Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

RISKS OF TRANSPLANTATION IN THE PROBLEMED BIOETHICS FIELD

Prokopenko N.V. 1 Zharov R.R. 1
1 Volgograd State Medical University
The article discusses the problem of legal and ethical risks of transplantation from the standpoint of bioethics. These issues require further study. The article analyzes the legal framework of the Russian Federation on the and also shows the regulations of international law. Ethical aspects are considered in the context of the implementation of the fifteen principles of bioethics concluded in the “Universal Declaration on Bioethics and Human Rights”, adopted on October 19, 2005 at the 33rd session of the General Conference of UNESCO. The danger of criminalization of organ and tissue transplantation should not be an obstacle, and the basis for the prohibition of the use of donor organs and tissues in the treatment and rescue of people, ignoring the greatest scientific achievements in medicine. Laws and regulations need to protect against potential abuses in the issuance of licenses for this type of activity, and the activity itself be subject to strict controls.
bioethics
organs and tissues transplantation
the recipient’s rights
the rights of the donor
civil law

Трансплантация органов и тканей является в настоящее время одной из актуальных тем дискуссии в междисциплинарном поле медицины, биоэтики и права. Органы и ткани в связи с новейшими достижениями медицины «стали жить» своей жизнью, отличной от их обладателя. Органы и ткани можно извлечь, сохранять длительное время, использовать для трансплантации и иных целей. Эти вопросы также требуют дальнейшего изучения [1,2,5,6].

В октябре 1987 года в Мадриде на 39 Всемирной Медицинской Ассоциации, была принята «Декларация о трансплантации человеческих органов», в которой закреплены принципы поведения врачей, занимающихся пересадкой человеческих органов. В этом документе отмечалось, что состояние здоровья пациента- главная забота врача в любой ситуации.

Этот принцип должен соблюдаться и при проведении всех процедур, связанных с пересадкой органов от одного человека другому. Донор и реципиент являются пациентами, и их права необходимо соблюдать. Необходимо полное всестороннее обсуждение предполагаемых процедур с донором и реципиентом, либо с их родственниками или законными представителями. При этом врач должен соблюсти объективность, сообщить об ожидаемом риске и о возможных альтернативных методах лечения. Подаваемые больному надежды не должны противоречить реалиям. Желание врача послужить интересам науки должно быть вторичным, а интересы пациента – первичными. Необходимо получить информированное, добровольное и осознанное согласие донора и реципиента, а в случаях, когда это невозможно, то от членов их семей или законных представителей. Операции по пересадке органов могут проводиться только в специально оборудованных учреждениях компетентными, специально подготовленными специалистами, обладающими необходимыми знаниями, опытом и навыками.

Федеральный закон от 23 мая 2016 г. № 149-ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» определяет условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека, опираясь на современные достижения науки и медицинской практики, а также учитывая рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения [4,6].

Органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи, что не распространяется на препараты и пересадочные материалы, для приготовления которых используются тканевые элементы, а также на донорскую кровь. Не допускается принуждение к изъятию органов и тканей к трансплантации. У живого донора может быть изъят только парный орган или часть органа (ткани), если это не влечет за собой необратимого расстройства здоровья. Согласие донора должно быть добровольным и сознательным; после предварительной, полной информации оно должно быть выраженно письменно. В соответствии с Законом РФ от 23 мая 2016 г. № 149-ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» разрешение должен дать сам донор, с которым оформляется письменный договор, при его недееспособности – его опекун (кроме донора крови, где согласие может быть устным). Перед изъятием органов донор должен пройти полное медицинское обследование.

Трансплантация органов и тканей входит в раздел высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается гражданам за счет федерального бюджета и бюджета субъектов Российской Федерации [3,9]. Из года в год многие правительства в развитых странах пытаются сократить бюджет здравоохранения, и врачи должны справляться с необходимостью обеспечить наилучший уход и необходимость сократить расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь (в т.ч. трансплантацию0 помощь, часто разрываясь между двумя противоположными задачами, и это может вызвать серьезную эмоциональную нагрузку, которая делает работу очень напряженной, способствуя развитию профессионального стресса. Еще одна задача, которая сегодня становится все более трудной, заключается в том, чтобы поговорить с пациентом: длительная последовательность медицинских дел и сенсационность СМИ в отношении медицинской халатности привели к отсутствию доверия между пациентами и врачами, и часто пациенты со страхом подходят к хирургам. Хирурги, в свою очередь, часто оказываются в оборонительной позиции, и это создает еще одну проблему, которую со временем может стать все сложнее преодолеть. Система оказания высокотехнологичной медицинской помощи не достаточно защищена законами. Существует настоятельная необходимость вернуться к Клятве Гиппократа, как к концепции «не навредить», так и к концепции доверия: хирурги должны быть сильными в своих знаниях, как о технических возможностях, так и возможностях лечения и о пределах процедуры.

