Актуальность: В России наблюдается эпидемия табакокурения и рост заболеваемости табакообусловленными заболеваниями, в том числе ХОБЛ [2,с.44,3,с.137]. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из важнейших медико-социальных проблем. Возраст начала курения, стаж и интенсивность курения, служат прогностическими признаками течения ХОБЛ и для оценки ухудшения качества жизни. Качество жизни является одним из важных параметров, который в практике ведения больных ХОБЛ необходимо оценивать наряду с другими показателями, а результаты учитывать и проводить соответствующую коррекцию лечения.
Цель исследования: изучить выраженность когнитивных нарушений, тревожно- депрессивных расстройств и вегетативной дисфункции у пациентов с ХОБЛ.
Материалы и методы: Было обследовано 23 пациента с диагнозом ХОБЛ средней и тяжелой степени тяжести в стадии обострения в возрасте от 55 до 75 лет. Когнитивная дисфункция определялась по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE – Mini-Mental State Examination), вероятность депрессии – по шкале депрессии Бека. Выявление личностной тревожности проводилось по шкале тревоги Тэйлора, оценка вегетативного статуса – по таблице Вейна и индексу Кердо. Анализ влияния стажа курения на внимание был проведен методом решения респондентами задач на внимание. Для обработки информации были использованы программы Microsoft Excel 2010, STATISTIKA 10. Обработка производилась методом корреляционного анализа по Пирсону. Для оценки статуса курильщика рассчитывали индекс курящего человека, общее количество пачек/лет курения. Параметры качества жизни устанавливались на основании опросника для изучения качества жизни (Short Form Medical Outcomes Study, SF-36).
Результаты и обсуждение: Было показано, что при увеличении стажа курения наблюдается тенденция к ухудшению показателей качества жизни. Так, при длительности курения 10-15 лет ухудшались показатели: «жизнеспособность», «социальная активность».
При длительности курения более 25 лет было получено снижение показателей по всем шкалам опросника SF-36, увеличивалось влияние заболевания на качество жизни.
Было отмечена корреляция между качеством жизни и возрастом пациентов.
Патология дыхательной системы способствует прогрессированию церебральных изменений, приводит к психологическим нарушениям в виде тревожно- депрессивных состояний, ухудшению качества жизни пациентов. [3,с.141,4] По шкале Бека уровень депрессии у пациентов с ХОБЛ составил в среднем 15,5±8,2 (от 6 до 38 баллов) – высокий уровень. При оценке уровня тревожности по шкале Тэйлора средний показатель составил 18±10,02 (от 5 до 35), что говорит о преобладании среднего и высокого уровня тревожности среди пациентов с ХОБЛ. В последние десятилетия ХОБЛ рассматривается как системное заболевание с множественными внелегочными эффектами, определяющими прогноз течения заболевания. Однако, взаимоотношения когнитивных нарушений и ХОБЛ до сих пор до конца еще не изучены. Средний показатель по шкале MMSE в основной группе составил 29,1±1,4 (от 26 до 30 баллов, что говорит о наличии у них расстройств концентрации внимания.
Было проведено упражнение на переключаемость внимания: среди размещенных беспорядочно цифр, найти числа от 1 до 30 мин, за 4 мин. Исследование проводилось сразу после курения и через 1,5 часа. Обнаружено, что в течении первых минут после курения , конценрация внимания выше и результат достигается лучше, чем через 1,5 часа после курения.
Сходные результаты были получены при проведении другого исследования. Нужно было найти на картинках, как можно больше отличий, через 15 минут после курения и через 1,5 часа после курения.
Таким образом, практически у вех пациентов с ХОБЛ были человек найдены те или иные преддементные когнитивные нарушения. При применении корреляционного анализа по Пирсону было выявлено следующее. Чем больше стаж курения, тем ниже был показатель внимания (отрицательная корреляция). Также было выявлено, что стаж положительно коррелирует со временем, затраченным на выполнение задания на внимание. То есть на решение упражнений было затрачено больше времени, чем у пациентов с меньшим стажем курения. Конечно, нельзя исключить и возрастные изменения, происходящие с сосудами головного мозга. Но, уже давно доказано, что у курящих пациентов, старение сосудов происходит быстрее, чем у некурящих. Таким образом, можно предположить, что в сходных условиях, у группа контрольной, некурящей результаты были бы лучше.
Заключение и выводы: У пациентов с ХОБЛ средней и тяжелой степени тяжести имеются симптомы когнитивных нарушений (чем выше стаж курения, тем ниже показатель внимания), что необходимо учитывать при лечении пациентов. Анализ полученных результатов показал, что на показатели качества жизни курящих влияет стаж курения, интенсивность курения, изменение когнитивных функций. При анализе качества жизни пациентов с интенсивностью курения 10-15 пачек/лет и более 25 пачек/лет были выявлены достоверные различия по всем шкалам опросника. Имеющиеся когнитивные нарушения и ухудшение качества жизни больных ХОБЛ требуют дополнительных усилий медицинского сообщества и общества в целом, по реабилитации больных ХОБЛ и правильной социализации данного контингента больных. Проблема больных ХОБЛ с имеющимися когнитивными нарушениями-это не только медицинская задача , но и социальная. требующая большого внимания со стороны государства и общества.