Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE LIFE AND WORK OF THE HONORED TEACHER OF THE USSR, HERO OF SOCIALIST LABOR SAFONOVA SERAFIMA KARPOVNA

Adonin V.A. 1
1 Belgorod state national research University
The article examines the life and career of the talented teachers in the city of Krasnodon, Safonova Seraphim of Karpovna. Serafima Safonova was born Karpovna, S. Chebotova of the Tarasovskiy district of Rostov region, on 12 December 1922. Since 1931 lived at the mine Sorokino (now Ukraine ).Studied in Krasnodon school No. 1 together with future young Ivan Zemnukhova and Olga Ivantsova. Survived the German occupation. In 1946 she graduated Kamensk pedagogical College. Worked as a primary school teacher in Krasnodon school No. 1. Decree of the Presidium of the Supreme Soviet of the USSR from July 1, 1968, for «great achievements in the training and Communist education» Serafima Safonova was awarded the title of Hero of Socialist Labor with order of Lenin and medal «Hammer and Sickle». He was elected a Deputy of the Lugansk regional Council, was Chairman of the Commission on education. Was also awarded a number of medals and plaques.
teacher
Hero of Socialist Labor
order of Lenin
medal «Hammer and Sickle»
Safonova S.K.

Нет профессии прекрасней, чем профессия учитель. В этом слове много ноток гордости, уважения и понимания. Учитель начальных классов – особый народ в учительской среде. Он занимается самой деликатной, важной и ответственной работой. Именно от первого учителя во многом зависит с каким багажом знаний и нравственных ценностей войдет ребенок во взрослую жизнь. И мне лестно осознавать, что моя прабабушка – Сафонова Серафима Карповна, ставшая учителем начальных классов, имела не только любовь и уважение своих учеников, но и признание на самом высоком государственном уровне. Кроме прочих наград 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и воспитания ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». И в данной работе мною проведено исследование ее жизненного пути.

Родилась моя прабабушка, Сафонова Серафима Карповна (рис. 1), в с. Чеботовка Тарасовского района Ростовской области 12 декабря 1922 года. В семье портного, Сафоного Карпа Филипповича, и дочери крестьянина, Сафоновой (в девичестве Обуховой) Лукерьи Алексеевны. При рождении девочке дали имя Сарра, однако, во время оккупации сменили на созвучное Серафима, семья и друзья стали звать ее Симой. В ноябре 1924 в семье родилась еще одна девочка, Августа. Хочу отметить, что сестры были дружны на протяжении всей жизни, поддерживали друг друга всегда, обе стали учителями. Первый класс моя прабабушка окончила в Чеботовке. А в 1931 году семья переехала на рудник Сорокино (ныне город Краснодон). Переезд был вынужденным, так как в селе начинался голод, а также появился страх за жизнь всей семьи (был раскулачен дед моей прабабушки Обухов Алексей Васильевич). Нелегко вначале приходилось на новом месте, но все же жизнь налаживалась. Моя прабабушка поступает во 2 класс CI №1 им. Горького г. Краснодона, она учится в одном классе с Иваном Земнуховым и Ольгой Иванцовой – будущими молодогвардейцами. С Ваней же они и жили рядом, и дружили. В 1940 г. закончила школу (рис. 2).

adon1.tiff

Рис. 1. Сафонова Серафима Карповна (1922–2006 гг.).

adon2.tiff

Рис. 2. Аттестат об окончании школы

Поступила в Брянский лесохозяйственный институт, первый курс которого окончила в 1941 году [3].

1 июля 1941 г. была мобилизована Брянским горкомом комсомола на спецработу (рыть и укреплять окопы) в Орловскую область, где пробыла до конца сентября месяца.

В конце сентября вернулась в г. Краснодон и поступила на работу в качестве табельщика-расчетчика на шахту 1–бис «Сорокино». Где и проработала до прекращения работы предприятия, то есть до оккупации. Время оккупации Краснодона неразрывно связано с деятельностью «Молодой гвардии».

В своих воспоминаниях Серафима Карповна писала (цитирую воспоминания 1997 года к 55 годовщине создания подпольной организации «Молодая гвардия»): «Все мы росли, учились и воспитывались в советское время. Жили материально беднее, но зато богаче духовно. Мы любили свой многонациональный народ, беззаветно были преданы Родине. И не случайно, когда был оккупирован наш город, в нем создалась подпольная организация для борьбы с оккупантами. Из оккупированной территории гитлеровцы вывозили здоровую молодежь для работы в Германию. Они собирались нашими руками убивать нас же, советских людей. Вскоре после оккупации, это было осенью, мы с сестрой получили повестки для отправки в Германию. В этот раз нам удалось избежать угона».

