Актуальность. Несмотря на ужесточение мероприятий мониторинга окружающей среды, в РФ сохраняются регионы с высоким загрязнением среды [1,4]. Особую опасность представляют районы металлургических и горно-обрабатывающих комбинатов, которые являются предприятиями с полным металлургическим циклом [2,3,6].
Цель работы: показать медико-социальное значение промышленных зон в России и оценить степень их опасности для безопасности жизнедеятельности человека на модели санитарно-гигиенической обстановки в районе Череповецкого металлургического комбината.
Материалы и методы. Эмпирическую базу исследования составили анализ специальных литературных источников по рассматриваемой теме, включая статистические базы официального сайта Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, а также комплексный анализ текущего национального законодательства по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации (Федеральный конституционный закон РФ № 3-ФКЗ от 30 мая 2001 года «О чрезвычайном положении», Федеральный закон РФ № 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и др.). Математическая обработка данных проводилась методами вариационной статистики с вычислением параметрических (t-критерий Стьюдента) и непараметрических (χ-квадрат) критериев различия и коэффициентов корреляции с помощью пакета прикладных программ Microsoft Excel 2010 и STATISTICA v.17,0.
Результаты и их обсуждение. Оценка санитарно-гигиенической обстановки в районе Череповецкого металлургического комбината показала, что если в 2010 году в атмосферу области было выброшено 300,8 тысяч тонн загрязняющих веществ, то в 2012-м их было уже 329,5, а в 2015-м - уже 473 тысяч тонн ( рис.1).
Рис.1. Динамика загрязнения воздуха токсическими отходами в районе Череповецкого металлургического комбината
В Череповце в последнее время ведущими загрязнителями атмосферного воздуха являются формальдегид, бензапирен и сероуглерод. Все эти химические вещества вызывают ряд патологических изменений в организме. В лёгких случаях отравления сернистым ангидридом появляются кашель, насморк, слезотечение; при осмотре - признаки химического ожога слизистых оболочек дыхательных путей. Длительное воздействие сернистого ангидрида может вызвать хроническое отравление. Оно проявляется атрофическим ринитом, поражением зубов, часто обостряющимся токсическим бронхитом с приступами удушья.
Возможны поражение печени, системы крови, развитие пневмосклероза. Формадьдегид высоко токсичен, оказывает отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров, занесен в список канцерогенных веществ. Вещество может оказывать действие на печень и почки, приводя к функциональным нарушениям.
Существуют различные типы чрезвычайных экологических ситуаций, вызванных деятельностью человека, такие как производственные или транспортные аварии, которые вызывают опасные вещества, тем самым создавая угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Но особую опасность представляют, так называемые, латентные экологические чрезвычайных ситуации, обусловленные систематическим загрязнением окружающей среды продуктами промышленности и другой активности человека.
Опасные отходы продуктами производства, сельского хозяйства, городских септических систем, строительства, автомобильных гаражей, лабораторий, больниц и других отраслей промышленности [8,10].
Отходы могут быть жидкими, твердыми или осадочными и содержать химические вещества, тяжелые металлы, радиацию, опасные патогены или другие токсины. Даже домохозяйства производят опасные отходы из таких предметов, как батареи, компьютерное оборудование и оставшиеся краски или пестициды [9].
Отходы могут нанести вред людям, животным и растениям, если они столкнутся с этими токсинами, захороненными в почве, в потоке стока, в подземных водах, которые обеспечивают питьевую воду или в паводковых водах, как это произошло после урагана Катрина. Некоторые токсины, такие как ртуть, сохраняются в окружающей среде и накапливаются. Люди или животные часто поглощают их в цикле пищевой цепочки [5,7].
Большое значение приобретает обучение стандартной программе оказания первой помощи, поскольку большая часть первоначального лечения этих экологических чрезвычайных ситуаций почти идентична.
Вывод. Таким образом, в России по-прежнему актуальна проблема «промышленных зон», которые оказывают негативное влияние на здоровье населения и требуют разработки специальных медико-социальных программ.