Актуальность. По данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в сентябре 2016 года на территории Волгоградской области зарегистрировано 37случаев отравлений грибами, из них 4 с летальным исходом, среди них отравления детей до 14 лет – 5 случаев, из них летальных – 1 случай.
Цель работы: показать медико-социальное значение отравлений грибами на примере Волгоградской области и оценить степень их опасности для безопасности жизнедеятельности человека.
Материалы и методы
Эмпирическую базу исследования составили анализ специальных литературных источников по рассматриваемой теме, включая статистические базы официального сайта Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, а также комплексный анализ текущего национального законодательства по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации (Федеральный конституционный закон РФ № 3-ФКЗ от 30 мая 2001 года «О чрезвычайном положении», Федеральный закон РФ № 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и др.). Математическая обработка данных проводилась методами вариационной статистики с вычислением параметрических (t-критерий Стьюдента) и непараметрических (χ-квадрат) критериев различия и коэффициентов корреляции с помощью пакета прикладных программ Microsoft Excel 2010 и STATISTICA v.17,0.
Результаты и их обсуждение
Отравление грибами (также известное, как мицеизм) относится к вредным последствиям при приеме токсичных веществ. Симптомы отрвления могут варьироваться от легкого желудочно-кишечного дискомфорта до смерти. Представленные токсины являются вторичными метаболитами, продуцируемыми в определенных биохимических путях в грибковых клетках. Отравление грибами обычно является результатом ошибочной идентификацим с точки зрения цвета и общей морфологии видов токсичных грибов со съедобными видами. Даже очень опытные грибные собиратели в редких случаях отравляются, употребляя токсичные виды, несмотря на то, что хорошо знают о рисках, из-за небрежности [2, 7].
Три из самых смертоносных грибов относятся к роду Amanita: A. phalloides и A. virosa и A. bisporigera; A. verna и два из рода Cortinarius: C. rubellus и C. orellanus. Несколько видов Galerina, Lepiota и Conocybe также содержат летальные количества аматоксинов.
Следующие виды могут вызвать большой дискомфорт, иногда требующий госпитализации, но не считаются смертельными: Amanita muscaria – известный своим использованием в качестве энтеогена, и теперь известно, что токсины превращаются в психоактивные вещества после высыхания;молибдиты хлорофилла (greengills) – вызывает интенсивное расстройство желудочно-кишечного тракта; Энтолома (розовые грибы) – некоторые виды сильно ядовиты, такие как ядовитая энтолома (Entoloma sinuatum), энтолома родополиум и Entoloma nidorosum. Симптомы интенсивного желудочно-кишечного расстройства появляются после 20 минут до 4 часов, вызванных неопознанным желудочно-кишечным раздражителем [1].
Многие виды Inocybe, такие как Inocybe fastigiata и Inofybe gephylla, содержат мускарин, в то время как Inocybe erubescens является единственным, кто, как известно, вызвал смерть; Lactarius vinaceorufescens, Lactarius vvidus – по сообщениям, ядовитый [5].
Проведенный нами статистический анализ этиологии данных отравлений представлен на рис. 1.
Анализ этиологии отравлений грибами в Волгоградской области в 2016 г.)
Примечание: по оси ординат: этиологические группы: А – отравление условно-патогенными грибами, Б – Нарушение технологии приготовления грибов; С – употребление сырых грибов. По оси абсцисс: число пострадавших в процентах.
Случаи отравлений грибами зарегистрированы по следующим административным территориям: г. Волгоград – 13 случаев, пострадавших – 17; г. Волжский – 7 случаев, пострадавших – 7; г. Михайловка – 5 случаев, 7 пострадавших, из них 2 летальных; Урюпинский район – 4 случая, пострадавших – 6, из них 2 летальных.
Группа А – отравления условно-патогенными грибами, т.е. требующими перед кулинарной обработкой подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (свинушки, волнушки, чернушки и др.).
Токсикологические последствия могут быть краткими или длительными, немедленными или отсроченными, обратимыми или необратимыми, единичными или множественными, неприятными или недееспособными или даже опасными для жизни. Токсикологический эффект при отравлении грибами носит и безпороговый характер. По определению предполагается, что не пороговые эффекты происходят на любом уровне воздействия вещества. Возникает ли эффект – функция вероятности, и хотя вероятность будет уменьшаться по мере уменьшения уровня воздействия, предполагается, что уровень воздействия, для которого вероятность равна нулю, отсутствует. В отсутствие правдоподобного альтернативного механизма, поддерживаемого экспериментальными данными, мутагенность и генотоксическая канцерогенность в настоящее время считаются не пороговыми эффектами [6].
Выводы
Учитывая преобладание в структуре этиологии групп А и Б (рис.1), приоритетным направлением в системе профилактики отравлений данной патологии является оптимизация просветительной работы с населением, с привлечением потенциала средств масс-медиа, волонтеров, первичного звена здравоохранения [2,3,8]. Большое значение приобретает обучение населения мероприятиям первой помощи при отравлении грибами, а также особое значение имеет специальная подготовка медицинских специалистов, оказывающих специализированную помощь при отравлениях токсинами природного происхождения [4, 9, 10].