Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ENVIRONMENTAL PROBLEM AS GLOBAL PROBLEM

Kalinina N.A. 1 Kun-si-tsin V.A. 1
1 Institute of the service sector and entrepreneurship branch of DSTU
Article is devoted to the analysis of one of global problems of the present – a problem of environmental risks. Authors open an entity of risk and environmental risks and also mark their conditionality a riskogennost of the modern society. Development of science and technology results environmental risks. When reviewing a problem it is marked that the environmental risk is associated with potential danger and real threat to the environment including to health, and activities of the person. In article the conclusion is drawn on need of application of essentially new global approaches, safe technologies and means, new strategy and specific forms of existence in the environment of risks of solutions which are not in how to avoid, and in how to endure and slow down a flow technogenic and the kulturogennykh of consequences of world development.
risk
environmental risk
environmental problem
ecological danger
global society of risk

В течение трехсот лет история классической науки и последующая эпоха технологического развития цивилизации проходила под лозунгом завоёвывания Природы с помощью Силы, а также под девизом Ивана Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача». Такая стратегия была призвана вытеснить риски и опасности за пределы «второй природы». Но на самом деле они не исчезают, а, меняя своё внутреннее содержание, остаются и накапливаются на грани между ещё не познанным и уже познанным. Если в эпоху Античности и Средневековья источником опасности была природная стихия, то теперь – неполнота научных знаний и принятие решений в условиях недостоверной информации.

В XXI веке, в условиях научно-технологического развития, идея И.В. Мичурина о покорении природы, приобретает почти самоубийственный смысл. Современный человек вынужден существовать в условиях таких природных опасностей и угроз как: землетрясения, извержение вулканов, ураганы, оползни, наводнения, снежные лавины, падение астероидов, солнечное и космическое излучение, глобальное потепление, похолодание, изменение магнитных полюсов земли и др. Следовательно, в современном обществе эксперименты с покорением природы приобретают характер риска и опасности.

В нашем исследовании, вслед за О.А. Бельковым и В.М. Мирошниченко, мы возьмём за основу понятие «опасности» как «объективно существующей возможности негативного воздействия на состояние и жизнедеятельность людей, их общностей и институтов, в результате, которого им может быть причинен какой-либо ущерб, вред, ухудшающий их состояние, придающий их развитию нежелательные динамику или параметры (характер, темпы, формы и т.д.)» [3].

Наука о безопасности жизнедеятельности, считая «опасность» своим центральным понятием, представляет её как «возможность, угрозу бедствия, катастрофы, любого нежелательного явления, процесса» [2]. Следовательно, опасность может появиться при любой деятельности, при любом взаимодействии человека со средой его обитания. При таком понимании проблемы характерными признаками «опасности» могут быть: возможность нанесения ущерба; нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека, нарушение условий нормального функционирования экологических и социальных систем; угроза для жизни.

Вследствие этого, мы определяем «опасность» как наличие и действие дестабилизирующих и деструктивных факторов (сил) по отношению к какой-либо системе, способных принести ей ущерб, вывести её из строя или полностью уничтожить. Характерными чертами «опасности» является вероятность события, возможность наступления его в будущем и её потенциальность.

Под источниками опасностей понимаются условия, причины и сопутствующие обстоятельства, превращающие сокрушительный потенциал опасности в реальную угрозу жизнедеятельности человека. Выделяют три основных источника всех опасностей: природу, человеческое общество и созданную им «вторую природу» – мир техники и технологий. К последнему источнику можно добавить также мир знаний, созданный человеком.

По мнению, Н. Лумана, деятельность в современном обществе не может осуществляться независимо от риска. Философ обращается к онтологическим основаниям изучения риска. В отличие от других исследователей, которые используют дефиниции «опасность» и «риск» как сходные по смыслу слова, он считает, что следует их различать. Риск – это вероятность осуществления нежелательного воздействия научно-технологического знания на окружающую среду, здоровье человека.

