Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

PECULIARITIES OF MANIFESTATIONS OF AGGRESSIVENESS IN ADOLESCENTS FROM FAMILIES WITH ALCOHOL DEPENDENCE

Gorodilova M.A. 1 Bochantseva L.I. 1
1 The Ishim teacher training college of P. P. Yershov FGAOU'S (branch) IN "The Tyumen state university"
The present study was carried out within the framework of the problem of the influence of a family with alcohol dependence, which is relevant for modern psychology, on the manifestation of aggressiveness in adolescents who are educated in it. To conduct the study, a methodological apparatus was defined: the formulation of the problem, the formulation of the goal, the subject, the object, the research tasks, the hypothetical assumption. In the empirical study of the features of the manifestation of aggressiveness in adolescents, a psychodiagnostic toolkit was chosen: "A. Bass and A. Darki's aggressiveness questionnaire," "Aggressive behavior of E.P. Ilyin and P.A. Kovalev "," Personal aggressiveness and conflictuality. Ilyin and P.A. Kovalev. " The article presents the basic concepts that are used for theoretical and practical study of the problem. The article describes the results of an empirical study of the characteristics of the manifestation of aggression in adolescents from families with alcohol dependence. It is established that the aggressiveness of adolescents can depend on the kind of family in which they are brought up - safe or unsuccessful. The results of the research showed that adolescents who are brought up in families with alcohol dependence show a higher level of verbal, physical and indirect aggression, in contrast to their peers who are brought up in normal families.
aggressiveness
aggressive behavior
adolescents
adolescence
family with alcohol dependence.

В настоящее время ученые, психологи, педагоги обнаружили ряд проблем, одной из которых является агрессивность лиц подросткового возраста. Особое беспокойство вызывает то, что с каждым годом число детей, способных проявлять агрессивность, становится все больше и больше. Родители, страдающие алкоголизмом, относятся безразлично, а иногда и очень жестоко по отношению к своим детям. Данное отношение чаще всего выражается родителями в состоянии их алкогольного опьянения. Поэтому и дети очень быстро начинают проявлять свою агрессию в отношении к окружающим, а также и по отношению к самим себе. Безусловно, алкоголизм родителей влияет на психологическое состояние подростка и может способствовать появлению повышенной агрессивности.

Как отмечает Л.И. Бубнова, одним из «мощных факторов, разрушающих не только семью, но и душевное равновесие личности ребенка, это пьянство родителей» [1].

Анализ научных исследований и состояния проблемы агрессивности у подростков выявил противоречие между необходимостью изучения особенностей проявлений агрессивного поведения у детей подросткового возраста из семей с алкогольной зависимостью и недостаточной исследованностью данного феномена в науке.

Стремление найти пути разрешения данного противоречия определило проблему исследования, которая заключается в изучении особенностей проявления агрессивности у подростков из семей с алкогольной зависимостью.

Объектом нашего исследования является агрессивность детей подросткового возраста.

В качестве предмета нашего исследования выступили особенности проявления агрессивного поведения у подростков из семей с алкогольной зависимостью.

Целью исследования является выявление особенностей проявления агрессивности у подростков, воспитывающихся в семьях, страдающих алкогольной зависимостью.

На сегодняшний день как западными (З. Фрейд, Э. Фромм, Л. Бендер, Г.Э. Бреслав, К. Лоренц и др.), так и отечественными (Ю.Б. Можгинский, И.А. Фурманов, Е.П. Ильин, И.Б. Бойко, Т.Г. Румянцева и др.) учеными предложено множество определений агрессии.

Агрессия, по мнению Ю. Б. Можгинского, это «действия и высказывания, направленные на причинение вреда, душевной и физической боли другому существу» [4].

В рамках своего исследования мы рассмотрели понятия «агрессия» и «агрессивность». Так, разделяя взгляды А.А. Реана [5], который под агрессивностью понимал относительно устойчивую черту личности, выражающуюся в готовности к агрессии, а также склонность воспринимать и интерпретировать поведение другого человека как враждебное, мы будем придерживаться в своем исследовании именно этого определения.

Близкое к этому определению предложил И.А. Фурманов. Так, под агрессивностью он понимает готовность или предрасположенность человека к реализации агрессивной модели поведения [6].