adon3.tiff

Рис. 3. Сафонова Серафима Карповна и Сафонова Августина Карповна

«Я и Августа (рис. 3) с трудом перебрались через Донец (так называют реку Северский Донец) и скрылись у родственников. Когда отправка была закончена, мы возвратились домой. Но в начале зимы мы снова получили повестки. Переправиться через Донец было уже невозможно. Везде стояли полицаи, была охрана. Мы были убиты горем. Не знали, как выйти из создавшегося положения. И вот мы шли с сестрой, заплаканные, по улице Чкалова и у клуба им. Горького встретились с Ваней Земнуховым и Виктором Третьякевичем. Они говоря нам: «Что вы, девчата, не веселы, что вы носы повесили?» Их бодрый вид, веселое настроение нас поразили». Мы говорим: «Как вы в такое время можете еще шутить? Ведь мы получили уже 2-й раз повестки об угоне в Германию. Теперь мы уже не можем спрятаться, перебыть это время, нам грозит каторга в Германии». А ребята говорят: «А чего вы – не бойтесь, приходите к нам в клуб, и вы избежите угона в Германию»

Мы посмотрели на них с недоверием и спросили: «Как, вы работаете на немцев?» Они отвечают: «Да что вы? Приходите! Не бойтесь. Кто у нас работает, того в Германию не забирают, и учтите мы не всех приглашаем». Мы ответили, что посоветуемся с родными, а завтра скажем. Когда мы пришли и сказали маме и отцу, что нас пригласили работать в клуб им. Горького, отец спросил: « Кто пригласил?». Мы ответили, что пригласили наши ребята- Ваня Земнухов и Виктор Третьякевич. Отец сказал: «Этим ребятам можно верить». (С Ваней Земнуховым я училась в одном классе, а с Виктором Третьякевичем училась сестра в СШ №4. Городок наш был небольшой – рудник – до октября 1938 г. Родители класса знали друг друга) [3].

На следующий день мы пришли в клуб. Там уже были Ваня Земнухов, Виктор Третьякевич и директор клуба Евгений Мошков. В клубе работали драматический, танцевальный, хоровой и струнный кружки. Меня записали в струнный и хоровой, а сестру, кроме того, в драматический и танцевальный. Все участники кружков должны были обязательно пройти регистрацию в дирекционе, который был размещен в школе им. Горького. Я помню, что мы ходили туда все вместе, и на всех нас был заведен общий список, который давал нам право не быть отправленными в Германию. Участниками струнного кружка были Василий Левашов, Володя Загоруйко, Жора Арутюнянц, Сергей Тюленин, Владимир Лукьянченко, Нина Мащенко, Юлия Писарева, Римма Рябова и др. Руководил струнным кружком Виктор Третьякевич. Для солидности на голову надевал фетровую зеленую шляпу, на переносицу водружал пенсне без стекол, чинно становился перед оркестром и взмахом рук дережировал. А Сергей Тюленин лихо сдвигал шапку набекрень и отбивал такты на балалайке. Ваня Земнухов был администратором. Всегда серьезный, строгий. Помню серьезного, хорошо играющего на мандолине Васю Левашова. А Жора Арутюнянц был необыкновенно застенчив и скромен. Внимательный, всегда с улыбкой Володя Загоруйко. Во время наших репетиций часто исчезали Ваня Земнухов, Сергей Тюленин, Вася Левашов. Позже мы узнали, что пока мы занимались музыкой, привлекая к себе внимание полиции, ребята слушали по радиоприемнику Москву, писали листовки. Эти листовки читались у нас в клубе в гримерной комнате, где на пианино стоял портрет Гитлера. В.Третьякевич отворачивал портрет к стене, переворачивал вниз головой, и таким образом отворачивал Германию от наших успехов Красной Армии. А в это время кто-либо из ребят читал листовку с общениями Совинформбюро о положениидел на фронтах.

…Помню под мелодию вальса «Прощай молодость», исполняемую струнным оркестром, декламировалось стихотворение «Жила у реки одна фея». Кончалась декламация словами: «А вы на земле проживете, как черви слепые живут. Ни сказок о вас не расскажут. Ни песен о вас не споют». Эти слова были адресованы оккупантам. Робота кружков в клубе способствовала конспирации краснодонских подпольщиков. Отсюда часто, как потом стало известно, они уходили на боевые задания: освобождение военнопленных, поджег биржи труда. Короткую, но славную жизнь прожили молодогвардейцы. Их жизнь – пример беззаветной любви к Родине».

С болью в сердце воспринял весь город гибель молодогвардейцев. 14 февраля 1943 года в Краснодон вошла Советская Армия. Прабабушка назвала этот день самым счастливым в своей жизни. Воины-освободители, узнав о героической молодежи, первыми дали у шурфа, куда были сброшены истерзанные и замученные молодогвардейцы, клятву отомстить за их мученическую гибель. 1 марта 1943 года Родина прощалась с героями. С воинскими почестями их похоронили на центральной площади города.

