Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE LIFE AND WORK OF VETERAN OF THE AFGHAN WAR - SANAROV IGOR VALENTINOVICH

Protsenko M.N. 1
1 Belgorod State Technological University named after V.G. Schukhov
1075 KB
The article examines the life and activities of a veteran of the Afghan war, Jewish airborne forces, Sanarov Igor Valentinovich, born in 18.01.1967 in the village of Urazovo, Belgorod region, which is part of a limited contingent of Soviet troops and began serving in Afghanistan from 1985 to 1987. The article was written from the words of Igor Valentinovich. The term "Afghan war" refers to the period of the Soviet Union's military involvement in the armed conflict in Afghanistan. The conflict itself in Afghanistan actually began in 1973, with 1978 passed into an acute phase in September 1979, there was another coup in Afghanistan. This time the leadership has changed in the ruling party, the PDPA. Hafizullah Amin became the head of the party and the state. The KGB in the Soviet Politburo began to receive reports that he is an agent of the CIA. These reports even more inclined the Kremlin to military intervention. At the same time, preparations for the overthrow of Amin began. At the suggestion of Yuri Andropov, it was decided to put in his place the Soviet Union loyal Babrak Karmal. December 12, 1979 it became clear that the Soviet Union will begin its own Afghan war. Having briefly discussed the recent reservations in the documents, the Kremlin approved the operation to overthrow Amin. For conscientious service Sanarov Igor Valentinovich was awarded the medal of the soldier-internacianist from the grateful Afghan people, the medal "participant of military operations", the medal"Veteran of the war in Afghanistan".
biography
veteran
sanarov i. v.
afghan war
airborne forces
native of belgorod region.

Рис. 1. Санаров Игорь Валентинович

Санаров Игорь Валентинович – родился 18 января 1967 г., в п. Уразово, Валуйского района, Белгородской области. Там же 1984 году закончил школу им. Ф. Энгельса и поступил в Ряжский дорожный техникум в Рязанской области, где проходил обучение с 1984 по 1985 год по специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог».

В состав ограниченного контингента советских войск входил и мой дедушка Санаров Игорь Валентинович. В 1985 году проходил сборы в городе Рязани в учебном полку. Цель пребывания - первоначальная подготовка для службы в рядах Советской Армии. Совершили три прыжка с самолета АН-2 для дальнейшего отбора в рода войск. Призывался на службу с Ряжского военного комиссариата. Пришло весеннее время призыва и не закончив учебу, был призван на службу в советскую армию. Прибыл офицер для отбора на призывной пункт(в 1895 году). Всех ребят построили, зачитали по фамилии, рассказали о поведении на время маршрута к части [1].

Доставили автобусом до железнодорожного вокзала г. Ряжска и железнодорожным транспортом отбыли в пункт назначения - Республику Узбекистан, в часть города Фергана, воздушно-десантный полк – учебку. После прохождения курса «молодого бойца» по военно-учетной специальности минометчик. По истечении полугода он с группой товарищей - сослуживцев был направлен в демократическую Республику Афганистан. Исламская Республика Афганистан — государство в Центральной Азии, не имеет выхода к морю. Население, по итогам переписи 2015 года, составляет более 32 миллионов человек, территория — 652 864 км². Столица — Кабул. Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере, Китаем — в самой восточной части страны. Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Он располагается между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.

http://pochemy.net/pic/strn/karts/afg.jpg

Рис. 2. Карта Афганистана

Недра Афганистана богаты полезными ископаемыми, но их разработка носит ограниченный характер ввиду их расположения в отдалённых горных районах. Присутствуют залежи каменного угля и драгоценных металлов, бериллиевых руд, серы, поваренной соли, мрамора, лазурита, барита, целестина. Присутствуют месторождения нефти, природного газа, гипса. Разведаны медные, железные, марганцевые руды.

Местное население проживало в живописной, достопримечательной местности. Особым местом считались Бамианские статуи Будды. Две гигантские статуи Будды (55 и 37 метров), входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине, возраст которых датируется 6 веком нашей эры и относятся к индуискому искусству.

