Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1

Множество факторов, формируют мировосприятие и мировоззрение человека, среди них особое место занимает художественное воспитание, которое особенно с раннего возраста направленно воздействует на создание гуманистических качеств личности. Множество компонентов входит в это понятие художественное воспитание и одним из основных является региональный компонент. Ивановская земля богата художественно творческими традициями. Здесь живут и развиваются такие известные народные промыслы как лаковая миниатюра, росписи, набойка, строченая вышивка многие другие.

В рамках этой статьи мы рассмотрим творчество художников живописцев ивановского края.

Народный художник России Михаил Сергеевич Агеев родился в Иваново-Вознесенске в семье рабочих. Среди его педагогов в Ивановском художественном училище были такие крупные мастера как М.С. Пырин, A.M. Кузнецов и другие. За плечами М.С. Агеева служба в армии и война, десятки выставок и сотни произведений. С 1947 года он является членом Союза художников. Творчество Михаила Сергеевича удивительно целостно и вместе с тем, многообразно. Он дожил до 88 лет и по-прежднему был влюблен в природу и верен реализму. До последних лет жизни Михаил Сергеевич сохранял ясность ума, молодость таланта, взгляда, кисти. Его произведения разных лет воспринимаются как страницы бесконечного альбома, раскрывающего зрителю красоту и одухотворенность Русского пейзажа.

Александр Коверин родился в деревне Аксениха Юрьевецкого района Ивановской области. Окончил Холуйскую профтехшколу, затем – отделение промграфики Ивановского областного художественного училища имени М.И. Малютина, а в 1982 году – отделение монументально-декоративной живописи Строгановского училища в Москве, где его учителями были профессоры Г.М. Коржев, Б.В. Иорданский, А.Л. Орловский. Первые шаги в искусстве сделаны под руководством известного ивановского художника В.А.Федорова. Член Союза Художников России и Творческого союза художников России, лауреат областных премий имени М.И. Малютина и Российского фонда культуры, награжденный в разное время почетными грамотами Министерства культуры России, Губернатора Ивановской области, дипломами Российской Академии художеств и Союза художников России, а также серебряной медалью Творческого союза России.

Валерий Леонидович Соловьев – член Союза художников России, кандидат искусствоведения. Родился в г.Судиславле Костромской области 27 июня 1931 года. В 1935 году родители перехали в Иваново. В то время Судиславль входил в состав Ивановской промышленной области. Семья была большая, пятеро детей, В.Л. – старший! В 16 лет поступил в Ивановское художественное училище. Работал учителем рисования в Вичуге. В 1955 году поступил в МГУ на престижнейший географический факультет и окончил его в 1960 году. Пять лет работал геологом. В 1990 году защитил кандитатскую диссертацию по искусствоведению в Москве в прославленном Строгановском университете прикладного искусства. В.Л. Соловьев – автор более 50 работ по различным вопросам изобразительного искусства, публиковал свои статьи в различных печатных изданиях, в том числе в газетах «Рабочий край», «Ленинец», «Ивановская газета». Участник многих персональных и групповых выставок.

Вячеслав Андреевич Фёдорова (1918–1985). Родился в Иванове. Был шестым ребёнком в семье, жившей в пригородной слободе Пустошь Бор. Когда у юноши обнаружились выдающиеся художественные способности он поступил в художественное училище, где преподавали тогда лучшие ивановские художники, среди наиболее высокоавторитетных – И.И. Нефёдов и С.М. Пырин. В стенах училища способности его раскрылись, состоялась его первая персональная выставка, давшая основание директору училища А.М. Кузнецову, впоследствии профессору Суриковского института, предугадать, что в ученике зреет «крупный художник-лирик».

В.А. Федоров окончил в 1950 Репинский институт и стал преподавать в Ивановском художественном училище.

В 1976 году В.А. Фёдорову было присвоено звание «Заслуженного художника России».

Произведения В.А. Фёдорова приобретены такими музеями, как Государственная Третьяковская галерея и Русский музей, а также музеями Плёса, Иванова, Вологды, Костромы, Кинешмы, Новгорода и других городов.

Умер В.А. Фёдоров 11 сентября 1985 года в деревне Желнихе. Посмертные его выставки прошли в Иванове, Москве, Париже.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что Ивановский край богат талантливыми художниками, которые знамениты не только у себя на родине, но и на всю страну. Стоит отметить, что они имеют высочайший уровень мастерства и профессионализм, благодаря которому картины художников становятся всемирно известными. Творчество ивановских художников – культурное достояние, ценность которого с годами неизмеримо возрастает. Сохранить его для современников и потомков – задача важная и благородная. Остаётся надеться, что наши художники продолжат удивлять и вдохновлять нас своими шедеврами.