Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ARCHITECTONICS OF INTRAORGANIC VEINS OF KIDNEYS IN NORM AND AT ISCHEMIC CARDIAC DISEASE

Israelyan E.R. 1 Bondarenko O.K. 1 Kaplunova O.A. 1
1 Rostov State Medical University
20 kidneys of the people in the age of from 21 till 74 year with have lost from a mechanical asphyxia (control droup ) and 30 kidneys of the people, dieed from cardiovascular failure on a background of ischemic cardiac disease are investigated. Macromicroscopical and biometrical methods have been used. The changes in architectonics of venous vessels in kidneys depends on age and type of ischemic cardiac disease. The greatest changes in architectonics and capacity of the renal venous bed is observed at acute cardiac ischemia and the least – at a chronic cardiac ischemia. These data have allowed objectively to estimate adaptation reorganization of an venous channel of kidneys.
intraorganic veins of kidneys
age aspect
ischemic cardiac disease
juxtamedullary blood flow
venous congestion

Введение. Морфологии вен почек человека посвящены немногочисленные исследования [9,12-14]. Как правило, они разноречивы или являются дополнением при описании артериальной системы почек.

Одной из наиболее спорных и малоизученных остается проблема соотношения возрастных и патологических изменений в интраорганных венозных сосудах почек, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, при которых сама почка является важнейшим экстракардиальным звеном патогенеза сердечно-сосудистой недостаточности. В литературе крайне недостаточно работ, посвященных изучению артериального и микроциркулярного русла почек при сердечно-сосудистых заболеваниях [3, 4, 7, 10, 11], и единичные публикации, посвященные изучению венозных сосудов почек при ишемической болезни сердца [5, 6].

Цель исследования – определить возрастные особенности относительного содержания венозных сосудов почек, изменения этого показателя при острой и хронической ишемической болезни сердца; определить характер возрастных и патологических изменений венозного отдела микроциркуляторного русла почек.

Материал и методы исследования. Нами изучены 20 почек людей зрелого и пожилого возраста, погибших от механической асфиксии (контрольная группа) и 30 почек людей, умерших от сердечно-сосудистой недостаточности на фоне ИБС. При выборе секционного материала мы учитывали следующие критерии нормы по А.М. Вихерту с соавт. [2]: 1) насильственный характер смерти; 2) отсутствие указаний на наличие хронических заболеваний сердца и почек; 3) вес сердца не более 400 г у мужчин и не более 300 г у женщин; 4) отсутствие на вскрытии рубцов в миокарде и следов нарушения мозгового кровообращения.

В группе лиц, умерших от сердечно-сосудистой недостаточности на фоне ИБС, учитывали отсутствие данных об артериальной гипертензии в историях болезни и протоколах вскрытий.

Для инъекции почечных вен использовали водную взвесь черной туши в разведении 1:3 [8]. Препараты фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина и на замораживающем микротоме приготавливали срезы толщиной 90 мкм. При определении относительного содержания венозных сосудов использовали рекомендации Г.Г. Автандилова [1]. Цифровые данные обработаны вариационно-статистическим методом.

Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что венулы начинаются из перитубулярной капиллярной сети и впадают в междольковые вены. Диаметр капилляров равен 7,4±0,6 мкм, венул – 25,3±1,2 мкм, а междольковых вен - 101,2±12,4 мкм. Короткие междольковые вены начинаются в центральных отделах коркового вещества и продолжаются или в сторону дуговых, или в сторону капсулярных и звездчатых вен. Длинные междольковые вены пронизывают всю толщу коркового вещества почек и соединяют звездчатые вены с дуговыми. Со стороны мозгового вещества в юкстамедуллярную зону коркового вещества поднимаются пучки прямых венул с диаметром 27,6±0,8 мкм, которые несут кровь непосредственно из прямых артериол, а также капиллярных сетей, расположенных в мозговом веществе почки между пучками прямых сосудов

В контрольной группе относительное содержание венозных сосудов увеличивается с увеличением возраста как в корковом веществе почек, составляя 7,41±0,31 у.е. в 1 зрелом возрасте и 7,92±0,22 у.е. – в пожилом, так и в мозговом веществе – 5,25± у.е. и 6,21±0,25 у.е. соответственно.

