Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

Khayrullina A.M. 1
1

Медовуха – визитная карточка Великого Новгорода, однако в настоящее время медовуха «Новгородская», вырабатываемая по традиционной технологии и полностью удовлетворяющая вкусы потребителей, не производится.

Основным сырьем для производства медовухи является мед. Несмотря на то, что по данным от 01. 07. 2015 в Новгородской области существует 26959 пчелосемей, только в Новгородском районе их 2677, мед является дорогостоящим сырьем, поэтому актуально было бы для снижения себестоимости напитка заменить часть меда сахарным сиропом, без существенного снижения органолептических свойств напитка.

Для этого было проведена дегустация, для которой были приготовлены два образца медовухи.

1 образец – «Медовуха Новгородская классическая»

2 образец – «Медовуха Новгородская с сахаром»

В дегустации участвовали 7 экспертов, результаты представлены в таблице.

Образец

Прозрачность

Вкус

Запах

Средний балл

«Медовуха Новгородская классическая»

3,7

3,2

3,7

3,5

«Медовуха Новгородская с сахаром»

3,8

3,8

3,8

3,8

По результатам дегустации можно сделать вывод о том, что замена части меда сахаром положительно повлияла на органолептические показатели напитка «Медовуха Новгородская».

Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством Петровой А.С.