Во многом схожая с методикой реабилитации не спортсменов и инвалидов, методика реабилитации спортсменов в то же время очень специфична. Прежде всего это относится к ее конечной цели – восстановление специфических двигательных качеств и навыков спортсменов, и требует иных форм организации занятий ЛФК, иных средств и методов.
Непременным условием эффективного восстановления для любого человека является возможно раннее начало применения реабилитационных мероприятий. В связи (с этим с первых же дней после окончания острого периода болезни нужно использовать наряду с традиционной лечебной гимнастикой (если позволяет состояние организма) средства для поддержания общей физической подготовленности и работоспособности, в том числе магнитосрикционные методы.
Именно раннее начало применения физических упражнений и применение магнитострикционных технологий для повышения работоспособности и реабилитации спортсменов других средств – один из основных факторов сокращения сроков реабилитации спортсменов.
Характеристика этапов реабилитации. Течение заболеваний и травм у спортсменов имеет определенные стадии (острую, подострую, ремиссии, выздоровления). Соответственно этим стадиям определяются задачи реабилитации и подбирают средства восстановления. Это позволяет выделить следующие этапы: медицинской реабилитации (МР); спортивной реабилитации (СР); начальный этап спортивной тренировки (СТ) .
Этап медицинской реабилитации (МР) характеризуется стиханием патологического процесса, развитием процессов реституции, регенерации, компенсации, а также иммунитета. Например, к концу этапа МР завершается восстановление анатомической целостности поврежденных структур (сращение переломов костей, разрывов мышц, связок и пр.).
Задачи этого этапа:
– ускорение процессов саногенеза;
– адаптация спортсмена к бытовым нагрузкам;
– поддержание общей (а в ряде случаев – специальной) работоспособности.
В связи с этим наряду с физиотерапией, массажем, ортопедическими средствами начинают применяться магнитострикционные методы и традиционная лечебная физкультура , в том числе широко используются интенсивные общеразвивающие, и специальные упражнения тренировочной направленности.
Этап спортивной реабилитации (СР) характеризуется отдельными функциональными нарушениями, остаточными явлениями перенесенной болезни или травмы (снижение функциональных показателей кардиореспираторной системы, остаточной контрактуры мышц, нарушением координации движений и пр.).
Задачи этого этапа:
• Учитывая довольно большие объем и интенсивность физических нагрузок, применяемых при реабилитации спортсменов, очень важно правильно дозировать их с помощью соответствующих методов контроля и коррекции.
• При определении специфики и первоначальной дозировки специальных упражнений реабилитатор использует не только общеклинические и инструментально-функциональные методы диагностики (гониометрию, тонусометрию, динамометрию, электромиографию и пр.), но также ручные и двигательные тесты.
Учет этих показателей позволяет реабилитатору с большой точностью определить возможность выполнения пациентом специальных упражнений, практически исключив при этом возможные осложнения.
Травмы у спортсменов сопровождаются внезапным и резким прекращением тренировочных занятий, вызывают нарушения установившегося жизненного строя, что влечет за собой снижение функциональных способностей организма спортсменов, происходит физическая и психическая растренированность. Травматизация и прекращение занятий спортом особенно неблагоприятно сказываются на состоянии высококвалифицированных спортсменов.
Метод рефлексотерапии самый эффективный и общепризнанный, так как позволяет достигнуть нужного лечебного эффекта при большинстве заболеваний с помощью стимулирования, регулирования и координирования деятельности нервной системы.
Рефлексотерапия – это собирательный характер значительного количества разнообразных диагностических, лечебных приемов, а также методов воздействий на акупунктурные точки и рефлексогенные зоны тела человека. Методика рефлексотерапии заключается в мобилизации собственных ресурсов человеческого организма и лечении без медикаментов, и характеризуется предотвращением аллергизации, широким спектром применения и новым подходом к решению старых проблем.
Среди физических методов реабилитации с успехом применяются массаж, сауна, иглоукалывание, магнито– и лазеротерапия, электросон. В последние годы в реабилитации при неврологической и ортопедической патологии достаточно активно используются методы поверхностной рефлексотерапии (ПРТ).
Для реабилитации спортсменов с болями в спине вертеброгенного происхождения применялась методика разгрузки позвоночника с использованием устройства «Армос». Курс реабилитации с использованием составил 4–7 сеансов, после чего спортсмены выполняли специальный комплекс статистических упражнений, направленных на укрепление мышц спины и живота. Под воздействием реабилитационных процедур поочередно разгружаются шейный, грудной и пояснично-крестцовый отдел позвоночника, ликвидируется мышечный дисбаланс, что приводит к уменьшению и ликвидации миофасциальных болей, улучшает кровообращение в позвоночнике и во внутренних органах, управляемых через спинальную нервную систему; наблюдается повышение объема движений, что обеспечивается снятием болевого синдрома и гипертонуса мышц спины, верхних и нижних конечностей, улучшились показатели психосоматического состояния.
Основу снятия миофасциальных болей вертеброгенного происхождения устройством «Армос» составляет устранение статодинамических нарушений функций позвоночного столба как единой биомеханической системы, восстановление функции блокированных суставов и различные приемы воздействия на рефлекторные изменения в мышечно-связочном аппарате нарушенных сегментов.[1]
Использование аппликаторов «РЕДОКС» способствует субъективному улучшению самочувствия, повышению работоспособности, ускорению процессов восстановления. Активация симпатического отдела вегетативной нервной системы наблюдается при воздействии на область стоп или спины в течение 7–10 мин аппликатора с углом игл 90°. Релаксационное воздействие наиболее выражено при использовании аппликатора с углом игл 60° в течение 25–30 мин. Наряду с этим повышается эффективность деятельност: снижается частота сердечных сокращений, повышается периферический кровоток, отмечается тенденция к снижению артериального давления.
На теле человека насчитывается около 365 основных активных точек. Человеческий организм представляет собой совокупность семь биологических электростанций. Управляют ими пять органов чувств, мозг и сердце. То электричество, которое выработано внутри человека, его же тканями и поглощается. Этот факт доказывает то, что электрическая система человека замкнута.
Разрабатываемый нами преобразователь МСПРТВ позволяет в комплексной взаимосвязи формируемых физических процессов с регулируемыми энергетическими и временными характеристиками воздействовать на биологически активные точки живых организмов, то есть осуществлять механическое продольное, механическое крутильное, вибрационное продольное, вибрационное крутильное, тепловое, магнитное, акустическое, электрическое воздействия одновременно или поканально. В ходе проведения исследовательских, лечебных или профилактических процедур преобразователь позволит определять величину контактного давления со стороны активатора на биологически активные точки и глубину его проникновения в организм человека [2–3].
Применение магнитострикционных технологий для рефлексотерапевтического воздействия на биологически активные точки человека позволит повысить эффективность терапии при проведении косметических, лечебных или профилактических процедур [4–5].
При этом, задачей реабилитации спортсменов является восстановление их психосоматического здоровья после перенесенных заболеваний и травм, общей и специальной работоспособности.
В настоящее время физическая работоспособность является важнейшей составляющей подготовленности спортсмена к соревнованиям и представляет несомненный интерес для специалистов как медико-биологического, так и спортивно-педагогического направлений.