Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1

Экономика России за последние десятилетия пережила не один кризис, но кризис, начавшийся в конце 2014, года вводит страну в тяжелую экономическую ситуацию по сравнению с кризисами 90-х годов, когда цены на нефть были куда меньше 30 долларов за баррель.

Основная угроза для российской экономики, как и многие годы до этого, остается цена на природные ресурсы, в первую очередь – нефть. В середине января 2016 года цена на «черное золото» опустилась ниже отметки 30 USD/баррель, что резко отразилось на курсе национальной валюты, в конечном итоге курс доллара перевалил за 80 руб. и вновь установил исторический максимум [1]. Однако все может стать еще хуже, почти двукратный спад цен на нефть 2015 г. вполне может повториться и в 2016 г. Данное суждение нельзя отвергать ввиду недавних изменений в мире. Это снятие санкций с Ирана, выход на торговлю американской сланцевой нефти и многое другое. Для российской экономики крайне важна стабильная и желательно высокая стоимость нефти, но в 2016 году такой исход не виден. На данный момент бюджет РФ составлен с расчетом на цену нефти в районе 50 долларов за баррель, однако текущая тенденция рынка не позволяет реализовать существующий бюджет вплоть до 40 %.

Кроме риска неполучения в казну государства в районе 40 % существуют и риски внутри самого государства. Основной риск идет опять же от самого государства – не желание власти проводить реальную антикризисную политику, проводить реформы для поднятия бизнеса, реформы образования и трудоустройства, что бы хоть как-то устранить отток капитала, в первую очередь отток интеллектуального капитала из страны. Многие экономисты посылают свои идеи по выходу из кризиса, но как они были идеями так они и остались. Власти по старой русской привычке надеется на «авось» в надежде, что нефть подскочит.

Население будет более чувствительно на продолжающийся спад доходов и ограничения экономических и личных свобод, что породит рост социальной напряженности. С одной стороны, это усиливает вес оппозиции в стране и необходимость действующей власти на конкретные решения, а с другой, существует попытка снижения социальной напряженности путем бюджетной поддержки. Однако следует учесть и тот факт, что официальная инфляция за 2015 год – 13 %, по факту, все еще хуже – не менее 20 %, а индексация бюджетников, то есть, пенсионеров, составила 4 %, однако для работающих пенсионеров индексацию не проводят. То же касается и стипендии студентов и многих других.

Нет предсказуемости – нет возможности просчитать инвестиционные риски. Было бы хорошо, если бы власти выработали стратегию развития страны хотя бы на 10 лет вперед, говорит она: «Какой экономикой мы хотим быть? Нет консенсуса, нет даже обсуждений. Продолжаем дрейфовать» [2]. Ввиду всего этого бездействия властей и пущенная на самотек экономика страны остается только надеяться на «авось» ибо народ еще не достаточно угнетен, чтобы начать конструктивный диалог со своим государством.