Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

PROBLEMS OF LEGAL REGULATION OF ALCOHOLISM

Sundeeva M.O. 1 Gnetova L.V. 2
1 FGBOU VO "Nizhny Novgorod State Pedagogical University"
2 Nizhny Novgorod State Pedagogical University
Alcoholism is a universal problem. Question this is a real alcoholism is a universal problem. This question will be relevant for a long time not only in Russia but also in foreign countries, and he regards the entire population of the earth. Noticing the negative feedback, the international community tries to regulate the issue of the various bans on the use of alcohol. An indicator of serious trouble in the country and is more frequent initiation to alcohol adolescents and women. According to the world health organization, pose a threat to the health of the nation is recognized as the maximum permissible level of consumption of pure alcohol in a volume of 8 liters per person per year. The most sober among Europeans, the inhabitants of the countries of the Scandinavian Peninsula and poles. Least of all in Europe they drink in Norway, where the average annual consumption of pure alcohol is 4.4 liters per person. About the dangers of drugs warned citizens even Martin Luther during the reformation. Reformer, was encouraged not to get involved with laudanum - infused alcohol opium. The contemporaries of Luther were eagerly purchased the laudanum in pharmacies and then used it as a sedative, hypnotic and analgesic. in Russia, this concept of appeared relatively recently. Despite the efforts of public authorities and the public, not always in practice, such initiatives have a positive trend. Currently, the responsibility for offenses under the influence of alcohol is completely transferred to the sphere of administrative and labor legislation. Meanwhile, they are very significant gaps. They not only complicate the implementation of law enforcement practices, but also deprive it of meaning.
alcohol
public place
intoxication
alcohol

Алкоголизм является проблемой всеобщей. Вопрос этот будет актуален длительное время не только в России, но и в зарубежных странах, и касается он всего населения Земли. Замечая негативный результат воздействия, мировое сообщество пытается регулировать этот вопрос различными запретами на употребление алкоголя. Показателем серьёзного неблагополучия в стране является и всё более частое приобщение к алкоголю подростков и женщин.

Например, в России ст. 20.20 КоАП РФ устанавливает запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах, при этом налагается штраф в размере от 500 до 1500 рублей [4]. Однако федеральный закон не дает определения «общественного места», его лишь можно вывести самостоятельно. Общественное место – это любые объекты реального или потенциального местонахождения людей. И как показывает практика, таких мест очень много. На наш взгляд, в дополнение к запрету на распитие алкоголя в общественных местах, должно быть четкое определение понятия «общественного места». Тогда закон будет более точно регламентировать действия людей.

Во многих зарубежных странах давно действуют целые государственные программы по снижению пьянства. Так, например, немцы занимают лидирующие позиции в Европе по объему потребления алкогольных напитков. Таковы результаты исследования, проведенного Немецким центром профилактики токсикомании. Среднестатистический бюргер потребляет 10,2 литра чистого алкоголя в год [1].

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, критически опасным для здоровья нации признан предельно допустимый уровень потребления чистого алкоголя в объеме 8 литров на человека в год.

Самые непьющие среди европейцев - жители стран Скандинавского полуострова и поляки. Меньше всех в Европе пьют в Норвегии, где средний ежегодный объем потребления чистого спирта составляет 4,4 литра на человека. Норвежцам несколько устyпают шведы - 4,9 литра. В Финляндии в среднем в год выпивают 7,9 литра на человека. В Польше этот показатель не превышает 6,7 литра [1].

В германском обществе нарастает озабоченность в связи с ростом популярности среди детей и подростков так называемых "алкопопов" - спиртосодержащих лимонадов и коктейлей на основе фруктовых соков. Потребление газированных напитков с 5-7-процентным содержанием алкоголя растет в среде немецкой молодежи из года в год. Их пьет каждый второй подросток в возрасте 15-16 лет минимум раз в месяц. Витрины магазинов пестрят яркими этикетками лимонадов с водкой, пива с ароматом апельсина, джина с тоником, колы с виски.

По физиологическим причинам дети не могут употреблять алкогольные напитки в чистом виде: вкусовые рецепторы ребенка дают резко отрицательную реакцию на горечь, содержащуюся, например, в пиве. Но дети легко приобщаются к "алкопопам", которые кроме алкоголя в избытке содержат ароматизаторы и вкусовые добавки. Это обстоятельство и вдохновило ряд германских пищевых концернов на "инновации" [1].

В ФРГ перестали быть редкостью случаи, когда упившихся до невменяемости тинейджеров с алкогольной интоксикацией, алкогольными отравлениями увозят на "скорой" из клубов, с дискотек и вечеринок. Современная немецкая молодежь стала отдавать предпочтение не таблеткам экстази, а алкогольным напиткам, напиваясь до коматозного состояния.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель высказывается за введение мер против распространения алкоголизма среди молодежи.

Не так давно бундестаг ввел дополнительную пошлину на "детские" алкогольные коктейли в размере 84 центов за каждую банку объемом 0,25 литра. После вступления в силу этого решения парламента производители "алкопопов" очень быстро наладили производство этого товара в виде хмельного порошка, в который реклама призывает "только добавить воды".

