Свое начало областная Грайворонская психиатрическая больница берет в 1958 году с возникновения первого областного психоневрологического диспансера. Было открыто стационарное отделение, у которого не было возможности обеспечить и удовлетворить потребности в специализированной помощи. На территории области в эти года не было учреждений, которые могли оказывать больничную и диспансерную помощь психически больным. Эта ситуация явилась основной причиной открытия в области психиатрических стационаров. Первым главным врачом больницы стал В.С. Белый (1961–1977 гг.).
Свою работу ОГКУЗ «Грайворонская психиатрическая больница» начала с 1 сентября 1961 года. С момента образования и вплоть до 1999 года учреждение носило название Белгородская областная психоневрологическая больница № 2. До образования больницы на этой территории находилось здание бывшей тюрьмы строгого режима, а до этого – царская тюрьма. Здание, выделенное под лечебные отделения, расположилось в трехэтажной постройке 1890 года.
Рис. 1. В.С. Белый
Первым главным врачом больницы был назначен – Валентин Сергеевич Белый, которому пришлось подбирать кадры буквально по всему району, формируя коллектив, на который можно положиться. Нужно было производить реконструкцию здания: перестраивать палаты, расширять окна, настилать полы, которых практически не было, организовывать пищеблок. Под руководством Валентина Сергеевича Белого проходила уборка здания и наведения порядка на территории, был посажен фруктовый сад [2].
Первый приказ главного врача: принять на работу старшую медицинскую сестру Чернобай Нину Петровну. Так же затем были приглашены 8 санитарок , 8 санитаров и медицинский статистик.
При наборе на должность санитаров искали тех людей, которые имели строительные специальности, что бы они могли помочь в подготовке здания к приему больных, так как средства не позволяли нанять рабочих. Автомобильный транспорт отсутствовал, но по личной договоренности Валентина Сергеевича Белого, был принят на работу Иван Сергеевич Горбань со своей лошадью. Заработная оплата у него была 36 рублей 50 копеек.
Рис. 2. Открытие больницы (1961 г.)
Первые медицинские сестры психиатрической больницы в ноябре 1961 года были направлены на недельные курсы в областной психоневрологический диспансер. В декабре 1961 года поступили первые больные, а с апреля 1962 года больница начала функционировать в полную силу и принимать больных со всех районов области.
Рис. 3. Главный врач В.С. Белый с больными на прогулке (1962 г.)
В больнице осуществлялся прием в двух отделениях, в которых было по 20 коек (женское и мужское), а в мае 1962 года было открыто женское отделение. В связи с массовым поступлением больных к концу 1963 года в больнице работало четыре психиатрических отделения (2 мужских и 2 женских), которые в то время подразделялись на «спокойные» и «беспокойные». Производилась доплата сотрудникам за вредные условия 20% и 35%. На лечение в этот период времени находилось около 200 больных. Специализированую помощь больным оказывал главный врач Белый Валентин Сергеевич, прошедший подготовку по психиатрии в Белгородском ОПНД, врачи Анна Тихоновна Лучкова, Елена Антоновна Баюла, с 1964 года – Александр Михайлович Христенко. Количество поступающих больных оставалось на высоком уровне, в связи с этим работали врачи-интернисты Грайворонской участковой больницы, врачи-психиатры Белгородского ОПНД Всеволод Григорьевич Шевчук, Лариса Васильевна Баранова, Эдуард Яковлевич Москалев, Надежда Григорьевна Шевчук, Георгий Яковлевич Вишняков. В качестве медсестер принимались временно на работу студенты медицинских институтов. Врачам приходилось совмещать работу в двух, а то и в трех отделениях.
В 1962 году начались работы по обустройству территории: огораживание мест для прогулок на свежем воздухе. С 1963 года начали свою работу аптека, клиническая лаборатория. Планировалось открытие зубного кабинета, производилась закладка нового лечебного корпуса, который начал функционировать 1964 года.
В 1965 году началось преобразование больницы, которое было о, что происходило строительство трансформаторной подстанции, которая через год была построена. Начали свою работу физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты, активно функционировала библиотека больницы, которой заведовала Римма Павловна Грушко. В 1979 году вспыхнул пожар, и библиотека была уничтожена, причину пожара так и не удалось установить.
К 1966 году в больнице функционировало 6 отделений, в которых числилось 320 больных, так же было создано наркологическое отделение на 35 коек. В 1968 г. в результате реконструкции отделений произошло некоторое перераспределение площадей и приказом № 46 от 30.07.1968 г. утверждена следующая структура подразделений [1]:
1-е отделение – для хронических и затяжных форм заболеваний (спокойное) женское на 50 коек расположено в цокольном этаже основного лечебного корпуса;
2-е отделение – (беспокойное) женское на 80 коек – 2-й этаж основного корпуса;
3-е отделение – (беспокойное) мужское на 90 коек – 3-й этаж основного корпуса;
4-е отделение – (беспокойное) мужское на 80 коек расположилось в новом лечебном корпусе;
5-е отделение – для хронических и затяжных форм заболеваний (спокойное) мужское на 40 коек расположилось в старом здании постройки 1910 г. В 1975 г. оно было реконструировано и в настоящее время в нем расположено 3-е мужское отделение.
В это время Грайворонская психиатрическая больница занималась не только лечением душевно больных людей, но так же развитием больницы. Формировался коллектив , от которого многое зависело, приходилось учить людей не только оказывать помощь душевно больным, а умению общаться с больными, понимать их проблемы, предупреждать их опасные и не обдуманных действий.
70-е годы ознаменованы дальнейшим развитием больницы: была построена прачечная, котельная. В больницу было проведено холодное водоснабжение, пробурена скважина и установлена водонапорная башня, что позволило иметь в больнице водоснабжение автономное от городского [3].