Taller Buddha of Bamiyan before and after destruction.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/6440/137106206.234/0_a5f6b_f4ddd54_orig.jpg

Рис. 4. Бамианские статуи Будды в Афганистане

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Cultural_Landscape_and_Archaeological_Remains_of_the_Bamiyan_Valley-130348.jpg/800px-Cultural_Landscape_and_Archaeological_Remains_of_the_Bamiyan_Valley-130348.jpg

Рис. 5. Вид на скалу, где вырезаны монастыри и Будды в Бамиане

В апреле 1978 года, после Саурской (Апрельской) революции провозглашена Демократическая Республика Афганистан. Главой государства стал Нур Мохаммад Тараки, а председателем Революционного совета — Хафизулла Амин. Правительство стало проводить радикальные реформы, в частности, секуляризацию, что вызывало массовые протесты в традиционном афганском обществе. В стране началась Гражданская война. Нур Мохаммад Тараки, лидер фракции Хальк, был тайно убит членом своей же фракции, который стал главой государства — Хафизулла Амин. В СССР Амина считали ненадёжным человеком, способным в любой момент переориентироваться на Запад.

Поэтому советское руководство приняло решение устранить Амина, а в страну ввести войска, чтобы помочь коммунистическому правительству справиться с мятежниками. В результате СССР вмешался в гражданскую войну.

Доставка до Кабула моего производилась воздушным сообщением. Прибыв в аэропорт города Кабул они были доставлены в полк. В течение определенного времени проходили адаптацию на предмет поведения с местным населением. Проводили всякого рода инструктажи о правилах поведения при тех или иных обстоятельствах. Работу проводил с ними офицерский состав, проводились политзанятия, занимались физической подготовкой. После прохождения обучения им сообщили о месте дальнейшей дислокации для прохождения основной военной службы. Санарова И.В. и несколько товарищей направили на север Афганистана в провинцию Бамиан вертолетами, так позже они узнали, что туда нет дорожного сообщения. После прибытия на место основной службы их встретил офицер, разгрузились, произвели построение в батальоне, защищенном от внешних факторов месте. Представившись офицер довел до сведения о внутреннем распорядке, о дисциплине и т.д. Так и началась его служба в батальоне, который относился к Витебской дивизии 357 ВДП.

Его и ребят распределили, согласно профотбору по военно-учебным специальностям и развели по подразделениям. Попал во второй минометный взвод, командиром которого был прапорщик А. Снежко. Служба проходила с апреля 1985 года по июнь 1987 года. Основная цель и задача им ставилась на поддержание порядка в провинции Бамиан, которая поддерживалась батальоном и тремя заставами. Служили в многонациональной части, обстановка была дружественной, выполняли интернациональный долг, выполняли приказы вышестоящего командного состава [1].

Рис. 3.Санаров И.Г. с сослуживцами

Санаров Игорь Валентинович закончил службу в звании «ефрейтор». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Президиумом Верховного Совета СССР Санаров Игорь Валентинович награжден грамотой, также награжден грамотой за успехи в боевой и политической подготовке, добросовестное выполнение интернационального долга по оказанию братской помощи дружественному народу Афганистан, медалью воину-интернацианалисту от благодарного афганского народа, медалью «Участник боевых действий», медалью «Ветеран войны в Афганистане» [2].

Рис. 6. Медали Санарова И.В.

Рис. 7. Грамоты Санарова И.В.

Вывод войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, т.е. до 15.02.1989 года, причем половина войск должна быть выведена в течение трех месяцев, т.е. до 15.02.1988года. По сообщениям в первые три месяца Афганистан покинули 50183 военнослужащих. Еще 50100 человек вернулись в СССР в период с 15.08.1988г по февраль 1989 года. В начале ноября 1988 года вывод войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями душманов (моджахедов), в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула. В ноябре-декабре 1988 года обстановка в Афганистане стабилизировалась, но руководство СССР воздержалось от заявления о том, будет ли вывод советских войск до конца или военные действия будут продолжены. В январе 1989 года Афганистан посетил министр иностранных дел Э.А. Шеварднадзе. 15 февраля 1989 года генерал- лейтенант Б.Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух сторон.

RIAN archive 58833 Withdrawal of Soviet troops from Afghanistan.jpg

Рис. 8. Вывод советских войск из Афганистана

После окончания службы Санаров Игорь Валентинович продолжил учебу в Ряжском дорожно-строительном техникуме, вернулся в родной поселок и работал в сельском хозяйстве по специальности строитель. На данный период времени продолжает работу в социальной сфере обслуживания населения в реабилитационном центре.