Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ABOUT THE INVEDTIGATION OF PROPERTIES OF RADIO WAVE PROPAGATION

Elmusova R.M. 1
1 Voronezh Institute of High Technologies
There are some criteria for determining the applicability of existing methods for solving problems of scattering of electromagnetic waves on objects with a complex shape: the effectiveness of the method for an object of arbitrary shape; the existence method for calculating the distribution of electromagnetic fields in the near zone; the accuracy of the method; the existence of working computer programs. An assessment of the capacity of the method of integral equations to calculate the scattering characteristics of metal objects, which can be represented as a set of elementary reflectors. Was built the method of calculation of scattering characteristics of object of complex shape, which is based on a combination of analytical methods and the method of physical optics+method of edge waves. It was found that this method is effective for objects with large dimensions (a, L > 10l). There was comparison of results of calculations of the secondary power dissipation of the considered structure on the basis of this technique and the method of integral equations.
wave propagation
integral equation
boundary waves
physical optics

Процессы, связанные с многолучевым распространением, основываются на распространении сигналов, и как результат могут быть две или более траектории, которые соответствуют прибытию сигналов на приемные антенны для одного и того же времени или при минимальном временном отличии (несколько наносекунд).

Для многолучевого распространения мы можем столкнуться с негативным эффектом по параметрам, связанным с общей производительностью, пропускной способностью и увеличением задержек в сетевой структуре поскольку требуется, чтобы отправлялись фреймы от 2 уровня, в этой связи существует межсимвольная интерференция.

В случаях, если расстояние между передатчиками и приемниками уменьшаем в два раза, тогда изменения в степени затухания будет около 5-6 дБ.

Необходимость в том, чтобы компенсировать потери качества связи, вследствие интерференции для многолучевых сред ведет к тому, что разработчики узкополосных передающих систем доводят мощностные характеристики передатчиков до уровней, в которых они не менее 10 дБ и используют приемные схемы, ведущие к компенсации больших динамических диапазонов сигналов [2]. Особенности передачи сверхширокополосных хаотических сигналов в помещениях будут другие. При росте значения расстояний между передатчиками и приемниками, возникает затухание для сверхширокополосных хаотических радиоимпульсов.

При переходе от сред, которые близки к сфере «свободного пространства», к областям многолучевого распространения, идет существенный рост мощностей хаотических радиоимпульсов для входов приемных устройств, что ведет к тому, что увеличивается выходной сигнал приемника. Это ведет к доказательству того, что существуют эффекты, связанные с многолучевым усилением.

Есть отличие статистических подходов, которые соответствуют конкретным участкам расположения передатчиков и приемников, от подходов, соответствуют больших помещениям, при этом требуется использование большего числа деталей, чтобы получить точный прогноз для распространения сигналов в помещениях. Если говорить о теоретических основах, то характеристики распространения радиоволн мы можем точным образом определить, исходя из того, как решаются уравнения Максвелла для геометрий зданий с учетом граничных условий [3]. Однако, указанные подходы ведут к весьма большому количеству математических операций, ведущих к необходимости использования существенных вычислительных мощностей, объединения компьютеров. В этой связи нельзя говорить об экономных способах оценок характеристик распространения волн в помещениях. Способ трассировки лучей является привлекательным методом, позволяющим рассчитывать уровни времен инвариантных импульсных откликов, соответствующим разбросу по задержкам и сопутствующим характеристикам окружающей среды в помещениях [5].

Можно отметить, что есть требования к вычислениям, отличающиеся от методиках, базирующихся на Максвелловских уравнениях. Различные модели, связанные с прогнозированием и распространением трассировок лучей, в каждом из помещений на базе их подробных геометрий и конструкций, можно рассматривать как достаточно эффективное средство в проектировании систем связи [6]. Если говорить о практическом приложении, то интерес представляет не точная интенсивность сигнала, а определения некоторой его оценки.

При решении практических задач, связанных с рассеянием электромагнитных волн во многих случаях используют метод интегральных уравнений.

Можно выделить несколько критериев для определения применимости существующих методов решения задач рассеяния электромагнитных волн на объектах со сложной формой:

1. Эффективность метода для объекта произвольной формы;

2. Существование метода вычисления распределения электромагнитных полей в ближней зоне;

3. Точность метода;

4. Существование работающей компьютерной программы.

На основании анализа существующей отечественной и зарубежной литературы [7, 4] можно сделать вывод, что метод интегральных уравнений в подавляющем большинстве случаев удовлетворяет вышеперечисленным критериям, что и объясняет его широкое применение при моделировании различных антенно-фидерных устройств.

Интегральные уравнения для одного тела могут быть обобщены на систему тел [1]. Под областью интегрирования и областью изменения точки наблюдения в этом случае следует понимать поверхность не одного, а совокупности тел и эти тела могут содержать магнито-дилектрические материалы на своей поверхности. При анализе дифракции на многих объектах особым случаем является задача дифракции на периодических структурах. При этом существует возможность уменьшения размерности задачи.

Комбинация метода интегральных уравнений с теорией периодических структур позволяет проводить расчет характеристик двумерно-периодичных объектов. Возможен расчет подобных структур на основе приближенных или эвристических подходов.

Проведем оценку возможностей метода интегральных уравнений для расчета характеристик рассеяния металлических объектов, которые могут быть представлены в виде совокупности элементарных отражателей. Особенно представляет интерес ситуация, когда такие объекты представляются в виде совокупности пластин, то есть может рассматриваться, так называемая «фасеточная» модель.

В результате, была построена методика расчета характеристик рассеяния объекта сложной формы, которая основана на комбинации аналитических методов и метода физической оптики+метод краевых волн.

Проводилась оценка вклада краевых волн. В процессе исследований было установлено, что вклад от краевых волн в широком секторе углов наблюдения, на несколько десятков дБ меньше по сравнению с вкладом, обусловленным отражением от других элементарных отражателей, входящих в состав объекта сложной формы.

Следует отметить, что данная методика будет эффективно работать для объектов с большими размерами (a, L > 10l). Было проведено сравнение результатов расчетов вторичной мощности рассеяния рассматриваемой структуры на основании этой методики и метода интегральных уравнений [8, 9].

С использованием указанного алгоритма в рамках определенных ограничений можно проводить расчеты характеристик рассеяния электромагнитных волн с точки зрения двумерной модели для оценки характеристик трехмерных объектов.