В своем исследовании нами были рассмотрены виды агрессивности, предложенные А. Басс и А. Дарки. Данные ученые выделили следующие виды агрессии: физическая агрессия, косвенная, прямая, вербальная, раздражение, негативизм, описали особенности их проявления. Так, вербальная агрессивность подростка обычно проявляется в словесной форме, т.е. через оскорбления, использование ненормативной лексики в общении с другими людьми; физическую агрессию подросток использует против других лиц для нанесения им морального и физического вреда – он дерется, пинается и толкается; при прямой агрессии подросток хамит, применяет физическую силу, открыто угрожает окружающим [3].

Отметим, что лица подросткового возраста особенно зависимы от микросреды, в которой они воспитываются, т.е. семьи. При этом важным в ней является её нравственная атмосфера, т.е. взаимоотношения, которые складываются в семье между её членами. Агрессивными подростки, как правило, вырастают в семьях, где между родителями и детьми мало любви, ласки, понимания, где мало интересуются их развитием, где вместо заботы предпочитают физическое наказание или оскорбления.

Мы разделяем мнение ученых о том, что «дети, воспитывающиеся в алкогольных семьях, как бы «выпадают» из системы школьно-семейных отношений и испытывают ряд проблем, приводящих к отклонениям от общепринятых форм поведения» [2]. Алкоголизм разрушает взаимоотношения в семье. Он препятствует выражению любви между всеми членами семьи. Дети в таких семьях часто болеют как физическими, так и психическими болезнями. В первую очередь, дети из семей, страдающих алкоголизмом, очень впечатлительны. Они запоминают неприятные события, происходящие в семье, долго помнят обиду, оскорбление и страх. Особенно такие дети остро переживают причинённую родителями обиду, которые в состоянии алкогольного опьянения оскорбляют, угрожают побоями, прибегают к физическим наказаниям. Дети из таких семей уже могут из-за своего жизненного опыта, условий воспитания и отношений в семье эмоционально реагировать на накапливающееся нервно-психическое напряжение.

Для проверки гипотетического предположения о том, что у подростков, воспитывающихся в семьях с алкогольной зависимостью, будет проявляться высокий уровень вербальной, физической и косвенной агрессии, в отличие от их сверстников, воспитывающихся в нормальных семьях, мы провели экспериментальное исследование. В исследовании приняли участие 14 человек (7 подростков, воспитывающихся в нормальных семьях, и 7 подростков из семей с алкогольной зависимостью).

Задачи экспериментального исследования:

1. Подобрать психодиагностический инструментарий по выявлению уровней агрессивности у подростков, воспитывающихся в семьях с алкогольной зависимостью.

2. Представить показатели и уровни агрессивности у подростков.

3. Провести исследование, при помощи подобранных методик.

4. Проанализировать полученные результаты.

С целью реализации первой и второй задач нашего экспериментального исследования мы должны представить, показатели и уровни проявления агрессивности, а также и методики их диагностики.

Представим показатели агрессивности и методики по их диагностике (см. табл. 1).

Таблица 1

Показатели агрессивности у подростков и методики их диагностики

Показатели агрессивности

Методики диагностики

Физическая агрессия

Косвенная агрессия

Раздражение

Негативизм

Обида

Подозрительность

Вербальная агрессия

Чувство вины

Опросник агрессивности А. Басса и А. Дарки

Склонность к прямой вербальной агрессии

Склонность к косвенной вербальной агрессии

Склонность к косвенной физической агрессии

Склонность к прямой физической агрессии

Уровень несдержанности респондента

«Агрессивное поведение» Е.П. Ильина и П.А. Ковалева

Вспыльчивость

Наступательность

Обидчивость

Неуступчивость

Компромиссность

Мстительность

Нетерпимость к мнению других

Подозрительность

«Личностная агрессивность и конфликтность» Е.П. Ильина и П.А. Ковалева

 

Реализуя третью и четвертую задачи экспериментального исследования, мы провели диагностику агрессивности подростков, а также проанализировали полученные результаты. Анализ полученных данных по методике «Опросник агрессивности А. Басса и А. Дарки» выявил, что показатели выше нормы по индексу агрессивности были обнаружены у 6 подростков из семей с алкогольной зависимостью, что составляет 85,7 %, а у подростков из нормальных семей агрессивность отсутствует.

Показатели выше нормы по индексу враждебности также обнаружены у 6 подростков из семей с алкогольной зависимостью, что составляет 85,7 % и у 1 подростка из нормальных семей, что составило 14,0 % (см. рисунок 1).