В 1974 году было сдано в эксплуатацию 5 отделение, в котором открыли наркологическое отделение на 50 коек, где использовали лечение тетупамом с проведением тетурамовых проб. В это время в больницы сформировался сплоченный, высококвалифицированный коллектив. На территории больницы функционировал хор, театральный и художественный кружек.
В 1970 году группа работников больницы – 22 человека была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд». В том числе главный врач Белый В.С., заведующая отделением Скирда В.Т., заведующая аптекой Ковалева М.В. и другие.
Рис. 4. Коллектив больницы
Кроме того, в течение нескольких лет, начиная с 1975 года, в связи с закрытием Баброво-Дворской психиатрической больницы на карантин в летнее время по 3–4 месяца прием больных со всех районов области осуществляла Грайворонская ОПБ. Бывали периоды, когда количество больных по больнице достигало 600. Если в первые годы в больницу в основном поступали больные в состоянии острых психозов, беспокойные хроники, требующие активного лечения, то к этому времени она превратилась в загородную психиатрическую больницу, где начали «оседать» хроники, большая часть которых утратила связи с родственниками, не имела документов, места жительства. Большими партиями такие больные переводились из Московских психиатрических больниц в 1979–1980 гг. накануне Олимпиады. Отделения были переполнены, кровати стояли тесно, больные лежали на полу, наблюдалась большая скученность. Для медицинского персонала уход и наблюдение за больными в связи с этим были затруднены. В начале 80-х годов к моменту открытия Белгородской областной психиатрической больницы количество некурабельных хроников в отделениях составляло более 40%. Больные, не нуждающиеся в активном лечении, в сопровождении медицинских работников развозились в районы области, Курск, Брянск, Днепропетровск, Ленинград, Москву, Тулу и другие города по месту их жительства.
С июля 1977 по март 1978 года главным врачом был назначен Солоденко Владимир Антонович. В последующие годы главными врачами Грайворонской областной психиатрической больницы были [1]:
Кравченко Михаил Сергеевич 1978 – 1980 гг.
Евсюков Виталий Антонович 1980 – 1981 гг.
Федорова Ангелина Петровна 1981 – 1984 гг.
Биц Владимир Иванович 1984 – 1995 гг.
Из года в год администрация больницы во главе с главным врачом стремиться улучшить условия работы медперсонала, качество пребывания больных в учреждение и их лечение.
Предоставить больным возможность заниматься, сельскохозяйственной деятельностью на земельных участках выращивать овощи и фрукты обеспечивать больницу своей продукцией. Большая часть больных стоящих на учете в наркологическом отделении по договору работали на предприятиях города Грайворона. В больницы существовала проблема финансирования и больные отделений и медперсонал своими силами ремонтировали помещения и отделения больницы и благоустраивая территорию.
С середины 70-х годов больница располагала достаточным ассортиментом препаратов для лечения психически больных, прочное место в системе лечебных мероприятий заняли такие препараты как галоперидол, триседил, трифтазин, стелазин, френолон, мажептил, появляющиеся препараты пролонгированного действия. Стали применяться новые методы лечения, увеличилось число больных, находившихся на активной терапии. Стала широко применяться общеукрепляющая терапия. В связи с возрастанием терапевтической активности стали традиционными врачебные конференции в больнице, клинические разборы больных. Большую помощь врачам в лечебной работе оказывала в то время главный психиатр области Мария Яковлевна Брухис. Практические конференции и клинические разборы, которые постоянно организовывались ею в областном психдиспансере для всех психиатров области, проводили научные сотрудники, профессора Московского, Курского, Воронежского, Харьковского медицинских институтов. Регулярно проводились областные конкурсы среди медицинских сестер психиатрических стационаров, в которых медицинские сестры Грайворонской больницы не раз завоевывали призовые места [2].
Большим событием 1982 года стало проведение в Грайворонской ОПБ межобластного научного семинара с участием крупных психиатров нашей страны – академика Георгия Яковлевича Авруцкого, профессоров А.А. Недува, С.И. Галкина, А.Н. Белова, С.В. Фатьянова. Их консультативная помощь, простота в общении с медицинскими работниками надолго запомнилась коллективу.
Больница переполнена, практически на 1 врача приходится до 100 больных. Так, в 1981 году на начало года в больнице находилось 472 больных, поступило 1363, выписано 1290, средне-годовая занятость койки составила 433 дня. Кроме того, по распоряжению главного психиатра за больницей был закреплен Грайворонский психинтернат, где врачами осуществлялась консультативная работа, 2 раза в год проводился анализ лечебной работы, правильности проводимого специфического лечения обеспечиваемых психинтерната, оформления документации. С 1982 года в связи с открытием Белгородской областной психиатрической больницы поступление в больницу начало снижаться, но перегруженность больницы продолжала оставаться еще долгое время из-за большого количества больных-хроников. С 1984 г. за психиатрическими отделениями больницы закреплены районы обслуживания. Средний и младший медицинский персонал работал в тяжелых условиях, а в летний период работа отделений осложнялась еще и тем, что по распоряжению партийных и советских органов работники отвлекались на уборочные и другие сельскохозяйственные и строительные работы.
За период с 1958–1990 гг. Грайворонская психиатрическая больница прошла сложный путь становления и развития. Перспективы развития ОГКУЗ «Грайворонская психиатрическая» больница видятся в дальнейшем развитии медицинской помощи; в создании дополнительных возможностей обучения, профессионального и научного роста, повышения квалификации сотрудников [3].
На сегодняшний день, наряду с недостатками и трудностями в обслуживании больных, работа в Грайворонской психиатрической больнице же проводится большая, медицинский персонал добросовестно выполняет свой долг, работает самоотверженно.