Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1

Перилла кустарниковая (Perilla frutescens) – многолетнее, в культуре однолетнее, травянистое масличное, эфиромасличное растение семейства Яснотковые (Lamiаceae), высотой 50-100 см с прямостоячим, четырехгранным, густоветвистым стеблем. Листья крупные, длиной до 12 см, яйцевидные, пильчато-зубчатые, часто морщинистые, волнистые по краю, от зеленой до пурпурно-красной, почти фиолетовой или черной окраски. Цветки пазушные, собранные в кисти или метёлки, на коротких волосистых цветоножках. Прицветники линейно-ланцетной формы, опушённые. Чашечка колокольчатой или бокальчатой формы, густо покрытая волосками, двугубая. Венчик колокольчатый, снаружи покрытый опушением, неясно двугубый. Тычинок 4, почти равных венчику по длине, с расходящимися пыльниками. Плод сухой, распадающийся на 4 орешка, округлые, голые, с сетчатой поверхностью. Период созревания плодов – сентябрь. Ареалом обитания периллы является Восточная Азия, Япония, Корея. Родиной являются Гималаи и Индия.

В России культивировать периллу впервые начали на Дальнем Востоке. С 1926 г. были начаты интродукционные исследования на Украине и Северном Кавказе. В настоящее время периллу на небольшой площади возделывают в Приморском крае. Урожай семян составляет 0,8–1,2 т/га (до 1,5 т/га). Семена собирают когда 20 % семян приобретает равномерную коричневую окраску. Средняя масса 1000 семян составляет 2-4 г. В семенах периллы содержится 40–54 % быстро высыхающего технического масла с йодным числом 181–206 и температурой застывания 30°С, до 28 % белка. Высыхающая способность периллового масла выше по сравнению с льняным. Жирное масло после обработки используют в пищу в Китае, Японии, на полуострове Корея. В фармацевтическом производстве и медицине применяют как смягчающее, успокаивающее, антиоксидантное, антибактериальное, регенерирующее, увлажняющее, антиаллергенное, болеутоляющее [1,4].

Жирные кислоты масла периллы: альфа-линоленовая 44–69 %, линолевая 12-22 %, олеиновая 11-21 %, пальмитиновая 4–11 %, стеариновая 1,0–5,0 %, пальмитолеиновая <1 %, айкозеновая <0,8 %, арахидиновая <0,5 %, бегеновая кислоты <0,5 %, гамма-линоленовая 0,5 %, эйкозеновая 0,5 %, маргариновая <0,3 %, маргаролеиновая <0,3 %, миристиновая <0,1 % [1,5]. Из семян Perilla frutescens методом экстракции водным раствором 1,3-бутиленгликоля получен экстракт, который содержит розмариновую кислоту и полифенолы в виде агликонов, обладающие выраженными антиокислительными свойствами и трансдермальной абсорбцией. Фенольные соединения (лютеолин, апигенин, хризериол), содержащиеся в экстракте из семян периллы, проявляют противовоспалительный эффект за счет ингибирования активности фермента 5-липоксигеназы [3].

Препараты на основе периллового масла: 1) Капсулы «Тюлений жир и масло семян периллы» (seal oil & perilla seed oil softgel) Baihekang brand – капсулы, применяемые для снижения уровня липидов в крови, уменьшающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию ненасыщенных ЖК (Китай). 2) Освежитель полости рта с экстрактом семян Периллы «АльФион»- средство для поддержания здорового состояния зубов и периодонта (Россия). 3) Зубная паста Аргодент с экстрактом семян периллы (Россия). 4) «Пералгин» – биологически активная добавка для укрепления и гармонизации иммунитета, снижает проявления аллергических реакций, эффективен при атопической экземе [3].

Таким образом, проведено исследование данных научной литературы по применению семян периллы кустарниковой. Установлено, что семена периллы кустарниковой представляют интерес для дальнейшего фармакогностического исследования.