Рис 1. Результаты исследования агрессивности подростков из семей с алкогольной зависимостью и нормальных семей по методике «Опросник агрессивности

А. Басса и А. Дарки»

Выяснилось, что такие подростки из неблагополучных семей чаще, чем другие дети используют физическую силу против окружающих, демонстрируют готовность к проявлению отрицательных чувств при незначительном возбуждении, проявляющуюся во вспыльчивости, грубости. При этом подросткам из неблагополучных семей свойственна оппозиционная манера, обычно проявляющаяся в виде активной борьбы против воцарившихся обычаев и законов. Оппозиционные действия могут быть направлены как против родителей, учителей, так и против своих сверстников. Как правило, негативные чувства у подростков из семей с алкогольной зависимостью чаще, чем у нормальных, выражаются через крик, визг, проклятия, угрозы.

Результаты анализа полученных данных по методике «Агрессивное поведение» Е.П. Ильина и П.А. Ковалева показали, что все четыре формы агрессии (прямая вербальная, косвенная вербальная, косвенная физическая, прямая физическая) ярко выражены у подростков из семей с алкогольной зависимостью. Самыми большими показатели являются прямая и косвенная вербальная агрессии. Такие подростки свою агрессию направляют на своего сверстника, товарища, что проявляется в различных высказываниях в виде жалоб, демонстративного крика, направленного на устранение своего товарища («Уходи, надоел», «Не мешай», «Отстань»). Это происходит потому, что в семьях с алкогольной зависимостью нет разносторонней модели поведения. Ребёнок видит то, что ему преподносят его родители, и для ребёнка это поведение считается правильным. Если родитель постоянно проявляет агрессию в адрес подростка, то и подросток может эту же агрессию проявлять в сторону окружающих.

Немного менее выражены, но всё же выше, чем у подростков из нормальных семей, показатели физической агрессии, как прямой, так и косвенной. Такие подростки свою агрессию направляют на принесение какого-либо материального ущерба другому своими физическими действиями. Например, такие подростки считают нормальным испортить или уничтожить чужую вещь, они причиняют физическую боль и унижения окружающим.

Подростки из нормальных семей имеют показатели агрессии разных форм, находящиеся в пределах нормы. Из чего сделаем вывод, что дети из нормальных семей не склонны к выражению своей агрессивности. Но все же одним из высоких показателей является прямая вербальная агрессия, то есть такие подростки позволяют себе словесно оскорбить или унизить кого-либо. Так как этот показатель не находится выше нормы, поэтому такое проявление агрессии они скорее выражают в редких случаях. Результаты, полученные при использовании данной методики, представлены на рисунке 2.

Рис 2. Результаты исследования агрессивности подростков из семей с алкогольной зависимостью и нормальных семей по методике «Агрессивное поведение» Е.П. Ильина, П.А. Ковалева

Анализ полученных данных по методике «Личностная агрессивность и конфликтность» Е.П. Ильина и П.А. Ковалева показал, что шкалы «позитивная агрессивность», «негативная агрессивность» и «обобщенный показатель конфликтности» все они ярко выражены у подростков из семей с алкогольной зависимостью, в отличие от их сверстников из нормальных семей. Такие подростки склонны к ситуациям реальной или предполагаемой несправедливости, оскорбления, обиды, испытывают агрессивные, мстительные, разрушительные чувства по отношению к окружающим, желают им различные несчастия (см. рис. 3).

Рис 3. Результаты исследования агрессивности подростков из семей с алкогольной зависимостью и нормальных семей по методике «Личностная агрессивность и конфликтность» (Е.П. Ильин и П.А. Ковалев)»

Таким образом, экспериментальное исследование позволяет сделать вывод о том, что подростки из семей с алкогольной зависимостью характеризуются повышенной агрессивностью и враждебностью по сравнению с подростками из обычных, нормальных семей. Подросткам из алкозависимых семей свойственны такие типы агрессивного поведения как раздражительность, подозрительность, обидчивость. А подростки из нормальных семей характеризуются более низким уровнем агрессивных реакций. Все вышесказанное дает основание утверждать, что цель, поставленная перед нами в решении данной проблемы, была достигнута, задачи исследования – решены, а выдвинутая гипотеза подтверждена.

В качестве перспективных направлений изучения данной проблемы мы видим в разработке и реализации комплексной программы тренинговых занятий по снижению агрессивности подростков из семей с алкогольной зависимостью.