Смысл уловки в том, что алкогольный порошок не содержит жидкости и поэтому не является алкогольным напитком, а всего лишь продуктом питания, на который не распространяется "алкогольный налог". Кроме того, продукт питания может без ограничения продаваться детям. И демократический закон в данном случае пока бессилен. Между тем производители алкогольного порошкового лимонада выступили с критикой властей, которые своей налоговой политикой "препятствуют инновациям и прогрессу". При этом производители "детского алкоголя" ни словом не упомянули о том, что в результате употребления этих так называемых "инновационных продуктов", алкоголиками становятся несовершеннолетние сограждане. Призывы к совести производителей безнадежны в условиях роста спроса на их продукцию, реализация которой гарантирует сверхприбыли [1].

В ФРГ насчитывается более 1,5 млн алкоголиков при населении в 83 млн человек, сообщает германское отделение международной организации "Анонимные алкоголики", которая более чем в 150 странах пытается помочь больным людям. В уставе общества говорится, что "это содружество объединяет мужчин и женщин, которые обмениваются опытом, чтобы помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие членства - серьезное желание бросить пить".

Исследования немецких ученых показали, что тяга к спиртному в стрессовых ситуациях находит некоторое объяснение в генетической структуре. Они выявили 25 участков ДНК, которые повышают степень алкогольной зависимости. Однако, по их утверждению, сами по себе гены не представляют абсолютной опасности. Решающую роль играет среда воспитания и условия жизни.

Параллельно в ФРГ растет число наркоманов и курильщиков. Каждый третий житель ФРГ в возрасте 12-25 лет хотя бы раз испытал на себе действие наркотиков. От последствий курения в ФРГ в среднем умирают более 110 тыс человек в год, утверждает министерство здравоохранения ФРГ. Если в немецком обществе четко отдают себе отчет во вреде наркотиков, то общественное сознание, как правило, недооценивает губительные последствия злоупотребления табаком и алкоголем.

Разумеется, опиаты и конопля влекут необратимые изменения в организме человека, отмечает кельнский профессор психологии Михаэль Кляйн. Однако такие "легальные наркотики", как алкоголь и табак, намного опаснее, чем "нелегальные" героин, крэк и экстази, полагает профессор. От злоупотребления спиртными напитками и табаком гибнет больше людей, чем от "нелегальных" наркотиков. В ФРГ ущерб от автоаварий и заболеваний, возникающих вследствие злоупотребления алкоголем, достигает 40 млрд евро в год. Если смертность среди наркоманов снижается, число жертв табака и алкоголя постоянно растет [1].

Между тем, как выяснили эксперты Федерального центра по просвещению в области здравоохранения, за последние 25 лет потребление наркотиков в среде немецкой молодежи выросло в два раза.

О вреде одурманивающих средств предостерегал сограждан еще Мартин Лютер в эпоху Реформации. При этом он призывал бюргеров воздерживаться не только от чрезмерного употребления вина и национального напитка пива. Реформатор призывал также не увлекаться лауданумом - настоенным на спирту опиумом. Современники Лютера охотно приобретали лауданум в аптеках и затем использовали его как успокаивающее, снотворное и болеутоляющее средство. Спиртовой настойкой опиума также потчевали детей, чтобы те не докучали родителям своим криком и спокойнее спали [2].

В России же подобная концепция появилась сравнительно недавно [6]. В Распоряжении Правительства РФ от 30 декабря 2009 года №2128-р указана Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года [10].

Несмотря на усилия органов государственной власти и общественности, не всегда на практике подобные инициативы дают позитивную тенденцию. В настоящее время довольно часто можно увидеть выпивающих молодых и даже совсем юных людей, которые употребляют в парках и на детских площадках, нанося вред своему здоровью, не говоря уже о соблюдении правил приличия и нарушении общественного спокойствия. Такая картина приводит к выводу о том, что порой требуются более жесткие меры в вопросах решения данной проблемы [9].

Прежде чем появилась Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, прошло много времени с поры полного запрета алкоголя «сухого закона» и полного либерализма по отношению к алкогольной продукции. К тому же с 2011 года закрыты все вытрезвители в России. Из МВД их функции возложили на медицинские учреждения, что менее эффективно, так как лица в состоянии алкогольного опьянения представляют угрозу жизни и здоровью самих медиков, потому что большинство сотрудников, работающих в терапевтических стационарах – женщины [2, С. 78].

В настоящее время ответственность за правонарушения под влиянием алкоголя полностью переведена в сферу административного и трудового законодательств. Между тем, в них имеются весьма существенные пробелы. Они не только усложняют реализацию правоприменительной практики, но и лишают ее смысла [3, С. 75].

В действующем КоАП РФ имеются две правовые нормы, которые направлены на пресечение пьянства и алкоголизма. Одна из них представляет собой сухой закон, другая - ограничивает употребление алкоголя [4].