19 октября 2005 года на своей 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о биоэтике и правах человека [4]. Этот документ содержит принципы биоэтики, с которыми после тщательной разработки и интенсивных консультаций с участием независимых и правительственных экспертов, представлявших все регионы мира, согласилось 191 государство, входящее в ЮНЕСКО:

– Человеческое достоинство и права человека,

– Благо и вред,

– Автономия и индивидуальная ответственность,

– Информированное согласие,

– Признание уязвимости человека и уважение целостности человека,

– Неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность,

– Равенство, справедливость и равноправие,

– Недопущение дискриминации и стигматизации,

– Уважение культурного разнообразия и плюрализма,

– Солидарность и сотрудничество,

– Социальная ответственность и здоровье,

– Совместное использование благ,

– Защита будущих поколений,

– Защита окружающей среды, биосферы и биоразнообразия.

Равноправие - это важная часть жизни человека в духовном и физическом плане. Важно стремиться к равенству. Все мы равны и должны с уважением относиться друг к другу, но, к сожалению, добиться равноправия в наши дни очень сложно, ведь все заключается в природных различиях людей.

Представляется жить равноправно и поступать справедливо и правильно – не возможно. Порой мы поступаем, несправедливо не задумываясь.

О каком равноправие и справедливости, может идти речь, если люди получив свободу слова, думают что им дозволено оскорблять и унижать других. Что же мешает нам быть чуточку добрее к окружающим, возможность помочь ближнему, представляется каждому человеку, а вот помогать или нет, решает уже каждый лично.

Все мы разные и каждый из нас особенный. Мы имеем разные имена, разный пол и нацию, у нас разные взгляды на жизнь. Но мы живем на одной земле и дышим одним воздухом, все мы разные, но все мы равны.

Современный мир довольно жесток и по своей сущности не справедлив, с самого рождения нас окружает несправедливость, окружающим часто требуется элементарная поддержка и сочувствие. Особенно в ней нуждаются люди с ограниченными возможностями и старики. Несправедливое отношение, касается в первую очередь их.

Принцип справедливости и равноправия должен быть реализован и в вопросах трансплантации, экстраполируя медицинскую проблему в проблемное поле биоэтики[8,10]. Если правовые риски трансплантации активно обсуждаются, то этические являются предметом дискуссии тематических конференций. Так, на международной конференции 21-23 марта 2017 г в г. Лимассол (Кипр) «Биоэтика, медицинская этика и здравоохранительное право», резюмируя доклады своих коллег-соотечественников Malke Borow, Israeli Medical Association, Israel систематизировал и представил в своем выступлении Медико-правовые проблемы МТ (Medico-Legal Dilemmas in Medical Tourism) три основные актуальные в настоящее время для Израиля проблемы этического и правового плана:

Негативные тренды. Так известно, что часто причиной является то, что данный вид медуслуг не легализован в стране пациента (медтуриста), например, трансплантация органов, эвтаназия (он назвал ее ассистируемый суицид), аборт, ЭКО, суррогатное материнство, испытания ЛС, лечение стволовыми клетками и др.

В результате этого возникает противоречие национального законодательства пациентов и законодательства Израиля, и до сих пор нет единого понимания, как решать такие трансакции. Будет ли преследование для пациентов, когда они вернуться в страну, где эти виды помощи являются не законными. Будут ли предприняты какие-то санкции для страны, предоставляющей услуги иностранцу. И какие юридические проблемы могут возникнуть для доктора, который вместе с пациентом пересек границу именно с этой целью – проведения нелегальной в его стране процедуры.

Таким образом, проблема трансплантация открыта для обсуждения в проблемном поле биоэтики.