Освобожденный город стал возвращаться к мирной жизни. И моя прабабушка уже 15 марта 1943 года поступила работать в РОНО бухгалтером, где проработала до 3 октября 1944 года. В декабре того же года поступила на работу в трест «Краснодонуголь» в качестве бухгалтера расчетного отдела. И лишь с июля 1945 года, прослушав курс по повышению квалификации учителей при Краснодонском РОНО, Серафима Карповна связала навсегда свою жизнь со школой. С 18 июля 1945 года работала в школе №3–4 учителем. В июле 1946 года экстерном окончила Каменскую педшколу.

В сентябре 1947 года по приказу РОНО была переведена учителем начальных классов в школу №1 им. Горького, где и проработала до 1987 года.

За все время работы воспитала Серафима Карповна не одно поколение. Многие ее ученики с теплом и уважением вспоминают о ней. Вспоминают, как в саду на черешнях учила их математике, как приводила домой за фортепиано разучивать песни (когда еще в школе не было инструмента), готовились к смотру художественной самодеятельности, как искренне радовалась победе. Не была равнодушной ни к одному ученику. С особой ответственностью относилась к ученикам из, так называемых, трудных семей. Даже в самые сложные дни их жизни забирала ночевать к себе домой. Так братьев Щукиных, у которых не было отца, а мать пьяница исчезла, Серафима Карповна привела домой , чтобы привести их в порядок, пройти поликлинику. И пока грелась вода, чтобы они помылись, мальчишки свои грязные носки опустили в бочку с соленьем. Свекровь попросила мою прабабушку больше таких босяков не приводить, на что та лишь улыбнулась. Серафима Карповна была из тех людей, которые в каждом видят только хорошее. Всегда знала как превратить серьезные занятия в занимательные, целью было нескучное обучение.

Но только учительством не ограничивалась: принимала активное участие в общественной жизни школы, города, области, страны. С.К. Сафонова была участником ВДНХ СССР 1972 г. и ВДНХ УССР 1976, 1977 гг. В 1974 году была депутатом V съезда педагогического общества УССР, в феврале 1976 избрана делегатом XXV съезда Компартии Украины [3]. С 1967 г. почетный гражданин Краснодона, в 1977 избрана народным заседателем Краснодонского народного суда. Также ходатайствовала об улучшении оснащения кабинетов труда во всех школах. По воспоминаниям моей мамы, Серафима Карповна считала очень важным и нужным умение делать что-либо своими руками. Обращалась в высшие эшелоны власти с просьбами увеличить количество специальной литературы для учителей, получала положительный ответ (рис. 4).

Кроме того, как депутат помогала в решении и вопросов личного характера: просила о выделении внепланового жилья для многодетных, организовывала помощь ветеранам войны.

Особое место в ее жизни занимала помощь семьям молодогвардейцев. Кроме помощи в решении некоторых бытовых проблем, Серафима Карповна старалась помочь им душевно, поддерживала, приглашала на встречи с учениками, чтобы понимали, что подвиг их детей бессмертен, что имена юных героев навеки в памяти людей. До конца своих дней Елена Николаевна Кошевая дружила с моей прабабушкой (они даже стали соседями, получив в 1972 году квартиры в одном доме). И уже не имея физических сил приходить на встречи с учениками, Елена Кошевая писала письмо обращение к юному поколению (рис. 5).

adon4.tiff

Рис. 4. Положительный ответ министерства просвещения УССР [1]

adon5.tiff

Рис. 5. Письмо обращение Елены Кошевой к юному поколению [2]

За свой безупречный труд была С.К. Сафонова удостоена различного рода благодарностями и наградами: 1964– значок «Вiдмiнник народноi освiти»;

1966 – присвоено звание Заслуженного учителя школы УССР;

1967 – медаль Макаренко;

1968 – присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»;

И только лишь в 1969 году вступила в КПСС. После чего избиралась депутатом городского и областного советов. В 1970 г. – медаль за доблестный труд.

Без сомнения, моя прабабушка героическая личность, ведь кроме всего перечисленного она была еще и хорошей, любящей женой. Ее муж – мой прадедушка-Фокин Николай Прокофьевич – ветеран войны, поддерживал ее во всем, верил, что учитель должен посвящать себя работе, радовался всем успехам и достижениям жены. По хозяйству и в воспитании двух дочерей помогала его мама-Фокина Мария Константиновна. Дочери Алевтина и Татьяна, их дети и внуки гордятся своими корнями. И в воспитании своих детей всегда руководствуются тем, что к работе нужно относиться с любовью, ответственностью и быть настоящим профессионалом своего дела.

Умерла С.К. Сафонова 08 января 2006 года в г. Краснодоне, а память о ней хранит не только ее семья, но и многие ее ученики.