При ИБС, как показали проведенные нами исследования, изменения в сосудах почек зависят от продолжительности заболевания. Так при острой ишемической болезни сердца (ОИБС) относительное содержание венозных сосудов в корковом веществ почек людей 1 зрелого возраста составляет 5,0±0,24, а при хронической (ХИБС) этот показатель равен 7,64±0,38 у.е. В пожилом возрасте при ОИБС и ХИБС обсуждаемый показатель незначительно увеличивался до 5,5±0,33 и 8,17±0,28 у.е. соответственно. При ОИБС в мозговом веществе почек людей 1 зрелого возраста относительное содержание венозных сосудов составляет 6,74±0,27 у.е., незначительно уменьшаясь с увеличением возраста до 6,41±0,33 у.е., а при ХИБС этот показатель составляет 6,29±0,34 и 6,46±0,29 у.е. соответственно.

Установлено, что в контрольной группе нарушения венозного отдела микроциркуляторного русла проявляются по типу юкстамедуллярного шунтирования в 18% случаев, по типу чрезмерного венозного полнокровия (рис 1-а) в 64% случаев, а в 18% случаев (рис 1-б) изменений не обнаружено, что объясняется причиной смерти – механической асфиксией. При ОИБС доминирует нарушение венозного отдела по типу юкстамедуллярного шунтирования (рис. 1-в, г) с типичным при этом запустением капилляров и венул в корковом веществе и резким расширением прямых венул в мозговом, и составляет 89% случаев, а по типу чрезмерного венозного полнокровия – 11% случаев. При ХИБС нарушения венозного отдела микроциркуляторного русла почек по типу юкстамедуллярного шунтирования отмечены в 42% случаев, а по типу чрезмерного венозного полнокровия (рис.2-а, б) с расширением капилляров и венул как коркового, так и мозгового вещества – в 44% случаев В 14% случаев при ХИБС не было выявлено ни юкстамедуллярного шунтирования, ни чрезмерного венозного полнокровия (рис 2-в, г). В этих случаях отмечено запустение венозных микрососудов как в корковом, так и в мозговом веществе почек.

Рис. 1. Взаимоотношение и форма венозных сосудов в корковом (а, в) и мозговом (б, г) веществе почки женщины 42 лет (а, б) контрольной группы и мужчины 39 лет (в, г) с острой ишемической болезнью сердца. Инъекция сосудов черной тушью. Об. 15, ок. 7.

Рис.2. Взаимоотношение и форма венозных сосудов в корковом (а, в) и мозговом веществе (б, г) почки при хронической ишемической болезни сердца женщины 54 лет (а, б) и мужчины 70 лет (в, г). Инъекция сосудов черной тушью. Об. 15, ок. 7.

Заключение. Полученные нами данные морфометрического изучения внутриорганных вен почек в контрольной группе позволяют выявить с увеличением возраста незначительное увеличение относительного содержания венозных сосудов в корковом и мозговом веществе почек. Изменения венозных сосудов почек при ИБС идентичны выявленным процессам в сосудах интраорганного артериального русла почек [6,7]. Так усиление при ОИБС венулярного компонента юкстамедуллярного шунта, так же как и артериолярного является проявлением срочной адаптации к изменившимся условиям гемоциркуляции. При ХИБС, когда имеет место длительное воздействие этих изменений, были обнаружены нарушения микроциркуляции почек по типу чрезмерного венозного полнокровия, что указывает на долговременную адаптацию. В ряде случаев при ХИБС отсутствует как юкстамедуллярное шунтирование, так и чрезмерное венозное полнокровие, что, по мнению некоторых авторов[11], связано со склеротическими и деструктивными процессами как в корковом, так и в мозговом веществе почек. Снижение адаптационных возможностей венозного русла почек с увеличением возраста интегрирует с патологическими и приводит к срыву адаптации.