Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1

Река Тузлов одна из типичных рек степной зоны. Находится на юге Ростовской области. Впадает в реку Аксай, правый рукав Дона. Длина реки – 182 (187) км, площадь её водосборного бассейна – 4680 (4677) км. Тузлов – трансграничный водоток, граница Луганской (Украина) и Ростовской областей, с. Каменно-Тузловка. Самый крупный населенных пунктов, расположенный на этой реке – город Новочеркасск, который находится в месте впадения Тузлова в Аксай. Это город с населением почти 200 тыс. человек и развитым промышленным производством. Тузлов является местом естественного размножения двух ценных реофильных видов рыб: рыбца и шемаи. Причем последний вид занесен в Красную книгу.

Целью нашей работы была оценка качества воды р. Тузлов в районе г. Новочеркасска ниже по течению от места сброса сточных вод Кадамовскими канализационными очистными сооружениями. Мощность этих сооружений 23 тыс. м3/сут. сточных вод. Поступающие сточные воды содержат 124 мг/л взвешенных веществ (промстоки) и 176 мг/л (бытовые стоки) и соответственно БПК – 86,3 и 97,5 мг/л. После очистки пройдя через поля фильтрации они попадают в р. Тузлов.

На карте города было определено место отбора проб. Это створ реки ниже по течению от места сброса сточных вод. На рисунке – это участки 1, 2, 3. Для решения поставленной задачи исследовался химический состав воды р.Тузлов и определялся видовой состав макрозообентоса. Сбор макрозообентоса производили с помощью скребка на глубине 0,5 – 0,7 м. Обработка пробы и определение пойманных животных проводилась непосредственно на берегу реки. Был составлен общий список пойманных видов бентоса и выделены индикаторные группы.

les10.jpg

Рис. 1. Места сбора гидробиологического материала на реке Тузлов: – место сброса вод с Кадамовских канализационных очистных сооружений

Для оценки эффективности работы очистных сооружений при сбросе сточных вод в реку были проведены химические исследования образцов воды реки Тузлов, собранной в месте, расположенном ниже по течению от источника сброса.

В месте отбора вода была мутной, с большим количеством мелких взвешенных частиц, грунт глинистый, с большим количеством скользкого ила. В таблице 1 отражены показатели химического состава образцов воды реки Тузлов. В качестве контрольных данных для сравнения мы использовали показатели ПДК содержания химических веществ для водоемов рыбохозяйственного назначения. В пробе воды наблюдается значительное превышение ПДК для рыбохозяйственных водоемов по трем показателям. В 2,5 раза превышен уровень содержания нитратов и показатель ХПК, а более чем в 4 раза превышена предельно допустимая концентрация сульфатов. По этим данным можно судить о высокой степени загрязненности вод реки Тузлов ниже сброса сточных вод. О высокой степени эвтрофирования можно судить и по зарастанию реки ряской.

Химический состав воды реки Тузлов ниже места проведения гидробиологических исследований

№ п/п

Наименование показателей

Единицы измерения

Концентрация ЗВ

ПДК

Содержание ЗВ в ПДК

1

Хлориды Cl-

Мг/л

333,7

300

1,1

2

Сульфаты SO42-

Мг/л

>400

100

>4

3

Нитраты NO3 -

Мг/л

100

40

2,5

4

ХПК

Мг O/л

73,6

30

2,5

На участке реки, где проводились исследования, макрозообентос отличался относительным разнообразием. В качестве индикаторных организмов мы учитывали только те виды гидробионтов, которые имеют длительный жизненный цикл, малоподвижны и могут быть легко определимы. Здесь было обнаружено 12 видов беспозвоночных: живородящая пушанка, речная пушанка, мелкая затворка с высоким завитком, битиния, мелкая затворка с мелким завитком, личинка стрекозы – красотка-девушка, водяные клопы (гладыш и др.), водяной ослик, перловица, шаровка.

Определение уровня загрязнения вод по методу С.Г. Николаева (1992) производили с помощью шкалы, которая содержит шесть классов качества вод – от очень чистых (1-й класс) до очень грязных (6-й класс). Им для каждого класса качества были найдены свои индикаторные таксоны, которые в водах других классов встречаются не часто. Так, личинки веснянок, характерные для вод 1-го класса, в более загрязненных водах 2-го класса встречаются редко, а в водах 3-го класса – очень редко. Признаком же принадлежности вод к 6-му классу служит полное отсутствие крупных беспозвоночных.

Обнаруженные нами виды бентоса по этой методике являются биоиндикаторами 3 – 4 классов качества воды (удовлетворительно чистые – грязные). Суммарная максимальная значимость таксонов составляет 71, что позволяет отнести воду к 3-му классу качества (удовлетворительно чистая).

Таким образом, проведенная работа показала, что использование двух методов оценки качества вод по химическим показателям и по индикаторным организмам дополняют друг друга.