Говоря об ужесточении законодательства в направлении запрета на употребление алкоголя, необходимо заметить некоторые нововведения. Например, лишение прав за вождение в нетрезвом виде. С 1 июля 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года или же отказ от медицинского освидетельствования (это также приравнивается к состоянию алкогольного опьянения) хотя надо заметить четкого определения «опьянение» нигде не указано – наказание превращается из административного в уголовное. При этом водителю грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей, лишение прав на 3 года и лишение свободы сроком до 2 лет [4]. К тому же чтобы получить права обратно, нужно сдать экзамен по правилам дорожного движения (теорию) в ГИБДД и погасить все имеющиеся штрафы.

Хочется все же при этом вернуться к понятию «опьянение». Вместо точно определенного юридического термина используют обычное бытовое. По словарю Ожегова пьяным считается тот, кто выпил много спиртного [7].

Как следствие, опьянение как ненормативное и неофициальное состояние определяется по понятиям в соответствии со своими субъективными представлениями. Конечно, существуют признаки алкогольного опьянения, но этот список неполный и неисчерпывающий, а значит, человека, который только что пробежал 300 метров, он куда-то торопится и сел за руль, можно легко спутать с человеком в состоянии алкогольного опьянения.

Не решают проблему и медицинские освидетельствования. Так, в акте медицинского освидетельствования приведены лишь некоторые признаки опьянения, они не верифицированы, отсутствует ранг статистической достоверности каждого признака, не установлена минимальная суммарная величина их, достаточная для научного и объективного обоснования опьянения. Поэтому при несогласии освидетельствуемого, имеющего свои субъективные представления об опьянении, с заключением оно теряет свое доказательственное значение.

То есть, если автомобилиста остановил инспектор дорожно-патрульной службы, а он отказывается проходить освидетельствование, таким образом, человек незаконно может получить штраф и не только [2, С. 78].

Еще одним документом, регулирующим оборот алкоголя в стране, является закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 7 января 1999 года. [11]. Рынок алкогольной продукции в России всегда играл значительную роль и, хотя за последние 25 лет доля алкогольной продукции сократилась, все же она занимает лидирующие позиции в экономике. Наше государство постоянно заботится об оздоровлении нации. Например, запрет на продажу алкогольной продукции лицам моложе 18 лет, а сейчас рассматривается законопроект о запрете до 21 года (при поддержке Роспотребнадзора), запрет на продажу алкоголя после 22 00 часов [8]. Однако ограничение по времени, на наш взгляд, никак не останавливает потребителей, зависимых от данного продукта, это подталкивает их на покупку «с запасом». Алкоголизм нельзя вылечить до конца, можно лишь приостановить.

Статья 11 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» регламентирует нормы продажи алкоголя, а статья 16 указанного закона четко устанавливает, где, кому и при каких условиях нельзя продавать и употреблять алкоголь.

Так, например, нельзя реализовывать алкоголь несовершеннолетним. В случае возникновения сомнения у продавца относительно возраста покупателя, он вправе попросить документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст приобретателя алкогольной продукции.

За продажу алкоголя несовершеннолетнему продавцу грозит материальное взыскание, согласно КоАП РФ (Статья 14.16), от 30 до 50 тысяч рублей.

В случае, если подросток приобрел бутылку горячительного, а затем отправился распивать ее в общественном месте (парки, детские площадки, подъезды многоквартирных домов и т.д.) он дважды нарушает требования законодателя. Значит, он может быть привлечен к административной ответственности. Во-первых, за распитие алкоголя в запрещенных законодательством местах его ждет штраф от 500 до 1500 рублей. Во-вторых, за употребление алкоголя подростком до 16 лет, наказание будет существенней и коснется его родителей, поскольку в силу положений Кодекса об административных правонарушениях, административная ответственность наступает с 16 лет. Если молодого человека задержат пьяным, тогда его родители будут обязаны выплатить государству административный штраф от 500 до 2000 рублей [4].

Если несовершеннолетний осуществляет распитие спиртных напитков совместно с товарищем, который к этому моменту уже достиг возраста 18 лет и приобрел продукт, наказание получат оба. Действия 18-летнего гражданина, в данном случае, квалифицируются в соответствии со статьей 6.10. КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции...». Таким образом, кроме санкции за употребление алкоголя в запрещенных местах, данному лицу грозит штраф до 3000 рублей.

Сейчас правительство осуществляет необходимые меры для приостановления продажи алкогольной продукции такими путями как усложнение приобретения лицензии на продажу алкоголя [5].

Также установлена невозможность реализации алкогольной продукции без сопроводительных документов, в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров. Данное нововведение вступило в силу с 1 июля 2017 года.

На наш взгляд, для решения данной проблемы необходимо пропагандировать здоровый образ жизни для подрастающего поколения, развивать различные социальные направления в форме оздоровительных лагерей и центров, тем самым давая толчок развитию нового здорового поколения. С целью сокращения пьянства в стране, антиалкогольное законодательство должно более четко регламентировать действия граждан, тогда закон будет более действенным.