,6 %). Разница 0,2 %. Воспроизводительная способность коров несколько хуже при осенних отелах.