Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1 1 1
1

Актуальность данной темы заключается в том, что заболеваниям мочевыделительной системы подвержены кошки и собаки любых возрастов и пола. Для постановки точного диагноза и дальнейшего лечения используют современный метод визуальной диагностики – цистоскопия, которая позволяет исключить развития заболеваний почек, мочевого пузыря, уретры и мочеточников. Одно из самых встречаемых заболеваний является мочекаменная болезнь или уролитиаз [1-10].

Мочекаменная болезнь или уролитиаз – это нарушение в обмене веществ, которое приводит к образованию песка или камней (уролитов) из составляющих мочи. Происходит это в мочевых путях, мочевом пузыре или почках. Дело в том, что с мочой из организма выводятся продукты метаболизма, и при любом нарушении в пропорции этих веществ, из них могут образовываться песок или камни. При этом недуг может развиваться в течение нескольких лет, но может и привести к трагедии довольно быстро [1-10].

Исследования мочевыделительной системы проводят последовательно с устья уретры, уретра, сфинктер мочевого пузыря, мочевой пузырь, мочеточники (по возможности). При проведении цистоскопии у здорового животного мы можем наблюдать ровную, бледно-розовую или розовую слизистую уретры и мочевого пузыря, мелкие сосуды, подходящие близко к слизистой мочевого пузыря, мочеточники, которые в норме закрыты и открываются лишь при эвакуации мочи.

Существует несколько способов цистоскопии:

1. Уретроцистоскопия у кобелей с помощью гибкого цистоскопа (диаметр 3.7 мм), только у кобелей от 15 кг.

2. Лапароскопически ассистированная цистоскопия – метод выведения мочевого пузыря через брюшную стенку с разрезом от 1 до 5 см, часто используется такой метод для удаления больших камней из мочевого пузыря.

3. Уретроцистоскопия у сук с помощью жесткого эндоскопа, которая проводится через влагалище, где анатомически расположено устье уретры.

На базе нашего межкафедрального научного центра за период с ноября 2014 г. по декабрь 2015 г. у мелких домашних животных было произведено 14 эндоцистоскопий, из них у двух животных (кот и собака) с выраженными признаками уролитиаза (болезненное или затрудненное мочеиспускание, гематурия, усиление вылизывания гениталий). При проведении цистокопии нами были найдены конкременты в мочевом пызыре (рис. 1 и 2).

diag25.jpg

Рис. 1. Конкременты в мочевом пузыре и уретре у кота

diag26.jpg

Рис. 2. Конкременты в мочевом пузыре собаки (а) и после удаления (б)

В обоих случаях кокременты были удалены через лапороцентез.

Несомненно, цистоскопия является одним из наиболее информативных методов диагностики применяемых у животных, в сочетании с ультразвуком и рентгенографией позволяет поставить точный диагноз и в большинстве случаев провести необходимое лечение.