Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глазами молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя не солгать,
Не обмануть, Ни с пути свернуть.
Великая Отечественная война – самая ужасная война в истории нашего государства, да и всего мира. Победа досталась нам слишком большой ценой. Эта война оставила глубочайший след в каждой семье [1, с. 117; 3, с. 200], коснулась она и моей.
Храмова Татьяна Семёновна – участник Великой Отечественной войны. Моя прабабушка родилась 19 января 1921 года (она родная тётя моего дедушки по линии матери).19 августа 2014 она ушла из жизни в возрасте 92-х лет. Прабабушка прожила не простую жизнь. Родилась она в с. Вислое Яковлевского района Белгородской области (ранее Саженского района Курской области). У неё были старшие братья и сестра. Отец рано умер – она его не помнила. Жили они с мамой Марией Захаровной, которая работала в колхозе. Жили бедно. В с. Вислое была церковно-приходская школа. Она закончила всего 3 класса. В школу ходила обутая в лаптях, а когда над ней начали насмехаться, она перестала ходить в школу. И в 11 лет мама её отдала работать прислугой в семью в г. Харьков. Так она там и жила. Иногда приезжали или мама, или старший брат, за её зарплатой. Она там выросла, встретила парня – выпускника Харьковского военно-политического училища Подберёзного Афанасия Тихоновича, 1915 года рождения [4].
Высокий, статный выпускник Харьковского военного политического училища, Подберёзный Афанасий Тихонович, покорил сердце молодой девушки. В 19 лет она вышла за него замуж. 8 августа 1940 года вмести они уехали по направлению служить после военного училища в г. Кременчуг. Там они получили комнату с печным отоплением, где проживали и были счастливы. Но не долго длилось их счастье. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мужа забрали на фронт, где он проходил службу в действующей армии политруком [2]. Это было в Ленинградской области. А ей ничего не оставалось делать, как вернуться на родину к маме в с. Вислое Белгородской области. Комнату в г. Кременчуг по ул. Советская 61/20, где они жили с мужем. Она сдала 14 июля 1941 со всеми пожитками.
Рис. 1. Храмова Татьяна Семеновна
Рис. 2. Подберезный А.Т.
Взяв с собой только документы, кое-какие личные вещи и приготовленное приданное для малыша. В августе 1941 года родился сын Вячеслав. Вскоре Курская, Белгородская области были оккупированы немцами. Они заставляли местное население работать: строить дороги, копать окопы. Выполняла эти работы и Татьяна Семёновна, а сына оставляла со своей мамой. Не исполнилось сыну и годика, как он заболел. К немецким врачам Татьяна Семёновна не обратилась, а сама спасти его не смогла. Ребёнок умер. Писем с фронта от мужа она не получила кроме одного, которое будет хранить всю свою жизнь [4].
«Здравствуй, милая Таня! Прежде всего, сообщаю, что я жив и здоров, и тебе желаю всего наилучшего в твоей жизни. Писем я твоих не получал, не знаю, писала ты их или нет. Я тебе писал, не помню сколько…. Я не писал долго писем, так как не было у меня возможности. А зараз есть возможность, и я тебе пишу письмо. Таня, когда получишь письмо, пиши, как живешь. Сообщи о наследнике, мальчик или девочка. Передавай привет родным. Когда получу от тебя письмо, напишу, а зараз до свидания. Целую тебя, твой Афанасий» [4].
Татьяна перечитывала письмо по несколько раз на день, но и ее радость была не долгой, вскоре и в ее дом постучалась беда. Политрук Подерёзный Афанасий Тихонович, так и не узнал, что у него родился сын, 19 сентября 1942 года он погибнет у деревни Кутениха под Ленинградом. Извещение о смерти мужа Татьяна получит только через год 25 июля 1943 году [5]. Умер сын, погиб муж. В отчаянии она была. Не знала, что делать, как быть и решила тоже помогать родине, чем могла. В тот момент на железнодорожной станции в г. Белгороде стоял 20-й подвижной военный продовольственный пункт, куда она устроилась работать вольнонаемной – пекарем. В этом составе в вагонах готовили еду для солдат, пекли хлеб и развозили этим же поездом по заявкам по железнодорожным станциям. Так она с ноября 1943 года по май 1945 года колесила в этом поезде по «дорогом войны». Победу она встретила в Румынии. 20-й передвижной военно-продовольственный пункт входил в состав действующей армии. Вот поэтому она являлась участником Великой Отечественной войны что подтверждено справкой из архива министерства обороны. У прабабушки было много наград.
Закончилась война, вернулась в с. Вислое к маме, побыла немного, а потом поехала в г. Харьков в семью, где прошли её детство и юность. Она недолго там жила, а затем уехала в Москву. Чтобы устроиться на работу, нужно было получить Московскую прописку, она два года работала прислугой в Москве у родственников, у тех людей, у которых работала в г. Харькове девочкой. Прописавшись в Москве она устроилась работать официанткой в рабочую столовую в г. Москве. Встретила здесь свою вторую любовь – Храмова Георгия Васильевича [4].
Рис. 3. Храмов Г.В.
Рис. 54. Храмова Татьяна Семеновна и ее племянник Перемышлев Анатолий Федорович, 2014 г.
Он тоже участник Великой Отечественной войны. Призван был в армию в сентябре 1939 года и только 21 мая 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 года был уволен в запас. Почти семь лет длилась его служба. Был в года ВОВ шофёром, подвозил снаряды, боеприпасы. Имеет правительственные награды.
Татьяна Семёновна и Георгий Васильевич поженились. Жили они в г. Калининграде Московской области (сейчас это город Королев) Была у них однокомнатная квартира. Работал он слесарем шестого разряда на заводе ННО «Энергия» где изготавливали, и сейчас изготавливают космические корабли. Перешла на завод работать Татьяна Семёновна, работала в заводской столовой, была кассиром на кассе, а затем администратором в столовой. Встречала и кормила Сергея Королёва, космонавтов – Юрия Гагарина, Николаева и других. На работе она была было уважаемым человеком, неоднократно она избиралась на общем собрании рабочих, инженеров и служащих трест столовых народным заседателем в Калининградский городской народный суд. Так они вмести на одном заводе проработали до пенсионного возраста. Детей у них не было. Очень рано в возрасте 64 лет в мае 1984 года умер муж Храмовой Татьяны Семёновны. Ей ничего не оставалось делать, как приехать к себе на малую Родину, т.е. в г. Белгород, где она проживала до 19 августа 2014 года. К старости она стала инвалидом первой группы, у неё был глубокий склероз (потеряла память). А весь архив со всеми документами у моего дедушки – Перемышлева Анатолия Федоровича. Когда она была здоровой, она всё это рассказывала своему племяннику – моему дедушке. А он рассказал и предоставил все документы мне [4].
О войне я знаю понаслышке. В моей семье хранят документы, награды и фотографии. Это часть истории моей страны, моей семьи. Я горжусь своей прабабушкой Храмовой Татьяной Семеновной, горжусь ее мужем, который сумел понять и стать ей верной опорой.