Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1
1

На современном этапе развития рыночных отношений резко возросло значение эффективности работы субъектов хозяйствования. Большой вес приобретает здесь анализ эффективности производства на уровне экономически самостоятельного предприятия. В этой связи очень важно выявить сущность категории «себестоимость продукции», её связь с эффективностью производства, поскольку последняя, в принципе, есть отношения полезного результата (эффекта) к издержкам на его получение. Это имеет большое значение и для выяснения состава затрат, определяющих её содержание. [2] Только таким образом можно научно обосновать предпосылки, лежащие в основе рационально организованных систем планирования и учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции в производстве, и найти пути совершенствования экономической работы на всех уровнях управления.

Метод учёта затрат на производство выражается в определённой последовательности взаимосвязей, приёмов и способов контроля и отражения затрат в документации и регистрах бухгалтерского учёта и на основании созданной информации, калькулирования себестоимости продукции [1].

Каждый элемент метода учёта затрат (классификация затрат, бухгалтерский учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции) имеет самостоятельную экономическую сущность. В сельском хозяйстве отсутствует единый подход к определению метода затрат на производство и метода калькулирования себестоимости. Их до сих пор разделяют из-за различных объектов исследования.

Первичный учёт является основной исходной базой для учёта затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции. Основной функцией первичного учёта в современных условиях хозяйствования является обеспечение информацией соответствующих служб и систем управления для принятия оптимальных управленческих решений [3].

Системы учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции организуется производственным учётом, определяемым как часть системы бухгалтерского учёта, которая формирует данные о затратах и результатах процесса производства для контроля над достижением плановых показателей производства продукции и её себестоимости.

Детализированную аналитику к счетам используют в качестве основного элемента калькуляции себестоимости продукции для определения доли прямых издержек в совокупности затрат предприятия. Следует иметь в виду, что часть затрат из формирования себестоимости продукции на данный момент времени может быть отложена для определения себестоимости будущей продукции при включении в состав незавершенного производства.

Метод учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости выбирается предприятием самостоятельно. Правильная организация на предприятиях промышленного производства имеет большое значение для равномерного использования рабочей силы и материальных ресурсов в течение года, что сглаживает сезонный характер производства.

В зависимости от вида производства и особенностей технологии в промышленных производствах могут применяться следующие методы учёта затрат и исчисления себестоимости:

Попроцессный метод применяется в основном в добывающих и «несложных перерабатывающих производствах». Затраты здесь относят непосредственно на тот объект учёта, по которому исчисляют себестоимость продукции (добыча сырья или изготовление продукта). Соответственно для каждого данного производства открывают аналитический счёт, на котором отражают все затраты на производство и весь выход продукции. При этом затраты можно группировать по процессам, операциям или другим элементам технологического цикла.

Позаказный метод используется в производствах обрабатывающих отраслей, а также при индивидуальном и мелкосерийном производстве.

Попередельный метод зачастую применяют обрабатывающие отрасли с отдельными прерывными стадиями (например, кирпичное производство). Себестоимость готовой продукции при применении попередельного метода складывается из затрат по обработке на каждом переделе и стоимости исходного сырья.

Нормативный метод используется отраслями обрабатывающей промышленности с массовым крупносерийным производством. При нормативном методе фактически объектами учёта и исчисления себестоимости становятся не только конечный продукт, но и его части, детали, операции. Тем самым значительно повышаются оперативные и контрольные функции учёта. Система нормативного метода строится таким образом, что по каждому объекту фиксируют прямые затраты в пределах исчисленных нормативных затрат и отдельно – суммы отклонений от нормативных затрат. При этом суммы превышения затрат против норм оформляют специальными сигнальными документами. Следовательно, в самой системе учёта заложен контроль над уровнем затрат. [4]

Учёт затрат на предприятиях промышленного производства оформляют первичными документами установленной формы, среди которых наряд на сдельную работу (форма № 130 и 131–АПК), накладная (форма № 264–АПК), лимитно-заборная ведомость (форма № 261–АПК). Данные первичных документов в установленном порядке систематизируют в накопительной ведомости учёта затрат (форма № 301–АПК), отчётах о движении материальных ценностей (форма № 265–АПК). [5]

Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запчасти, удобрения, комбикорм и т.д.), другой – высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Существует также ряд субъективных причин. К примеру, при одном и том же уровне и темпах роста цен на продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Обусловлено это, как правило, разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур, а также уровнем механизации производственных процессов. Немаловажной причиной влияющей на себестоимость продукции является организация труда. Перерасход на единицу продукции происходит при низком уровне организации труда.

Внедрение интенсивных технологий выращивания культур и животных способствует увеличению объёма производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов. Ежемесячный анализ издержек позволяет оперативно управлять производственными затратами, не допускать их перерасхода на производство продукции. К примеру, внедрение арендного подряда, организация учёта по центрам ответственности, зависимость зарплаты от объёмов производства заставляют считать каждый рубль, сопоставлять затраты с результатами производства. Это действенный рычаг снижения себестоимости продукции.

Руководству любого предприятия необходимо уделять должное внимание процессу анализа затрат на производство, а также организации бухгалтерского учёта. Это поможет оптимизировать затраты на производство и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.