Согласно определению Ника Бострома, риск существованию – это риск «в котором негативный результат или уничтожает возникшую на земле разумную жизнь, или необратимо и значительно сокращает её потенциал». По его мнению, такие риски «отличаются от глобальных переносимых рисков. Примерами последних являются: угрозы биоразнообразию земной экосферы, умеренное глобальное потепление…; удушающие культурные и религиозные эры, такие как «темные века», даже если они охватывают всё общество, если они рано или поздно закончатся» [4].

Экологический риск – это вероятность экологической опасности неблагоприятных воздействий на окружающую среду. Федеральный закон РФ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» дает определение экологического риска: «экологический риск вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и антропогенного характера» [6].

Экологический риск ассоциируется с потенциальной опасностью и реальной угрозой окружающей среде, в том числе и здоровью и деятельности человека. Приемлемый экологический риск – это риск, уровень которого оправдан с точки зрения как экологических, так и экономических, социальных и других проблем в конкретном обществе и в конкретное время.

Сегодня человечеству уже нельзя не обращать внимание на экологические риски, также как и отвергать их. Риски, возникают сознательно, и кто-то должен нести ответственность за то, что им подвергаются. Иными словами, «риск» предполагает определённые решения и стремится сделать непредсказуемые последствия цивилизационных решений контролируемыми и предсказуемыми.

Качество жизни человека зависит от многих факторов, в том числе от экологической ситуации. Сегодня экологическая проблема имеет первостепенное значение, ведь, используя знания, человек веками совершенствовал технику, чтобы защитить себя от негативных сюрпризов природы, в результате этого появились опасности, связанные с экологическим и технологическим риском. Развитие науки, техники, промышленности, увеличение транспорта вызывают увеличение затрат энергии, что влечет за собой значительные нагрузки на природу.

Таким образом, не только природа оказывает влияние на человека, но и деятельность человечества пагубно влияет на окружающую среду и последнее время носит разрушительный характер. Человек как будто возомнил себя повелителем природы и совсем не задумывается о том, что наша планета необратимо меняется. Антропогенное воздействие достигло таких масштабов, что начали возникать проблемы глобального характера. Экономическое развитие влечет за собой такие необратимые процессы, как загрязнение морей и океанов, атмосферы, истощение озонового слоя планеты, исчезновение лесов, сокращение запасов пресной воды, эрозия почвы и т.д. Исчезновение лесов ведет к сокращению некоторых видов животных и растений, их исчезновению, а загрязнение окружающей среды приводит к росту числа заболеваний у животных.

Кроме того, неблагоприятные экологические условия также влекут за собой возникновение острых и хронических заболеваний и сокращение продолжительности жизни у людей. И, причиной всех этих процессов является человек. Природа дает нам предупреждение, посылая сигналы в виде наводнения, цунами, землетрясения и т.д., которых с каждым годом становится все больше и больше. Вред природной среде при антропогенных и стихийных воздействиях, неизбежен, однако, он должен быть сведен к минимуму и оправдан экономически [1].

Решение экологической проблемы требует применения принципиально новых подходов, безопасных технологий и средств. Причем решение этой проблемы касается не одной отдельно взятой страны, а всего человечества. Поскольку экологическая проблема сегодня настолько обострилась, что угрожает самому существованию цивилизации и даже жизни на планете. Всемирный масштаб экологической проблемы сегодня позволяет говорить о «глобальном обществе риска», поскольку катастрофы, происходящие в высокотехнологичных сферах, не имеют ни географических, ни национальных границ. В данной ситуации, по выражению М. Маклюэна, все попадают «в одну лодку», в одну большую «глобальную деревню» [5]. Для решения таких проблем необходимы общие политические усилия. Например, такая глобальная экологическая проблема, как потепление климата, может способствовать тому, что население земли (как в настоящем, так и в будущем) будет воспринимать себя «общностью, объединенной коллективной судьбой». Подобные проблемы также указывают на необходимость поиска необходимых глобальных решений, которые состоят не в том, как избежать, а в том, как пережить и затормозить поток техногенных и культурогенных последствий мирового развития.