Исходя из данных Euromonitor, с 2003 г. количество домашних собак, возросло на 5–7 %. За такой же отрезок времени владельцев кошек на 4–5 %. Исследование проведено по данным собранных из 54 стран. Это свидетельствует лишь об одном, о значительном увеличение числа домашних любимцев, и в последствии о возрастание процентов в хирургических операциях в ветеринарных клиниках.
С точки зрения хирургической ветеринарии имеется относительное разделение на операции вынужденного характера, они направлены на устранение патологических процессов или диагностических манипуляций по выявлению заболеваний. К ним можно отнести – остеосинтез, извлечение инородных предметов, вскрытие абсцессов и т.д. И операции необязательного характера – такие операционные вмешательства выполняются исходя от желания владельцев, они в свою очередь не направлены на устранение патологического состояния. Одной из популярных необязательных операций является – онихэктомия.
Онихэктомия – это достаточно сложная по выполнению операция, результатом которой является ампутация концевой фаланги пальцев целиком вместе с когтями [1–30]. В России у заводчиков домашних животных хорошо прижилось неофициальное обозначение процедуры с названием «Мягкие лапки».
В таких странах как Германия и Швейцария ампутацию когтей у кошек запрещают, прибегая к законам, не исключением являются многие другие страны, Европейская конвенция по защите домашних животных также не разрешает проведения подобной операции. Существуют исключительные ситуации, например, если ветеринарный врач сочтёт проведение подобной операции благом для питомца. Ну, тем не менее, множество стран имеют разрешение на эту операцию, туда же входит и Россия [1–24].
Можно выделить несколько причин онихэктомии:
1) стачивание животным когтей об предметы окружающие его;
2) явная агрессия в темпераменте животного;
3) по ветеринарным показаниям.
При выборе онихэктомию в качестве средства для коррекции в поведение кошек, сами того не желая владельцы вызывают нежелательный прецедент в отношениях с домашним любимцем. Во многих журналах научного характера сказано о том, что удаление когтей является «выборочным нанесением увечий». Доктор Николас Додман, профессор поведенческой фармакологии и директор поведенческой клиники при ветеринарном отделении Университета Тафтс, поясняет, отчего это является подходящим термином к данной операции: «Операция по удалению когтей полностью подходит под словарное определение нанесения увечий. Все слова, такие как обезображивать, уродовать, калечить и наносить увечья, относятся к этой операции» [1–24].
Популярность применяемого метода объясняется рядом причин, основной из которых является ошибочное мнение, что данный метод прост, удобен и не причиняет никакого вреда животному. Также к причинам можно отнести неосведомленность в особенностях и последствиях проводимой операции и не желании тратить время на применение более трудоемких, но в тоже время более гуманных методов.
Следовательно, изучение основных аспектов применяемого метода «онихэктомии», а также поиск и изучение наиболее эффективных методов и комплексов по удалению, либо уходу за когтями животного, считается весьма актуальной задачей.
Целью данной работы является изучение особенностей хирургической операции онихэктомии – основные аспекты, трудности, осложнения и последствия. А также поиск и анализ альтернативных методов.
Результаты исследований
Однозначного мнения в вопросе влияния онихэктомии на здоровье и поведение животных на данный момент нет, однако есть ряд авторитетных публикаций, приводящих статистические данные.
Так в журнале «Ветеринарная хирургия» за 1994 год, опубликованы исследования 163 кошек, подвергшихся удалению когтей. Статистика показала, что у 50 % наблюдались немедленные постоперационные осложнения – кровотечение, хромота, боль, помимо того у 20 % кошек обнаружились долгосрочные осложнения.
Исследования, представленные в «Журнал американской ветеринарной медицинской ассоциации» в 2001 году, содержат результаты онихэктомии 39 кошек, у 33 % подвергшихся операции, наблюдались изменения в поведении – агрессия.
Причины столь быстрого и сильного изменения в поведении животного можно раскрыть, рассмотрев особенности операции.
Онихэктомией называют хирургическую ампутацию третьей фаланги и когтя. Эта процедура является элективной и выполняется у кошек по истечении 12 недели жизни. Данные сроки обусловлены небольшим кровотечением, по сравнению с взрослыми особями.
Для выполнения этой операции необходимо четкое представление анатомического строения пальцев, рис. 1. Когтевой гребешок окружает когтевое ложе вместе с когтевым придатком, уходящим в коготь.
Рис. 1. Анатомическое строение пальца кошки
Пунктирная линия отмечает линию допустимой ампутации. При ампутации по точечной линии остается часть третьей фаланги, что может вызвать отрастание нового когтя и открытие, и загрязнение медуллярной полости.
Онихэктомия выполняется когтевыми кусачками или скальпелем. Жгут накладывается выше локтя, чтобы избежать давления на медиальный и локтевой нервы. Стопа не обстригается, но очищается антисептиком. Кусачки накладываются на коготь и верхнюю часть разгибающего отростка. Кусачки частично прикрываются, сдавливая ткань. Коготь поднимается пинцетом, чтобы можно было продвинуть кусачки поверх основания сгибающего отростка, стараясь не задеть при этом подушечку пальца. После этого кусачки закрываются, и фаланга отделяется, рис. 2. Альтернативно эта операция может быть выполнена скальпелем, также начиная с разгибающего отростка.
Рис. 2. Процедура антисептики и удаления когтя
Рана проверяется на наличие остатков наружной фаланги, которые удаляются скальпелем. Чрезмерное использование кусачек может привести к случайно ампутации части средней фаланги. Этого можно избежать, открыв медуллярный канал, что, в свою очередь, грозит риском остеомиелита и послеоперационных осложнений.
Вне зависимости от возраста кошки, предпочтительно закрывать рану крестовидным швом с использованием рассасывающегося шовного материала (хромированный кетгут 3–0 или 4–0). Швы накладываются, закрывая рану сторона к стороне.
Перед удалением жгута на конечность накладывается тугая повязка. После операции повязка постоянно проверяется и остается на ране в течение последующих 24 часов. Если после удаления повязки начинается кровотечение, то накладывают вторую повязку еще на 12 часов. Пока животное нуждается в перевязке, оно должно быть госпитализировано. После удаления повязки раны проверяются. Стопы мыть нельзя, потому что это может только спровоцировать кровотечение. Послеоперационное назначение антибиотиков не обязательно. В течение недели для туалета используется мелкий поднос с обрывками бумаги. Удаление швов необязательно.
После онихэктомии наблюдаются следующие осложнения:
• инфицирование раны;
• нарушение гемостаза;
• нарушение движения и координации;
• регенерация не удаленной части фаланги;
• постоперационные боли;
• артрит;
• нарушение поведения.
Нарушение поведения кошки и послеоперационные нарушения движения является важным аспектов в отказе в выполнении данной операции. Хотя официальных исследований поведенческих последствий не проводилось, владельцы и ветеринары отмечают изменения в характере у кошек с удаленными когтями: животные становятся нелюдимыми, замкнутыми, агрессивными, пугливыми; боль может вызывать отсутствие желания хождения в туалет; а также могут развиваться сопутствующие патологии (абсцессы, миелиты, артиты и др.).
В заключение хотелось бы отметить, что существует альтернатива онихэктомии. К таким альтернативным методам относятся:
• приучение кошки точить когти на специально отведенном для этого месте;
• подрезание омертвевших острых кончиков когтей;
• силиконовые наклейки на когти.